Киста яичника

Киста яичника

Лапароскопическая кистэктомия яичника – операция, в ходе которой удаляется кистозное новообразование женских половых желез. Выполняется путем проколов в брюшной стенке с последующим вскрытием и вылущиванием кисты.

Опухолевидные образования яичника встречаются довольно часто в структуре гинекологической патологии и столь же часто требуют хирургического устранения. Избавиться от кисты поможет обращение в клинику Биляка, где проводится кистэктомия яичника путем лапароскопии.


Причины возникновения кист яичника, их виды и симптоматика

Формирование кист яичника связывается с комплексом факторов, а преобладающий отражается в названии. Выделяют следующие типы образований:

  • фолликулярная;
  • киста жёлтого тела;
  • простая (серозная);
  • параовариальная.

Каждый вид имеет свои особенности в формировании, протекании и влиянии на организм женщины. В большинстве случаев кисты развиваются из-за сбоев гормонального фона, в результате которых нарушается процесс вызревания фолликула. Они могут быть связаны не только с неправильной работой яичников, но и с эндокринными расстройствами. Также причинами могут быть хронические воспалительные процессы репродуктивных органов, осложнения после операций или прерываний беременности.

Заболевание проявляется следующей симптоматикой:

  • Боли внизу живота.
  • Ощущение сдавленности в малом тазу.
  • Расстройства менструального цикла.
  • Выраженная асимметрия живота.

Важно как можно раньше обратить внимание на эти признаки и обратиться за медицинской помощью, иначе повышается риск осложнений. Кисты вызывают бесплодие, нарушения гормонального баланса, причиняют боль, могут воспаляться и даже разрываться. Эффективно помочь способно только хирургическое вмешательство.

Ранее для резекции кисты яичника использовался лапаротомический доступ с разрезом до 20 см. Обычно удалялся яичник полностью, в преклимактерическом периоде – яичник с придатками.

Внедрение лапароскопии как методики значительно уменьшает объёмы вмешательства. Самый позитивный эффект – сохранение органа. В процессе такого вмешательства, удаляется только киста. Лапароскопия кисты яичника позволяет полностью вырезать новообразование без травматизма тканей и риска осложнений.


Показания к операции

УЗИ органов малого таза

УЗИ органов малого таза

При обнаружении кисты не всегда сразу назначают операцию. Если она имеет фолликулярный характер, и размер ее небольшой, пациентку просто наблюдают в течение 1-3 менструальных циклов. Обычно за это время маленькие кисты рассасываются. Если же этого не произошло, подбирается оптимальный метод лечения. В некоторых случаях применима гормональная терапия, но она зачастую малоэффективна. Поэтому чаще всего врач все же выбирает хирургический подход.

Удаление кисты лапароскопией проводят при диагностике кистозных образований, которые:

  • Имеют гладкую поверхность и четко очерченные контуры.
  • Отличаются однородной структурой.
  • Не имеют признаков являются злокачественности.

Также важно, чтобы в брюшине не было скопления жидкости. В противном случае приходится прибегнуть к лапаротомической операции. Однако если пациентка обращается на ранних стадиях развития опухоли, когда она еще не успела достигнуть больших размеров, разорваться или перекрутиться, операция проходит с минимальным травматизмом. Чем раньше женщина обратится за помощью, тем выше шансы на лапароскопию и сохранение органа.

При более серьезных поражениях приходится прибегнуть к клиновидной резекции. При этом удаляется не только сама киста, но и часть тканей яичника, функциональность органа частично сохраняется. В особо запущенных случаях хирург принимает решение об овариэктомии – резекции яичников. Но это крайняя мера, на которую врачи идут лишь в том случае, когда есть угроза жизни пациентки.

Преимущества лапароскопии при вырезании кисты

Эпоха широких полостных операций плавно подходит к концу. Сегодня доктора отдают приоритет малоинвазивным вмешательствам, позволяющим снизить травматичный эффект и ускорить восстановление. Лапароскопия при кисте яичника имеет ряд плюсов перед традиционной лапаротомической методикой:

  • Отсутствие необходимости делать разрез – позволяет избежать повреждения мышечных и кожных тканей.
  • Минимальный уровень стресса для организма.
  • Отсутствие большой кровопотери.
  • Эстетичность – вместо шрама от надреза на животе остаются маленькие, едва заметные следы проколов.
  • Короткий период восстановления.

После этой операции женщина уже через 3-4 дня выписывается из больницы, примерно через месяц возвращается к физической и сексуальной активности. В дальнейшем у нее есть все шансы забеременеть, выносить и родить здорового ребенка, чего не скажешь про дам, перенесших полостные операции.

Подготовка к операции

Предоперационный период посвящается диагностике. Тщательное и всестороннее обследование позволяет спланировать ход предстоящей кистэктомии с учётом индивидуальных особенностей женщины, характеристик самой патологии. В перечень обследований входят:

  • клинический и биохимический анализы крови;
  • общий анализ мочи;
  • определение резус-фактора и группы крови;
  • анализ на онкомаркеры;
  • УЗИ органов малого таза, брюшной полости и забрюшинного пространства;
  • рентгенологические методы (КТ, МРТ).

Всё это необходимо провести для верификации диагноза именно кисты, разработки индивидуального плана операции по её извлечению. Времени на подготовительный период требуется не много: квалификация врачей нашей клиники позволяет в течение суток обработать полученные данные.

Хирурги проходят регулярные стажировки в клиниках США и Европы. Усвоенный передовой зарубежный опыт и внедрение собственных наработок создают условия для проведения лапароскопии с целью извлечения кисты яичника на уровне мировых стандартов.


Поскольку операция плановая, рекомендуется подготовка к лапароскопии кисты яичника. За 2 недели желательно исключить употребление алкоголя. Начать придерживаться правильного питания, ограничив богатые клетчаткой продукты, следует за один-два дня до операции. Поскольку она проводится под общим наркозом, накануне нужно отказаться от ужина, пить только воду в небольшом количестве.

В день лапароскопии есть запрещается – в клинику нужно явиться натощак. Желательно сделать очистительную клизму, либо же ее сделают в больнице.

Ход операции

Удаление кисты яичника лапароскопией требует установки трёх троакаров, которые вводятся в брюшную полость через проколы диаметром 10 и 5 мм. Первый – в области пупка. Он обеспечивает визуальный контроль для установки остальных инструментов. Обычно проводится осмотр доступных отделов организма для максимальной реализации диагностических возможностей лапароскопии.

Типичные места установки троакаров при лапароскопической кистэктомии яичника

Типичные места установки троакаров при лапароскопической кистэктомии яичника

Визуальное наблюдение объекта операции в естественных условиях – одно из неоспоримых преимуществ. Иногда только это позволяет установить диагноз. В случае с опухолевидными образованиями яичника – сразу и осуществить лечебные манипуляции на поражённом органе.

Стремление хирургов клиники провести органосберегающее вмешательство, особенно – у женщин детородного возраста, реализовано в щадящей методике вырезания кисты. Операция проходит под видеонаблюдением, для улучшения качества изображения в брюшную полость закачивается углекислый газ. Это позволяет врачу отчетливее рассмотреть органы и рабочую область на мониторе. Он оценивает ситуацию и масштаб работ, получает представление о размерах и локализации опухоли, намечает ход действий.

После исследования рабочей области хирург фиксирует яичник с помощью зажима и рассекает его. При этом важно делать все аккуратно, чтобы не повредить первичный фолликул. Если размер кисты невелик, проводится ее аспирация. При больших новообразованиях полость кисты вскрывается, промывается. После этого удаляется ее ложе, все патологические ткани извлекаются в эндоконтейнере и отправляются на гистологию.

После извлечения кисты яичника, операционное поле осматривается на предмет гемостаза. Троакары последовательно удаляются, проколы закрываются.

Методика исключает резекцию тканей яичника, отпадает потребность в накладывании швов на паренхиму органа. Минимализм вмешательства предотвращает развитие спаек.

Реабилитационный период

Если операция по удалению кисты яичника прошла успешно, женщину выписывают уже после 3-х дней в стационаре. Вставать можно уже на следующий день, но первое время назначаются анальгетики для снятия болевого синдрома. Обычно реабилитационный период длится 1 месяц. На протяжении этого срока женщине рекомендуется исключить активные спортивные тренировки, поднятие тяжестей и половые контакты. Также следует быть аккуратнее во время водных процедур: не купаться в водоемах и бассейнах, вместо ванны использовать душ.

Особенности лечения в клинике

Сама по себе лапароскопия при кистэктомии обладает явным преимуществом перед лапаротомией из-за отсутствия неэстетичных рубцов на животе. Плюс, индивидуальное планирование операции и современное оборудование позволяют предотвратить развитие спаечных явлений.


В клинике Биляка чувствуешь себя как дома!

В клинике Биляка чувствуешь себя как дома!

Здоровье каждой женщины в клинике Биляка находится под контролем со стороны квалифицированного врача, обеспечивается отдельный сестринский пост. Пройти без осложнений послеоперационный период помогает озонотерапия: прогрессивный метод физиотерапевтического лечения.

Палата индивидуальная, оборудована согласно стандартам, принятым в ведущих клиниках мира. Питание в клинике Биляка тоже организовывается с учётом индивидуальных особенностей каждой пациентки. В меню входят только экологически чистые продукты.

Такой комплексный подход к каждой женщине, обратившейся за помощью в клинику, до минимума сокращает послеоперационный период. Самостоятельно передвигаться можно уже спустя несколько часов после лапароскопической кистэктомии. В стационаре пребывать придётся максимум три дня.


Сочетание современных технологий, профессионализма врачей, комфорта и доброжелательного отношения делает клинику Биляка одной из лучших не только на Закарпатье, но и в Украине. Обращаясь сюда, пациентки не сомневаются, что они в надежных руках!


Стоимость операции: 8900 грн. В цену входит полное обеспечение пациента на протяжении стандартного периода пребывания в клинике, а именно:

  • медикаментозное и хирургическое обеспечение;
  • круглосуточное наблюдение врача;
  • индивидуальный медсестринский пост;
  • перевязки и все медсестринские манипуляции;
  • пребывание в клинике;
  • питание.

Обратите внимание! В других клиниках вышеперечисленное не входит в цену операции, а оплачивается дополнительно, в связи с чем стоимость оперативного вмешательства значительно увеличивается. В доплату включают даже перевязки, инъекции, клизмы и т.д.