Почки

Почки

Содержание страницы:

Лапароскопическая нефрэктомия – это малоинвазивная хирургическая операция, в ходе которой пациенту удаляют одну или обе почки. Такое вмешательство проводят, когда орган полностью утрачивает свою функциональность вследствие хронических заболеваний и патологических изменений.

Почки – парный орган, что подчеркивает их важность для организма. Они очищают кровь от различных токсических продуктов, образующихся в организме в ходе обмена веществ. Иногда развиваются такие состояния, когда функция одной из них нарушена настолько, что приводит к общему болезненному состоянию человека. В таком случае приходится решать вопрос об удалении пораженного органа.

Показания к проведению операции

Учитывая важность почек, есть строгие показания, для удаления одной почки и, тем более, для удаления двух почек. Лапароскопическая радикальная нефрэктомия в клинике Биляка проводится в случае:

  • формирования сморщенной почки в результате длительных хронических процессов (пиелонефрит, гидронефроз);
  • диагностирования злокачественного новообразования (рака) почки;
  • наличия доброкачественного процесса, почки с опухолью, вызывающего стойкое нарушение функции почки при невозможности его резекции;
  • разрыва почки вследствие механической травмы.

Нефрэктомия назначается лечащим врачом исключительно после тщательного обследования. Для пациента новость о том, что орган невозможно сохранить, зачастую становится шоком. Но в критических случаях, когда почка совершенно не выполняет своих функций, а лишь доставляет дискомфорт, этого не избежать. О необходимости избавиться от органа, свидетельствуют следующие симптомы:

  • сильная боль в области поясницы, зачастую имеющая односторонний характер;
  • нарушения мочеиспускания – частые или наоборот – редкие позывы, изменение количества мочи, ее отсутствие;
  • появление пены, крови в моче;
  • сильная отечность на лице и верхней части тела;
  • жажда, сухость и металлический привкус во рту, тошнота и рвота;
  • кожная сыпь и зуд из-за скопления токсичных продуктов метаболизма.

Наличие указанных симптомов не обязательно свидетельствует о том, что почку придется терять. Точно это может сказать только врач, после ряда обследований.

Оставшийся орган немного увеличивается в размерах (компенсаторная гипертрофия) и успешно справляется с возложенными на него функциями.

Операция по удалению почки

Прежде всего, пациент тщательно обследуется на предмет функции почек, наличие острых воспалительных явлений.

Уточняется состояние околопочечного пространства, поскольку при планировании лапароскопической нефрэктомии обязательно принимаются во внимание ранее проведенные оперативные вмешательства, индивидуальные особенности расположения сосудов, мочевыводящих путей.

Главная задача специалиста – убедиться в том, что операция действительно необходима, что без нее орган невозможно спасти. Если есть хоть малейший шанс сохранить почку, врач обязательно им воспользуется. Но в ряде случаев, когда у пациента прогрессирующий рак или терминальные состояния почечной недостаточности, терять время нельзя.

Подготовка к операции

Операция является серьезным хирургическим вмешательством, поэтому особое значение уделяется подготовке к ее проведению. Для начала у пациента берут анализы крови, чтобы определить, нет ли инфекций и воспалительных процессов, какова ее свертываемость. Анализ мочи дает врачам подробную информацию о состоянии и функциональности не только почек, но и всей мочевыделительной системы.

Для исследования состояния почек и планирования хода операции, назначается УЗИ всех отделов мочевыводящей системы. Это обследование позволяет понять, насколько поражен больной орган, и как он взаимодействует с соседними структурами. Также перед операцией необходимо проверить, как работает сердце, чтобы понять, какие препараты подойдут для наркоза. В некоторых случаях может понадобиться КТ или МРТ – для уточнения деталей клинической картины.

Процедура обязательно проходит под общей анестезией. Поэтому за сутки до операции пациенту рекомендуется не принимать пищу, ограничить жидкость, а накануне и вовсе отказаться от питья.

Удаление почки

Квалифицированный персонал клиники Биляка предоставит исчерпывающую информацию относительно того, как будет проходить лапароскопическое удаление почки.

Розташування троакарів при лапароскопічній нефректомії (видаленні нирки)

Расположение троакаров при лапароскопической нефрэктомии (удалении почки)

Продолжительность операции в среднем составляет 1-4 часа, выполняется она под общим наркозом. Пациент располагается на спине. После обработки операционного поля формируется пневмоперитонеум. Затем вводятся троакары. Их количество зависит от результатов предыдущих обследований и для гарантированного результата, может варьировать от трех до четырех.

На рисунке изображены типичные точки установки троакаров для левосторонней лапароскопической нефрэктомии (при правостороннем процессе – точки введения отражаются зеркально).

Большое внимание уделяется первому проколу, поскольку он служит источником визуальной информации о брюшной полости и помогает верно выбрать места для последующих троакаров. Именно в него вводят лапароскоп, с помощью которого осуществляется видеонаблюдение за ходом операции. Затем внутрь закачивается углекислый газ, который необходим для поднятия брюшной стенки и улучшения обзора.

После этого больного поворачивают на здоровую сторону. В ходе операции определяется наиболее оптимальный алгоритм устранения больной почки. Инструменты вводятся в остальные троакары, и хирурги постепенно отсекают больную почку от питающих ее сосудов. Также изолируется мочеточник.

Нефрэктомия (правой или левой) почки – сложная операция, в успехе которой не последнюю роль играет многолетний опыт врача и правильно выбранная методика проведения оперативного вмешательства. Современное оборудование и уникальный опыт хирургов клиники Биляка позволяют провести нефрэктомию одним блоком в пределах фасции Герота с паранефральной жировой клетчаткой. Это имеет очень важное значение при вмешательствах по поводу рака почки, так как исключается обсеменение злокачественными клетками брюшной полости.

После обнаружения, пересечения и надежного клипирования содержимого почечной ножки, почка выделяется со своего места. Она иссекается вместе с околопочечным жиром, лимфатическими узлами и прочими окружающими тканями. В брюшную полость вводится особый эндомешок, в который и помещается больной орган. После этого горловина мешка затягивается и заполненный контейнер извлекается наружу, хирург проводит дренаж брюшной полости. Врач в очередной раз осматривает операционное поле на предмет надежности гемостаза, извлекает инструменты и закрывает проколы.

Содержащий резецированную почку мешок выводится из брюшной полости через небольшой (5-7 см) разрез.

Послеоперационное лечение проходит легче в комфортных условиях

Послеоперационное лечение проходит легче в комфортных условиях

Стажировки в ведущих клиниках Европы и США в сочетании с собственным передовым опытом, позволяют специалистам клиники Биляка осуществлять лапароскопическую нефрэктомию в соответствии с мировыми стандартами.

Лапароскопическая нефрэктомия, ее преимущества и реабилитация после нее

Ранее для проведения подобных операций использовалась классическая полостная техника лапаротомического хирургического вмешательства. Для этого по брюшной стенке делался разрез длиной 20 см, который повреждал кожный покров и 3 мышечных слоя. В ходе таких операций отмечается большая кровопотеря, а срок реабилитации занимает около полугода. Разумеется, после этого у человека остается грубый длинный рубец на всю жизнь.

Сегодня на смену лапаротомии пришла лапароскопия, обладающая множеством преимуществ:

  • минимальный травматизм тканей – большой разрез заменяется на несколько проколов;
  • отсутствие обильной потери крови;
  • возможность избежать повреждения мышечных тканей;
  • минимальный риск неточностей – за счет видеонаблюдения за ходом операции;
  • исключение риска осложнений – нет послеоперационных грыж и спаек;
  • эстетичность – после вмешательства не остается грубых рубцов.

Но еще один весомый плюс заключается в том, как проходит реабилитация после удаления почки лапароскопией. Срок пребывания пациента в стационаре сокращается до 3 дней, а общий период восстановления занимает около месяца. Это позволяет человеку быстро вернуться к привычной жизни и активности.

Реабилитация после нефрэктомии

Когда человеку провели удаление почки, послеоперационный период требует соблюдения определенных рекомендаций. В первые сутки в стационаре пациенту даются обезболивающие препараты, при необходимости – антибиотики. Вставать и есть уже можно на следующий день, но желательно питаться дробными порциями и придерживаться диеты.

После выписки восстановительный период занимает около месяца, на срок которого человеку даются следующие рекомендации:

  • не есть жареного, соленого, острого, копченого;
  • пить много жидкости;
  • исключить алкоголь;
  • ограничить спортивную активность;
  • носить поддерживающий бандаж;
  • избегать переохлаждений;
  • принимать назначенные врачом лекарства;
  • чаще бывать на свежем воздухе.

Важно понимать, что последствия удаления почки способны отразиться на всем организме. Вторая почка подвергается удвоенной нагрузке, поэтому ее нужно беречь. Желательно следить за питанием, контролировать вес и каждые полгода делать УЗИ.

Особенности лечения в клинике, цена

Обращаясь в клинику Биляка на Закарпатье, Украина, пациенты оказываются в надежных руках опытных хирургов. Наши врачи стажировались в Америке и европейских странах, поэтому владеют прогрессивными методиками. Это позволяет провести операцию максимально точно и аккуратно, без риска осложнений. Также преимуществом обращения в клинику является то, что специалисты отдают приоритет сохранению органов и назначают нефрэктомию лишь тогда, когда она действительно нужна.

Период восстановления после операции по удалению почки протекает гладко. Каждому пациенту предоставляется индивидуальная палата, тщательно подобранное меню и оздоровительные процедуры.

Проводится постоянный контроль состояния со стороны опытного врача, организовывается индивидуальный сестринский пост реанимационного профиля.

Пребывание в отдельной палате позволяет провести послеоперационный период (3-4 дня) с комфортом. Дополнительное применение озонотерапии помогает скорее восстановить здоровье, предотвратить развитие осложнений. При выписке пациенту предоставляются индивидуальные рекомендации в отношении восстановительного периода.

Цена операции: 22 400 грн. В стоимость входит полное обеспечение пациента на протяжении стандартного периода пребывания в клинике, а именно:

  • медикаментозное и хирургическое обеспечение;
  • круглосуточное наблюдение врача;
  • индивидуальный медсестринский пост;
  • перевязки и все медсестринские манипуляции;
  • пребывание в клинике;
  • питание.

Обратите внимание! В других клиниках выше перечисленное не входит в цену операции, а оплачивается дополнительно, в связи с чем стоимость оперативного вмешательства значительно увеличивается. В доплату включают даже перевязки, инъекции, клизмы и т.д.

 Предлагаем посмотреть интраоперационное видео лапароскопической нефрэктомии.

Часть первая:

Часть вторая:

Часть третья:

Часть четвертая:

Часть пятая: