Перекрытие просвета мочеточника камнем

Перекрытие просвета мочеточника камнем

Содержание страницы:

Лапароскопическая уретеролитотомия – это эффективная малоинвазивная операция по удалению камня из мочеточника.

Мочеточник, по сути, является тонкой трубочкой, соединяющей почку с мочевым пузырем. Любой камень с диаметром больше 5 мм, выходящий из почки, становится пробкой, перекрывающей моче проход, и та скапливается в почке, расширяя ее. Поэтому наиболее тяжелое проявление мочекаменной болезни – это камень в мочеточнике. Лечение позволяет быстро избавить больного от опасной проблемы и избежать тяжелых осложнений.

Камни мочевыводящих путей – огромная урологическая проблема сильного пола, удаление камня из мочеточника у мужчин приходится делать в три раза чаще, чем у женщин.

Показания к операции

Удаление камня из мочеточника лапароскопическим методом осуществляется по следующим медицинским показаниям:

  • камни мочеточника высокой плотности и/или больших размеров;
  • заведомо стойкое пребывание камней в мочеточнике («вколоченные» камни);
  • невозможность удаления конкремента применением других методик;
  • камни, расположенные в верхней трети мочеточника.

Удаление камней из мочеточника у женщин назначается, если в протоке застрял камень диаметром от 1 сантиметра и более, а литотрипся не оказывает желаемого эффекта. Перекрытие просвета мочеточника камнем (конкрементом) – тяжелое осложнение мочекаменной болезни.

Камни и почек часто застревают в местах сужений мочеточника и из-за нарушения оттока мочи в результате патологического состояния – нефроптоза. При этом наблюдается смещение, чрезмерная подвижность и ротация почки.

Извлечение мелких (до 4-6 мм) камней из нижних мочевых путей (нижняя треть мочеточника, устье мочеточника) проводят с помощью эндоскопической техники с помощью специальных петель.

Лечение нефроптоза может быть консервативным и оперативным. Игнорировать заболевание нельзя, оно приводит к  гидронефрозу, развитию инфекционных процессов в почке и гибели органа. 

Почечная колика сама по себе очень неприятное состояние, но прекращение оттока мочи из почки из-за обтурации просвета мочеточника – это уже серьезная угроза. В подавляющем большинстве случаев присоединяется инфекция, а иногда возникает даже угроза потери почки. Особенно, если почка единственная.

Поэтому камень почки должен быть убран. А если он прошел в мочеточник и там застрял, то убрать его нужно немедленно. Провести удаление камня из мочеточника лапароскопическим методом Вам помогут квалифицированные и опытные специалисты клиники Биляка, г. Ужгорода. Использование щадящего и малотравматичного метода оперативного вмешательства поможет при больших, плотных конкрементах, вколоченных камнях мочеточника. Гарантией здоровья мочевыводящей системы является лапароскопическое удаление камня из мочеточника, отзывы бывших пациентов клиники подтверждают это.

Срочно провести лапароскопическую уретеролитотомию необходимо при пиелонефрите почки с камнем. Тем более, что только хирургическое удаления камня служит гарантией избавления от него и ряда тяжелых осложнений.

Подготовка к операции

Предоперационное обследование проводится для оценки состояния пациента, позволяет определиться с методикой вмешательства, деталями анестезии. Самое важное – найти и установить точное место расположения камня.

рентгенография мочевыводящих путей

Рентгенография мочевыводящих путей

В обязательный перечень обследований включаются:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • клинический анализ мочи (при сохранении оттока);
  • УЗИ (для выявления конкремента);
  • обзорная и контрастная рентгенография мочевыводящих путей;
  • при необходимости – КТ.

Полученные данные помогут нашим хирургам спланировать и провести операцию наименее травматично, наиболее быстро и эффективно.

Анестезиологическое обеспечение подразумевает общий наркоз. Хотя его интенсивность при лапароскопических вмешательствах намного ниже, чем требуется в традиционных случаях, пациент должен быть к нему подготовлен. Все детали Вам разъяснят специалисты клиники Биляка. В общем же, показано питание с пониженным содержанием клетчатки, нулевым газообразованием.

Типичные места проколов при трансперитонеальном (трансабдоминальном) доступе

Типичные места проколов при трансперитонеальном (трансабдоминальном) доступе

Ход операции

Раньше в подобных случаях проводили полостную лапаротомическую операцию, но сейчас применяется лапароскопическое удаление камня из мочеточника, операция эффективна при крупных и прочно засевших в мочеточнике камнях.

Положение – традиционное для вмешательств на почке. Пациент располагается на здоровом боку. Доступ к проблемному участку можно получить как трансабдоминально, так и ретроперитонеально.

Подходы различаются необходимостью вскрытия брюшины в первом случае и отсутствием такового во втором. У каждого метода свои показания к использованию. Профессионализм хирургов клиники позволяет использовать любой из этих доступов.

Дальнейшая тактика зависит от расположения камня: в верхней, средней или нижней части мочеточника, — и отличается в деталях. Общим для всех трёх вариантов будет момент удаления камня.

Типичные места проколов при ретроперитонеальном доступе

Типичные места проколов при ретроперитонеальном доступе

Поскольку обтурация приводит к травме слизистой оболочки мочеточника, его рассечение проводится немного выше от локализации камня. Затем происходит удаление камня из мочеточника, он выводится из брюшной полости (как правило, через отверстие для сантиметрового троакара).

Мочеточник стентируется и ушивается. Ставится дренаж. После визуального контроля гемостаза и извлечения троакаров, на проколы накладываются швы.

Среднее время проведения манипуляции составляет 40-90 минут.

Преимущества удаления камней из мочеточника лапароскопией

Лапароскопическая уретеролитотомия – это эффективная процедура для извлечения конкрементов из мочеточника, используемая там, где другие методы, такие как: экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия или уретероскопия, оказались не результативны.

Лапароскопическому методу оперативного вмешательства присущи:

  • минимальная травматичность доступа;
  • отсутствие кровопотери, значительных рубцов и швов;
  • минимум боли после операции;
  • сокращение пребывания в стационаре;
  • скорая и полная реабилитация.

Восстановление после удаления камней из мочеточника

После операции по удалению камня из мочеточника, пациент восстанавливается довольно быстро. Ему назначают особую диету, которая может подстраиваться под индивидуальные особенности. Нужно скорректировать привычный рацион, отказавшись от алкоголя, солений, копченостей, жареного, острого, кислого, заменив их натуральными, отварными или приготовленными на пару продуктами. Диета необходима для облегчения фильтрации мочи. Также её целью является профилактика образования новых отложений в органах мочевой системы.

После хирургического лечения мочекаменной болезни требуется профилактика, чтобы почка не воспалилась под влиянием инфекции. Ведь на поверхности камней часто присутствуют бактерии. Поэтому врач после операции иногда прописывает антибиотики, которые необходимо пропить полноценным курсом, не прерываясь. Также на протяжении месяца нужно избегать посещений бань, купания в бассейнах, переохлаждений.

Для пациента важно четко следовать предписаниям доктора и придерживаться их, даже когда ему кажется, что состояние уже нормализовалось.

Особенности лечения в клинике

Конечно, некоторые детали операции зависят от размеров и расположения конкремента. Но опыт, современное оборудование и знания, полученные в ведущих клиниках Европы и США, позволяют хирургам клиники Биляка достигать неизменно позитивного результата при лапароскопической уретеролитотомии.

Питание пациентов после операции

Питание пациентов после операции

По окончании вмешательства, пациент переводится в индивидуальную палату. Ее оснащение соответствует ведущим европейским и мировым стандартам. Кроме врачебного наблюдения предусмотрен индивидуальный круглосуточный медсестринский пост.

Продуманное полноценное питание обеспечивает пациента свежими и экологически чистыми продуктами. Меню составляется с учётом индивидуальных особенностей клиента клиники.

Скорому восстановлению здоровья способствует проверенная и доказавшая эффективность озонотерапия.

Полноценный индивидуальный подход к пациенту обеспечивает короткий послеоперационный период. Обычно после лапароскопической уретеролитотомии в клинике Биляка не приходится находиться в стационаре более 4-5 дней.

Стоимость операции: 16900 грн. В цену входит полное обеспечение пациента на протяжении стандартного периода пребывания в клинике, а именно:

  • медикаментозное и хирургическое обеспечение;
  • круглосуточное наблюдение врача;
  • индивидуальный медсестринский пост;
  • перевязки и все медсестринские манипуляции;
  • пребывание в клинике;
  • питание.

Обратите внимание! В других клиниках выше перечисленное не входит в цену операции, а оплачивается дополнительно, в связи с чем стоимость оперативного вмешательства значительно увеличивается. В доплату включают даже перевязки, инъекции, клизмы и т.д.