Лапароскопия как диагностический метод

Лапароскопия как диагностический метод

Содержание страницы:

Лапароскопическая биопсия – это информативный и малоинвазивный метод забора образца клеток или тканей из организма человека с их последующим микроскопическим исследованием для диагностики болезней внутренних органов.

Изначально, лапароскопия была исключительно диагностическим методом, позволяющим визуально осмотреть locus morbi (место болезни). Инициатива и стремление врачей усовершенствовать технологию помощи больному человеку, привели к тому, что эта методика уверенно вытесняет традиционную хирургию с ее широкими разрезами. Но диагностическая ценность лапароскопии от этого не стала меньше. Одно из направлений, практикуемое в клинике Биляка, г. Ужгорода, – лапароскопическая биопсия.

Нет такой отрасли медицины, где бы не приходилось сталкиваться с сомнениями в верности диагноза. Особенно часто с этим имеют дело хирурги. Богатый арсенал диагностических методик, даже современных клиник, не всегда достаточен для стопроцентной уверенности врача в специфике патологического процесса. Чтоб не нанести вреда пациенту, нужно пребывать в абсолютной уверенности относительно диагноза, плана операции и послеоперационного ведения больного.

Лапароскопическая биопсия позволяет получить кусочек ткани из глубоко или неудобно расположенного органа, для чего раньше пришлось бы проводить большое хирургическое вмешательство. Кроме значительных разрезов и, соответственно, рубцов, требовались и более жесткие методы анестезии.

Области применения и преимущества

Лабораторные исследования материалов, взятых во время лапароскопической биопсии

Лабораторные исследования материалов, взятых во время лапароскопической биопсии

Проведение лапароскопической биопсии находит своё применение в дифференциальной диагностике опухолевых процессов:

Перечень диагнозов, которые можно верифицировать, невозможно изложить в одной статье: от клеточного состава опухоли до туберкулёза. Наиболее часто биопсии подлежат печень, лимфоузлы таза и брюшной полости, поджелудочная железа, толстый кишечник, образования переднего средостения.

Очень важное значение имеет техника проведения процедуры. Высокая квалификация специалистов клиники Биляка, которые регулярно стажируются в ведущих зарубежных клиниках, позволяет проводить вмешательство с минимальными рисками и ювелирной точностью. Случается, что лапароскопическая биопсия может в ходе операции сменить профиль на лечебную и сразу же устранить обнаруженную патологию.  

О ценности исследования можно судить уже по одному показателю: лапароскопии доступно 90% печени, в то время как для биопсии при традиционном разрезе – только 58%. То же касается и других органов человеческого организма.

Популярный способ получения образцов тканей разных внутренних органов – лапароскопическая биопсия. Отзывы специалистов свидетельствуют, что данная процедура позволяет не просто взять образцы тканей для гистологического исследования, но и визуально оценить наличие или отсутствие поражений органов метастазами.

Огромным плюсом малоинвазивного вмешательства является возможность проведения основной операции сразу после получения результатов гистологии. При варианте с широким доступом, приходится ждать заживления послеоперационной раны.

Нельзя забывать и об анестезии. Лапароскопические процедуры требуют более мягких схем наркоза, что тоже немаловажно.

Радиоизотопное сканирование как один из методов подготовки к лапароскопической биопсии

Радиоизотопное сканирование как один из методов подготовки к лапароскопической биопсии

Подготовка к операции

Диагностическая лапароскопия проводится после предварительного обследования пациента, которое помогает исключить противопоказания к процедуре и спланировать ее ход.

Стандартный набор (клинический и биохимический анализ крови, клинический анализ мочи, коагулограмма) дополняется инструментальными методами:

  • УЗИ;
  • рентгенологическими (КТ, МРТ);
  • радиоизотопным сканированием.

Данные этих исследований помогают хирургам клиники Биляка провести процедуру лапароскопия биопсия на уровне мировых стандартов. Возможности современного оборудования, которым оснащена клиника, этому только способствуют.

Такой подход заставляет учитывать индивидуальность каждого пациента и исключает применение шаблонов в диагностическом и/или лечебном процессе.

Общая анестезия требует подготовки пациента. За пару дней до вмешательства из меню исключаются богатые клетчаткой и способные спровоцировать газообразование продукты. Накануне операции, с вечера, соблюдается строгое голодание.

Иногда есть возможность избежать общего наркоза при биопсии. Но эти вопросы рассматриваются в каждом случае индивидуально.

Лапароскопическая биопсия органов брюшной полости

Лапароскопическая биопсия органов брюшной полости

Ход операции

В этом случае как раз и не может быть универсальной методики. Квалифицированный хирург планирует операцию в каждом конкретном диагностическом случае. Расположение проколов отличается в зависимости от того, какой орган исследуется, но общее их число редко оказывается больше трёх.

Дальнейший ход зависит только от поставленной именно на этот момент задачи. Главное, чего добивается специалист – основываясь на вероятном расположении патологического очага (локализацию определяют во время предоперационного обследования), сделать его доступным для биопсии.

Инструмент для взятия фрагмента ткани (биопсийные щипцы, толстая игла с мандреном) вводится через один из проколов. Через него же проба (биоптат) и извлекается, после чего передаётся на исследование.

Преимущества лапароскопической биопсии

Лапароскопия с биопсией становится весьма востребованной процедурой, когда надо получить образцы тканей (биоптаты) различных внутренних органов. Ее основные преимущества:

  • позволяет оценить состояние органов и под контролем зрения выбрать оптимальное место для забора образца;
  • исключает возникновение обильных кровотечений;
  • дает возможность брать биоптаты любых органов брюшной полости и малого таза;
  • проходит без выраженного повреждения кожи и мышечных волокон;
  • дает высокую информативность в определении стадии болезни или оценке метастазирования.

Благодаря прицельному воздействию, лапароскопическая биопсия проходит без повреждения здоровых органов и структур.

Восстановление после лапароскопической биопсии

Вставать и пробовать ходить можно уже через 3-4 часа после вмешательства. Если человек хорошо перенес процедуру, и не возникает никаких осложнений, то его выписывают домой с определенными рекомендациями. Реабилитационный период длится 3-4 недели, на протяжении которых запрещаются активные физические нагрузки, при необходимости, соблюдается облегченная диета.

Особенности лечения в клинике

Каждый, кто обращается в нашу клинику, ощущает на себе достоинства индивидуального подхода к пациентам. Начиная от отдельной палаты, заканчивая меню.

Во время нахождения в клинике Биляка, состояние пациента находится под пристальным контролем квалифицированного врача. Выделяется индивидуальный сестринский пост.

Индивидуальная палата в клинике Биляка

Индивидуальная палата в клинике Биляка

Палаты оборудованы по современным стандартам оказания медицинской помощи, за образец взяты стационары ведущих мировых клиник. Питание тоже уникально. Меню разрабатывается для каждого пациента, в него включаются только экологически чистые продукты.

Ощутимую помощь восстановлению здоровья оказывает озонотерапия, прогрессивный метод физиотерапевтического лечения.

Благодаря комплексному и индивидуальному подходу к пациенту, лечение в клинике Биляка сокращает восстановительный период после лапароскопической биопсии до трёх дней.

Если вам необходима биопсия, цена процедуры указана в специальном разделе сайтаВ цену входит полное обеспечение пациента на протяжении стандартного периода пребывания в клинике, а именно:

  • медикаментозное и хирургическое обеспечение;
  • круглосуточное наблюдение врача;
  • индивидуальный медсестринский пост;
  • перевязки и все медсестринские манипуляции;
  • пребывание в клинике;
  • питание.

Обратите внимание! В других клиниках выше перечисленное не входит в цену операции, а оплачивается дополнительно, в связи с чем стоимость оперативного вмешательства значительно увеличивается. В доплату включают даже перевязки, инъекции, клизмы и т.д.