Анатомическое положение матки

Анатомическое положение матки

Удаление матки – лапароскопическая гистерэктомия – гинекологическая операция, при которой матка вырезается частично (только тело) или полностью, с телом и шейкой, в некоторых случаях – с придатками. При этом хирургический доступ обеспечивается с помощью проколов в брюшине.

Врачи клиники Биляка в г. Ужгороде, придерживаются принципов органосохранности, поэтому операция по удалению матки назначается только в крайнем случае, при невозможности применения других методов лечения.

Способы удаления матки

Гистерэктомия является самой распространённой операцией в гинекологии. Может выполняться в разных объёмах, зависимо от степени поражения органа. При онкологических процессах дополняется удалением регионарных лимфоузлов – лимфаденэктомией.

Операция по удалению матки классифицируется следующим образом:

  • По степени вмешательства:
    • Субтотальная гистерэктомия – надвлагалищная ампутация матки, при которой удаляется только тело, а шейка сохраняется:
      • Высокая.
      • Типичная.
      • Низкая.
    • Экстирпация матки (тотальная гистерэктомия) – полное удаление матки вместе с шейкой.
    • Гистеросальпингоовариэктомия – операция, в ходе которой вырезается матка, фаллопиевы трубы и яичники.
    • Радикальная гистерэктомия – полная ампутация матки вместе с шейкой, придатками, тазовой клетчаткой, верхней частью влагалища и лимфоузлами.
  • По способу проведения:
    • Абдоминальная (лапаротомическая) – полостная операция, при которой выполняется разрез на брюшной стенке.
    • Вагинальная – вмешательство через половую щель.
    • Лапароскопия – самый прогрессивный и безопасный метод, при котором доступ осуществляется через проколы в животе.

Лапароскопическая гистерэктомия впервые была проведена в 1988 году. С того времени в гинекологии постепенно отказываются от лапаротомического доступа, сама техника малоинвазивного вмешательства постоянно совершенствуется. К минимуму сводится и сама операция, удаление матки с придатками назначается только при наличии всех необходимых показаний. В клинике Биляка вмешательство проводится хирургами, прошедшими стажировку в ведущих клиниках Европы и США.

Преимущества лапароскопии

Сегодня для хирургов приоритетным решением является удаление матки лапароскопическим методом. Его преимущество в том, что он дает возможность провести эту сложную операцию с минимальными последствиями для организма. Основные достоинства этого вида вмешательства:

  • Точность хирургических манипуляций за счет постоянного видеоконтроля.
  • Минимальный травматизм тканей – вместо разреза делаются небольшие проколы.
  • Отсутствие рассечения кожи и мышц.
  • Минимальная кровопотеря.
  • Отсутствие послеоперационных шрамов.
  • Возможность свести к минимуму воздействие на соседние органы во время операции.
  • Короткий реабилитационный период.

Лапароскопия позволяет избежать типичных послеоперационных осложнений – спаечного процесса, воспаления, грыж и прочих неприятностей. И самой пациенткой на психологическом уровне воспринимается легче – на бескровное вмешательство без разрезов проще решиться. Тем более, что восстановление после него проходит значительно быстрее, чем после полостной операции.

Показания к операции

Отношение к этому вмешательству очень серьёзное, поэтому выработаны чёткие показания для гистерэктомии. Учитывая отличающиеся объёмы иссечения, критерии для каждого варианта свои. Надвлагалищная ампутация матки проводится при:

Виды гистерэктомии

Виды гистерэктомии

  • аденомиозе;
  • злокачественных процессах эндометрия стадии I;
  • множественных миомах;
  • гиперплазии эндометрия;
  • объединения патологии эндометрия и миометрия.

Общим требованием является молодой возраст, сохранение здоровой шейки матки и отсутствие серьёзной патологии придатков. В противном случае, приходится решать вопрос об удалении матки с придатками (экстирпации). Его приходится проводить при:

  • осложнённом и распространённом миоматозном процессе;
  • злокачественных новообразованиях шейки, придатков, матки II и более стадии;
  • тяжёлых формах эндометриоза;
  • длительных, угрожающих жизни маточных кровотечениях;
  • обширных травмах матки.

В первую очередь, удаление матки и придатков – это психологическая травма для женщины, связанная с радикальным оперативным вмешательством такого плана. Такой выбор не является лёгким ни для женщины, ни для врача. В нашей клинике детально рассматривается каждый такой случай. Решение каждый раз принимается в индивидуальном порядке.

Чем сильнее поражения матки и других репродуктивных органов, тем более масштабные вмешательства потребуются. Поэтому когда женщина обращается за медицинской помощью на ранних стадиях гинекологических болезней, у нее выше шансы сохранить целостность матки. Если же заболевание приняло запущенную форму, врачам приходится прибегать к радикальным решениям по полному удалению всей репродуктивной системы.

Гистероскопия матки

Гистероскопия матки

Операция по удалению матки – подготовка

Лапароскопическая гистерэктомия в клинике Биляка способна творить чудеса в области органосберегающих операций. Поэтому особое значение уделяется предоперационному обследованию. Гистерэктомия матки предусматривает использование как стандартных, так и специфических методов диагностики. Кроме стандартных анализов крови, потребуется пройти:

  • УЗИ;
  • КТ, МРТ;
  • гинекологический осмотр;
  • цитологический мазок;
  • гормональные пробы;
  • гистероскопию.

Результаты всех исследований помогут составить оптимальный план операции, который позволит максимально сохранить целостность организма. На анализ полученных данных специалистам клиники Биляка потребуется до двух дней.

Операция проводится под общим наркозом, поэтому накануне необходима подготовка кишечника и всего организма в целом. За пару недель пациентке рекомендуют перейти на диетическое питание, исключить алкоголь. За 3 дня исключаются богатые клетчаткой и способные спровоцировать газообразование продукты. Желательно не употреблять в пищу хлеб, бобовые, овощи и фрукты. С вечера накануне – голодание, очистительная клизма. В день операции нельзя есть и пить.

Ход операции

Лапароскопический метод предусматривает отсутствие разрезов даже при таких радикальных вмешательствах, как удаление матки. Операция проводится с помощью специального прибора – лапароскопа. Для проведения лапароскопической гистерэктомии требуется четыре прокола передней стенки живота. Примерное их расположение указано на рисунке.

Типичные места установки троакаров при лапароскопической гистерэктомии (удалении матки)

Типичные места установки троакаров при лапароскопической гистерэктомии (удалении матки)

После введения первого троакара в околопупочной области, осматривается брюшная полость, малый таз, доступные визуальному контролю органы и отделы. Затем осуществляются остальные проколы. В полость матки вводится маточный манипулятор либо маточный зонд. Их задача – контролировать матку во время лапароскопической гистерэктомии.

Брюшная полость заполняется углекислым газом – он облегчает работу хирурга и помогает получить качественное изображение при видеонаблюдении. Следующим этапом является отделение матки от круглых связок, мочевого пузыря. Поочерёдно рассекаются удерживающие матку связки, складки: сначала круглые, затем верхняя часть связочного аппарата и после – крестцово-маточные связки.

Далее хирург проводит гемостаз маточных сосудов, отдавая предпочтение методу биполярной коагуляции. Затем матка отделяется от стенок влагалища и извлекается из брюшной полости через небольшой дополнительный разрез. Дальнейшие манипуляции хирурга зависят от степени поражения органов и масштабов вмешательства.

Длительность гистерэктомии зависит от степени вмешательства. Меньше всего времени занимает надвлагалищная ампутация, при которой придатки сохраняются. Она занимает около 1,5 часа, но это условная цифра, поскольку ход каждой операции индивидуален. Если требуется удаление шейки, хирургам понадобится около 2 и более часов.

Удаление матки и придатков

При сохранении яичников пересекаются фаллопиевы трубы. Если придатки спасти не удаётся, с обеих сторон разрезается связка, крепящая яичники к тазу. В этот период осуществляется коагуляция и гемостаз сосудистого пучка матки.

Затем переходят к шейке. От неё матка отделяется по уровню коагулированного сосудистого пучка. Оставшаяся часть покрывается брюшиной. Если не обойтись без экстирпации матки, шейка отсепаровывается от влагалища, образовавшееся отверстие которого затем ушивается.

После всего, отсечённое тело матки извлекается из брюшной полости. Для этого используется морцеллятор, вводящийся через один из проколов, или рассекается задняя стенка влагалища. Разрез влагалища затем ушивается.

Заключительным этапом является повторная визуальная ревизия брюшной полости на предмет гемостаза, удаление сгустков крови. Для профилактики пролапса половых органов укрепляется оставшийся связочный аппарат.

По завершении лапароскопической гистерэктомии троакары извлекаются, на проколы или накладываются швы, либо они закрываются пластырными повязками. Пациентка переводится в палату.

Операция по удалению матки и придатков является более сложной, чем просто ампутация матки. Поэтому длится она дольше. В среднем весь процесс занимает от 2 до 3,5 часов – зависимо от сложности случая и масштабов вмешательства. Дольше всего длятся операции, связанные с раковыми новообразованиями, при которых приходится вырезать не только репродуктивные органы, но также тазовую клетчатку, лимфатические узлы и верхнюю часть влагалища.

Эстетический результат после операций по удалению матки

Эстетический результат после операций по удалению матки


Реабилитация после гистерэктомии

После лапароскопии пациентке уже через 1-2 часа по выходу из наркоза можно пить воду, а принимать пищу — через 3-4 часа. На второй день разрешается вставать и ходить, удаляется катетер. Первое время назначаются болеутоляющие препараты, чтобы снизить болевой синдром. Выписка обычно происходит через 3 дня.

На реабилитацию после лапароскопической гистерэктомии уходит около 4 недель. В течении этого периода желательно исключить физические нагрузки и сексуальную активность. Также рекомендуют придерживаться диеты – ввести больше кисломолочных продуктов, каш, бульонов, овощей и фруктов. Убрать из рациона хлебобулочные изделия, кофе, соленья, маринады, острые блюда.

Особенности лечения в клинике

Практика индивидуального подхода содействует скорому восстановлению после вмешательства. Само по себе лапароскопическое воздействие уменьшает послеоперационный период. Квалификация врачей клиники Биляка и современное оборудование сокращают его до минимума.


В клинике Биляка комфортно и уютно!

В клинике Биляка комфортно и уютно!

Двигательная активность становится возможна уже в день операции, разрешается питание лёгкой жидкой пищей. Меню составляется индивидуально и меняется в зависимости от состояния пациентки. В него включаются блюда только из экологически чистых продуктов Закарпатья.

Во время пребывания в клинике за каждой женщиной обеспечен врачебный контроль и внимание со стороны индивидуальной медсестры. Палата тоже отдельная. Её оснащение организовано по примеру клиник развитых стран.

В дополнение, активно применяются сеансы озонотерапии. Активное воздействие ионизированного кислорода ускоряет восстановление и силы.


Редко, когда после лапароскопической гистерэктомии период нахождения в стационаре длится больше 3-х суток. Большинство женщин выписываются на второй день.

Стоимость операции: 11500 грн. В цену входит полное обеспечение пациента на протяжении стандартного периода пребывания в клинике, а именно:

  • медикаментозное и хирургическое обеспечение;
  • круглосуточное наблюдение врача;
  • индивидуальный медсестринский пост;
  • перевязки и все медсестринские манипуляции;
  • пребывание в клинике;
  • питание.

Обратите внимание! В других клиниках выше перечисленное не входит в цену операции, а оплачивается дополнительно, в связи с чем стоимость оперативного вмешательства значительно увеличивается. В доплату включают даже перевязки, инъекции, клизмы и т.д.