Поликистоз яичников

Поликистоз яичников

Лапароскопия яичников при поликистозе яичников – это операция, при которой множественные кисты в яичниках прокалываются с помощью монополярного электрода, производящего коагуляционные отверстия (прижигания) на кистах.

Сбои при овариальном цикле приводят к образованию кист яичника. Если не удаётся восстановить его нормальную функцию, процесс становится множественным, и приходится говорить о поликистозе яичника. Однозначного мнения по поводу развития этого заболевания нет. Клинические наблюдения свидетельствуют о комплексе причин, приводящих к синдрому поликистозных яичников.

Синдром поликистозных яичников – очень распространенная болезнь, приводящая к проблеме бесплодия у женщин. Механизм развития этой патологии до конца не изучен. Это гормональное расстройство поражает чаще всего женщин детородного возраста. Однако и молоденькие девушки, и женщины климактерического периода находятся в зоне риска. Болезнь проявляется наличием большого количества фолликулов и маленьких кист, заполненных жидкостью. Фолликулы состоят из расположенных в оболочке яичника неразвившихся яйцеклеток.

Симптомы СПКЯ

При синдроме поликистозных яичников наблюдаются такие симптомы:

  • боли в области малого таза, особенно в середине менструального цикла в связи с увеличением размера фолликул;
  • боли и покалывание в груди, набухание;
  • задержка или полное отсутствие менструального цикла;
  • угревая сыпь, себорея;
  • чрезмерное оволосение;
  • повышенная жирность кожи лица;
  • ожирение по-мужскому типу;
  • появление растяжек на коже живота и бедер из-за гормональных нарушений;
  • появление пятен на коже (акантоз);
  • выпадение волос на затылке.

Эта патология сопровождается рядом расстройств, таких как:

  • гиперпродукция мужских половых гормонов;
  • повышение уровня глюкозы в крови на фоне усиления синтеза инсулина;
  • бесплодие;
  • дисменорея.

К счастью, сегодня изобретено немало эффективных методик лечения этой болезни, позволяющих победить бесплодие и осуществить мечту о материнстве.

Лечение СПКЯ

Выбор методов, которыми проводится лечение поликистоза, зависит от возраста пациентки, желания иметь детей в будущем и проявления болезни. Основные его цели:

  • уменьшение или полное устранение симптомов, связанных с повышенным уровнем андрогенов;
  • улучшение метаболических процессов;
  • возобновление фертильности (дней с наибольшей вероятностью забеременеть);
  • возобновление и урегулирование менструального цикла.

Если у пациентки  наблюдается лишний вес, необходимо его снижать, соблюдая диету. Жировая ткань на животе и бёдрах является резервуаром для мужских половых гормонов, избавление от жировых отложений в этих местах приводит к снижению уровня андрогенов в крови. Потеря веса должна быть постепенной и умеренной, резкое похудение усугубляет ситуацию. Сбалансированная диета с физическими упражнениями может дать хороший результат при восстановлении регулярности менструального цикла.

Для женщин, планирующих беременность, но имеющих проблемы с зачатием, необходимо добиться стимуляции овуляции. Если уровень мужских половых гормонов повышен незначительно, то хороший результат дает применение специальных медицинских препаратов. В том случае, когда зачатие на протяжении 4 – 6 циклов стимуляции овуляции не наступило, применяются другие технологии.

Длительное применение гормонотерапии приводит к негативным последствиям. Любые лекарственные препараты, употребляемые для лечения синдрома поликистозных яичников, имеют высокий уровень побочных эффектов, и может привести к отклонениям в работе других органов  женского организма.

Именно поэтому сегодня наиболее эффективным считается хирургический подход. Он позволяет устранить проблему быстро, без риска осложнений и рецидивов.

Основные показания для хирургического лечения – отсутствие эффекта от консервативной терапии, стойкие нарушения овуляции. Лапаротомический доступ в последнее время уверенно вытесняется малотравматичной методикой – лапароскопией. Эта операция отличается от полостной тем, что вместо разреза предполагает небольшие проколы в брюшине. Лапароскопия при СПКЯ не только улучшает состояние здоровья женщины, излечивая её от поликистоза, но и дает шанс забеременеть.


В клинике Биляка проводится лапароскопическая игнипунктура кист. Другие названия этой процедуры – каутеризация, прижигание, диатермокоагуляция. С помощью сервиса на сайте у нашего врача можно получить максимально подробную информацию о лечении.

Преимущества метода

Данная методика позволяет полностью решить проблему СПКЯ. В отличие от гормональной терапии, она дает высокую эффективность. Все множественные кисты прокалываются и прижигаются, таким образом, удается убрать патологические образования. В результате овариальная ткань быстро восстанавливается, и процесс овуляции вскоре возобновляется.

Лапароскопия методом игнипунктуры яичников имеет ряд преимуществ:

  • Высокий лечебный эффект.
  • Отсутствие риска осложнений.
  • Возможность одновременно устранить другие патологии репродуктивной системы (например, непроходимость труб из-за спаек).
  • Эстетичность за счет отсутствия разрезов.
  • Короткий реабилитационный период.

Благодаря этому методу женщина вместо долгих месяцев, а то и лет гормональной терапии может быстро и успешно избавиться от СПКЯ. В итоге на лечение уходит меньше времени, денежных средств, сил.

Подготовка к операции

Обследование при поликистозе яичников

Обследование при поликистозе яичников

Первым делом проводится тщательное обследование. В перечень исследований при поликистозе яичников до начала проведения лапароскопии входят:

  • детальный опрос пациентки;
  • врачебный осмотр с пальпацией яичников;
  • клинический и биохимический анализы крови и мочи;
  • определение уровня гормонов крови;
  • определение группы и резуса крови;
  • онкомаркеры;
  • определение свертываемости крови;
  • мазок влагалища;
  • аллергопробы на анестезирующий препарат;
  • УЗИ органов малого таза.

Эти данные необходимы для выработки верной тактики лечения. Заранее планируется и ход лапароскопического вмешательства. Для анализа результатов обследований требуется 1-2 дня. По итогам принимается решение об устранении поликистоза яичников. В каждом случае учитываются индивидуальные особенности пациентки.

Процедура игнипунктуры требует общей анестезии, так что организации питания уделяется отдельное внимание. За один-два дня до вмешательства, из меню исключаются богатые клетчаткой продукты. С вечера перед операцией – полное голодание.


Ход операции

Во время операции пациентка укладывается на спину. Для лапароскопической игнипунктуры поликистозных яичников требуется 3 прокола. Первый – в околопупочной области. Он позволяет провести осмотр оперативного пространства, обеспечивает визуальный контроль за введением остальных троакаров. Это необходимо, если ранее проводились операционные вмешательства гинекологического профиля, особенно лапаротомическим доступом. Примерные места проколов показаны на рисунке.

Типичные места установки троакаров при лапароскопической игнипунктуре поликистозных яичников

Типичные места установки троакаров при лапароскопической игнипунктуре поликистозных яичников

Типичные места установки троакаров при лапароскопической игнипунктуре поликистозных яичников

Сама методика лапароскопической игнипунктуры состоит в прокалывании оболочки кист яичника. Особенность в том, что используется монополярный электрод «игла», которым и наносятся коагуляционные отверстия. Объём и количество подлежащих обработке кист определяет хирург в процессе операции, отдельно для каждого случая.

Необходимая квалификация для принятия решений по этому вопросу достигается регулярными стажировками специалистов нашей клиники в ведущих клиниках Европы и США. Помогает и собственный уникальный опыт в проведении лапароскопических операций, и современное оборудование для такого рода вмешательств

Методика исключает кровопотерю, в наложении гемостаза потребности не возникает, швы не требуются. Когда игнипунктура завершена, из брюшной полости извлекаются троакары, проколы закрываются лейкопластырными повязками или ушиваются. Операция длится от 40 минут до полутора часов.

В первый день после операции можно ходить, в последующие дни в стационаре рекомендованы прогулки. Через семь часов разрешается пить воду и есть жидкую пищу в виде супов и бульонов. В первые два дня могут беспокоить неприятные ощущения в животе, которые связаны с остатками углекислого газа.

Небольшие кровянистые выделения не должны пугать и вызывать панику у женщины. Это явление считается после лапароскопического вмешательства нормальным. Применение антибиотиков в послеоперационный период показано только при воспалениях в органах малого таза и при большом объеме резекции яичников. Если операция прошла без осложнений, через 3 дня пациентку выписывают домой.

Восстановление

Когда женщине проведена лапароскопия яичников, успех лечения зависит от реабилитационного периода. Здесь важно, насколько пациентка будет выполнять рекомендации лечащего врача. После лапароскопического вмешательства восстановительный период длится примерно месяц. Для успешной реабилитации и во избежание осложнений нужно соблюдать следующие правила:

  • нельзя поднимать тяжести более 3кг;
  • запрещаются любые физические нагрузки и занятие спортом;
  • в рационе питания преобладают диетические блюда, исключаются жирные, соленые и острые;
  • под запретом алкоголь в любом виде и курение;
  • месяц нельзя вести половую жизнь.

Можно пройти курс физиотерапии. Общее состояние здоровья улучшит прием витаминных комплексов.

После лапароскопии у женщины через две недели происходит овуляция. Как правило, лапароскопическая операция не приводит к сбою менструального цикла. Иногда месячные задерживаются на несколько дней. Это нормальная реакция организма на хирургическое вмешательство. На протяжении трех месяцев пациентке назначается лечение по восстановлению функции яичников. Обычно беременность наступает в течение года. По истечении этого времени шансы наступления беременности существенно уменьшаются.

Особенности лечения в клинике

Самое первое, что ощущает на себе обратившаяся за помощью женщина, – это индивидуальное отношение к себе со стороны персонала клиники во всём. Такой подход – визитная карточка клиники Биляка. Он же служит фактором, определяющим эффективность лечения.

Индивидуальный подход - визитная карточка клиники Биляка

Индивидуальный подход — визитная карточка клиники Биляка

Каждой пациентке клиники Биляка предоставляется индивидуальная палата, оборудованная с учётом стандартов, принятых в клиниках развитых стран. За состоянием здоровья наблюдает опытный и квалифицированный врач, организовывается отдельный сестринский пост.

Меню составляется с учётом индивидуальных особенностей, что приобретает особую важность при поликистозе яичников. Учитывается наличие или отсутствие инсулинрезистентности, гиперинсулинемии. Для питания используются только экологически чистые продукты. Это свойство присуще всему наименее загрязнённому региону Украины – Закарпатью.

Высокая квалификация хирургов и возможности, предоставляемые современным оборудованием в сочетании с сеансами озонотерапии, позволяют до минимума сократить послеоперационный период.


Самостоятельно передвигаться разрешается уже спустя несколько часов после лапароскопической процедуры. Сам послеоперационный период длится 2-3 дня. Это в разы меньше, чем при лапаротомическом лечении поликистоза яичников.

Стоимость операции: 8900 грн. В цену входит полное обеспечение пациента на протяжении стандартного периода пребывания в клинике, а именно:

  • медикаментозное и хирургическое обеспечение;
  • круглосуточное наблюдение врача;
  • индивидуальный медсестринский пост;
  • перевязки и все медсестринские манипуляции;
  • пребывание в клинике;
  • питание.

Обратите внимание! В других клиниках вышеперечисленное не входит в цену операции, а оплачивается дополнительно, в связи с чем стоимость оперативного вмешательства значительно увеличивается. В доплату включают даже перевязки, инъекции, клизмы и т.д.