Мочекаменная болезнь (уролитиаз)

Мочекаменная болезнь (уролитиаз)


Содержание страницы:

Лапароскопическая пиелолитотомия – это хирургическая малотравматичная операция, в ходе которой удаляются камни из почек и мочевых путей. Это вмешательство назначается, когда диагностированы конкременты больших размеров, не поддающиеся дроблению ультразвуком и другими способами. В ходе операции доступ к внутренним органам осуществляется через небольшие проколы в брюшной стенке.

Мочекаменная болезнь (уролитиаз) доставляет много неприятностей человечеству, и особенно – его прекрасной половине. Разработано немало методик профилактики и лечения камней в почках. Однако редко когда удается достичь исцеления от уролитиаза неинвазивными методами. Так что рассчитывать на помощь квалифицированного хирурга приходится достаточно часто.

Применение лапароскопических методик в хирургии – визитная карточка клиники Биляка, г. Ужгорода, поэтому и удаление камня почки у нас можно провести без разрезов.

Конечно, есть показания именно к хирургическому вмешательству – это конкременты почечной лоханки.

Широкое внедрение уникальных для Украины лапароскопических операций выводит клинику Биляка в лидеры не только среди лечебных учреждений нашей страны, но и ставит в один ряд с ведущими клиниками Европы и мира.

Показания к операции

В современных условиях, при камнях в почках врачи отдают приоритет неинвазивным методикам. Сегодня «золотым стандартом» для лечения этой болезни считаются литотрипсия (дробление ударными волнами) и эндоскопические процедуры. Но есть ряд случаев, когда единственной альтернативой является операция по удалению камней:

  • наличие в почках и мочевых путях отложений крупных размеров;
  • коралловидный характер отложений;
  • длительное нахождение камней внутри органа;
  • аномалии строения почки и мочевых путей, при которых исключается эндоскопический доступ;
  • аномалии расположения почки – дистопия, обструкция лоханочно-мочеточникового сегмента и прочие;
  • различные осложнения при мочекаменной болезни;
  • ранее проведенная нефрэктомия на другой почке;
  • выраженное ожирение пациента;
  • отсутствие результатов от неинвазивного лечения.

Прежде чем назначить пациенту операцию, лечащий врач тщательно изучает его анамнез, стараясь исключить противопоказания. В клинике Биляка пиелолитотомия проводится лишь в тех случаях, когда без нее обойтись действительно невозможно.

Подготовка к операции

Залогом успешной операции является качественная и всесторонняя диагностика. Основной метод выявления камней в почках и мочевыводящих путях – рентгенологический. Но полная картина получается только в результате анализа комплекса данных о патологии.

Исследование перед операцией

Исследование перед операцией

В обязательный перечень обследования входят:

  • клинический анализ мочи – позволяет получить информацию о химическом составе камней, их влиянии на процесс оттока мочи;
  • клинический и биохимический анализы крови – дают информацию о группе крови, характеристиках ее свертываемости, наличии в организме инфекций и воспалений;
  • УЗИ – показывает локализацию отложений, их размеры, форму, влияние на ткани почки;
  • обзорная и контрастная урография – позволяет детально исследовать расположение камней, их влияние на функциональность почки.

Полученная информация помогает врачам клиники Биляка тщательно подготовиться к лапароскопической пиелолитотомии в каждом отдельно взятом случае (ведь одинаковых людей не бывает). Также с помощью диагностических данных исключаются противопоказания, к которым относят инфекционные и воспалительные процессы в организме, нарушения свертываемости крови.

От пациента требуется выполнение простых рекомендаций – соблюдение строгого поста накануне операции. За 2-3 дня до вмешательства назначается диета с минимальным содержанием клетчатки и газообразующих продуктов. С вечера перед операцией и в день ее выполнения показано полное голодание. Непосредственно перед хирургическим вмешательством делается очистительная клизма.

Типичные места проколов при трансперитонеальном доступе

Типичные места проколов при трансперитонеальном доступе

Ход операции

Когда выполняется пиелототомия, операция проводится под общим наркозом, с типичной укладкой пациента для вмешательств на почке: на здоровом боку. Проколы под троакары могут варьировать по локализации, что зависит от телосложения, тучности пациента, других индивидуальных особенностей.

Началом собственно лапароскопического удаления камня почки служит введение в брюшную полость лапароскопа, в который вмонтирована миниатюрная камера с многократным увеличением. В брюшную полость закачивается углекислый газ, чтобы улучшить видимость в ходе операции.

Далее, под визуальным контролем устанавливаются остальные троакары. На рисунках указаны типичные места проколов при трансперитонеальном (трансабдоминальном) и ретроперитонеальном доступе.

В ходе операции выделяется и визуализируется лоханочный аппарат почки. Для этого вскрывается фасция Герота, отслаивается паранефральная жировая клетчатка. Затем почечная лоханка вскрывается с помощью миниатюрного хирургического инструмента, чтобы обеспечить доступ к камню и затем извлечь его.

Опыт и профессионализм хирургов закарпатской клиники Биляка позволяют рассекать лоханочную систему без кровопотерь. Камень обнаруживается и извлекается из почки. Для удаления конкремента из брюшной полости иногда приходится расширять отверстие для большого троакара.

Типичные места проколов при ретроперитонеальном доступе

Типичные места проколов при ретроперитонеальном доступе

Если признано целесообразным, устанавливается лоханочно-мочеточниковый стент. Камень извлекается, после чего хирург укладывает его в специальный пакет, удаляя из брюшной полости. Разрез лоханки ушивается саморассасывающимися нитями, проводится тщательный контроль гемостаза. Под завесу вмешательства извлекаются троакары, и закрываются проколы.

Длительность лапароскопического удаления камня почки, проводимого квалифицированными хирургами клиники Биляка, составляет около часа.

Преимущества удаления камней почки путем лапароскопии

Раньше хирургическое удаление камней из почек проводилось путем открытого доступа. Пациенту делали большой разрез на пояснице, который нарушал целостность мышечной ткани, оставлял грубый шрам. Сегодня такие операции проводятся лапароскопическим доступом. Это значит, что все делают через небольшие 3-4 прокола. У таких вмешательств есть немало плюсов:

  • сведение кровопотери к минимуму;
  • минимальная травматичность;
  • отсутствие влияния на соседние органы;
  • исключение контакта с перчатками хирурга и перевязочными материалами;
  • сокращение реабилитационного периода;
  • эстетичность.

Благодаря лапароскопии можно существенно минимизировать последствия операции по удалению камней из почек. Период пребывания в стационаре обычно составляет около 3 дней, при этом пациенту в тот же день разрешено вставать. На полное восстановление организма уходит меньше 1 месяца.

Еще один плюс – отсутствие риска послеоперационных осложнений. Благодаря лапароскопии удается избежать инфицирования внутренних органов, поскольку они не соприкасаются с различными предметами и атмосферным воздухом. Также лапароскопический доступ позволяет избежать образования грыж и спаек, открытия полостных кровотечений.

Восстановление после операции

В первые дни после вмешательства моча выводится через специальную дренажную систему. Медперсонал контролирует ее цвет и химический состав, определяя по этим параметрам состояние почки. Когда показатели нормализуются, дренаж удаляется. Также во время пребывания в стационаре человеку дают анальгетики и, при необходимости – антибиотики.

После выписки нужно следовать рекомендациям, позволяющим минимизировать последствия операции по удалению камней из почек:

  • не поднимать тяжестей;
  • ограничить спортивную активность;
  • соблюдать диету и режим питания – чтобы исключить образование новых камней;
  • не посещать сауну и баню;
  • избегать перегревов и переохлаждений;
  • не купаться в бассейнах и водоемах;
  • регулярно проходить обследование у врача-уролога.

При мочекаменной болезни главная опасность – риск рецидива. Важно понимать, что отложения образовались у человека под влиянием определенных факторов, их нужно установить и исключить. Обычно для этого человек пересматривает режим питания, ограничив соленое, копченое, маринованное и прочие “вредные” продукты. Также стоит позаботиться, чтобы жидкость не застаивалась в организме. Для этого рекомендуется пить больше воды.

Особенности лечения в клинике

Организация питания основана на скорейшем восстановлении организма. Экологически чистые продукты, для каждого отдельно взятого клиента разрабатывается сбалансированное и полноценное меню. При этом учитываются индивидуальные особенности организма, преследуются и профилактические цели.

Лапароскопическому вмешательству по поводу удаления камня в почке присущ короткий послеоперационный период, редко больше 4-х дней, пациент клиники Биляка проводит его в индивидуальной палате, под наблюдением врача, с круглосуточным медсестринским постом.

Озонотерапия – важная составляющая восстановительного периода. Наработанные персоналом клиники схемы ее применения не только ускоряют выписку, но и действуют оздоравливающе на весь организм в целом.

Комплексный подход к пациенту со стороны наших специалистов позволяет скорее восстановить силы, избежать рецидивов мочекаменной болезни и вернуться к полноценной жизни, не омраченной страхом почечной колики.

Если вас интересует удаление камней из почек, цена указана в специальном разделе нашего сайта. В цену входит полное обеспечение пациента на протяжении стандартного периода пребывания в клинике, а именно:

  • медикаментозное и хирургическое обеспечение;
  • круглосуточное наблюдение врача;
  • индивидуальный медсестринский пост;
  • перевязки и все медсестринские манипуляции;
  • пребывание в клинике;
  • питание.

Обратите внимание! В других клиниках выше перечисленное не входит в цену операции, а оплачивается дополнительно, в связи с чем стоимость оперативного вмешательства значительно увеличивается. В доплату включают даже перевязки, инъекции, клизмы и т.д.