Перекрытие просвета мочеточника камнем

Перекрытие просвета мочеточника камнем

Перекрытие просвета мочеточника камнем (конкрементом) – тяжёлое осложнение мочекаменной болезни. Почечная колика сама по себе очень неприятное состояние, но прекращение оттока мочи из почки из-за обтурации просвета мочеточника – это уже серьёзная угроза. Особенно, если почка единственная.

Поэтому камень почки должен быть убран. А если он прошёл в мочеточник и там застрял, то убран немедленно. Провести удаление камня мочеточника лапароскопическим методом Вам помогут квалифицированные и опытные специалисты клиники Биляка, г. Ужгорода. Использование этого щадящего и малотравматичного метода оперативного вмешательства поможет при больших, плотных конкрементах, вколоченных камнях мочеточника.

Срочно провести лапароскопическую уретеролитотомию необходимо при пиелонефрите почки с камнем. Тем более, что только хирургическое удаления камня служит гарантией избавления от него.


Подготовка к операции

Предоперационное обследование проводится для оценки состояния пациента, позволяет определиться с методикой вмешательства, степенью анестезии. Самое важное – найти и определить место расположения камня.


рентгенография мочевыводящих путей

Рентгенография мочевыводящих путей

В обязательный перечень включаются:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • клинический анализ мочи (при сохранении оттока);
  • УЗИ (для выявления конкремента);
  • обзорная и контрастная рентгенография мочевыводящих путей;
  • при необходимости – КТ.

Полученные данные помогут нашим хирургам спланировать и провести операцию наименее травматично, наиболее быстро и эффективно.

Анестезиологическое обеспечение подразумевает общий наркоз. Хотя его интенсивность при лапароскопических вмешательствах намного ниже, чем требуется в традиционных случаях, пациент должен быть к нему подготовлен. Все детали Вам разъяснят специалисты клиники Биляка. В общем же показано питание с пониженным содержанием клетчатки, нулевым газообразованием.

Типичные места проколов при трансперитонеальном (трансабдоминальном) доступе

Типичные места проколов при трансперитонеальном (трансабдоминальном) доступе

Ход операции

Положение – традиционное для вмешательств на почке. Пациент располагается на здоровом боку. Доступ к проблемному участку можно получить как трансабдоминально, так и ретроперитонеально.

Подходы различаются необходимостью вскрытия брюшины в первом случае и отсутствием такового во втором. У каждого метода свои показания к использованию. Профессионализм хирургов клиники позволяет использовать любой из этих доступов.


Дальнейшая тактика зависит от расположения камня: в верхней, средней или нижней части мочеточника, — и отличается в деталях. Общим для всех трёх вариантов будет момент удаления камня.

Типичные места проколов при ретроперитонеальном доступе

Типичные места проколов при ретроперитонеальном доступе

Поскольку обтурация приводит к травме слизистой оболочки мочеточника, его рассечение проводится немного выше от локализации камня. Затем конкремент извлекается из мочеточника и выводится из брюшной полости (как правило, через отверстие для сантиметрового троакара).

Мочеточник стентируется и ушивается. Ставится дренаж. После визуального контроля гемостаза и извлечения троакаров, на проколы накладываются швы.

Среднее время проведения манипуляции составляет 40-90 минут.

Особенности лечения в клинике

Конечно некоторые детали операции зависят от расположения конкремента. Но опыт, современное оборудование и знания, полученные в ведущих клиниках Европы и США, позволяют хирургам клиники Биляка достигать неизменно позитивного результата при лапароскопической уретеролитотомии.


Питание пациентов после операции

Питание пациентов после операции

По окончании вмешательства пациент переводится в индивидуальную палату. Её оснащение соответствует ведущим европейским и мировым стандартам. Кроме врачебного наблюдения предусмотрен индивидуальный круглосуточный медсестринский пост.

Продуманное полноценное питание обеспечивает пациента свежими и экологически чистыми продуктами. Меню составляется с учётом индивидуальных особенностей клиента клиники.

Скорому восстановлению здоровья способствует проверенная и доказавшая эффективность озонотерапия.

Полноценный индивидуальный подход к пациенту обеспечивает короткий послеоперационный период. Обычно после лапароскопической уретеролитотомии в клинике Биляка не приходится находиться в стационаре более 4-5 дней.

Стоимость операции: 16900 грн. В цену входит полное обеспечение пациента на протяжении стандартного периода пребывания в клинике, а именно:

  • медикаментозное и хирургическое обеспечение;
  • круглосуточное наблюдение врача;
  • индивидуальный медсестринский пост;
  • перевязки и все медсестринские манипуляции;
  • пребывание в клинике;
  • питание.

Обратите внимание! В других клиниках выше перечисленное не входит в цену операции, а оплачивается дополнительно, в связи с чем стоимость оперативного вмешательства значительно увеличивается. В доплату включают даже перевязки, инъекции, клизмы и т.д.