Стадии по глубине прорастания

Стадии развития опухоли, при которых может быть эффективна резекция мочевого пузыря

Одна из особенностей рака мочевого пузыря заключается в том, что лишь хирургическое вмешательство и удаление пораженных отделов может гарантировать человеку безопасность и выздоровление. На ранних стадиях заболевания, клиника Биляка в г. Ужгород, предлагает эндоскопические или трансуретральные вмешательства.

Но длительный бессимптомный период зачастую приводит к выявлению патологии на стадии, когда малоинвазивные техники уже не способны гарантировать выздоровдение. Тогда проводится резекция мочевого пузыря при раке: удаление пораженного опухолью участка с сохранением части органа и его функции.

Показания для резекции мочевого пузыря

Хирургическое удаление части больного органа преследует две важные цели: предупреждение рецидива и максимальное сохранение качества жизни пациента.

Поэтому для резекции разработаны четкие показания:

  1. Множественные опухоли диаметром 2-3 см.
  2. Одиночный узел от 5 до 6 см в самом большом измерении.
  3. Очаг должен располагаться на подвижных стенках пузыря, не ближе 1,5 см от шейки мочевого пузыря.
  4. Если опухоль диаметром до 4 см имеет признаки инфильтрирующего роста, и расположена у верхушки, на задней или боковых стенках.
  5. Когда на прилежащих участках пузыря и уретры нет признаков новообразований или дисплазии.

В таких случаях профессиональное хирургическое вмешательство способно подарить человеку реальный шанс на долгую жизнь.


Подготовка к операции

Резекция мочевого пузыря в клинике Биляка проводится с учетом индивидуальных особенностей каждого пациента. Поэтому объем резецируемых тканей и ход операции определяются по результатам предварительного обследования.

Вид в окуляре цистоскопа

Так выглядит опухоль при цистоскопии

В обязательный перечень входят:

  • Клинические анализы крови, мочи.
  • Исследование системы свертывания крови.
  • Биохимические показатели функции почек и печени.
  • УЗИ органов малого таза, брюшной полости и забрюшинного пространства.
  • Цистоскопия с трансуретральной (ТУР) биопсией.
  • Компьютерная томография с контрастированием.
  • Внутривенная урография.

Наибольшую практическую ценность несут данные КТ, цистоскопии и ТУР биопсии. На их основе устанавливается стадия заболевания, и принимается решение о тактике оперативного лечения. Проанализировав результаты всех обследований, хирурги клиники Биляка разрабатывают индивидуальный план максимально эффективного вмешательства.

Подготовка к резекции мочевого пузыря

Клинические, биохимические и инструментальные обследования – один из этапов подготовки пациента к операции. Само вмешательство предусматривает общую анестезию (иногда – эпидуральную, спинномозговую).

Заранее из меню исключается «тяжелая» пища и продукты, способные вызвать газообразование. С вечера накануне операции – полное голодание. Перед самим вмешательством ставится очистительная клизма.

Ход вмешательства

К операции врачи приступают с детальным представлением о предстоящем объеме резекции. Начинается все с горизонтального разреза в надлобковой области. Дальнейшие шаги зависят от локализации опухоли (передняя или задняя стенка) и ее распространенности.

Для большей надежности, иссечение проводится с отступом на 2-2,5 см от пораженных тканей (отмечено пунктиром на рисунке 2а). Затем образовавшийся дефект стенки ушивается (рис. 2б).

Этапы резекции

Иссечение фрагмента стенки с опухолью (а) и ушивание образовавшегося дефекта (б)

Такая методика позволяет сохранить естественное мочеиспускание, поскольку не задеваются сфинктеры мочевого пузыря. Если область удаления затрагивает мочеточники, резекция дополняется уретероцистонеостомией.


В среднем длительность операции составляет от 40 минут до 2-х часов. По окончании, на несколько дней устанавливается мочевыводящий катетер.

Особенности лечения в клинике

Тонкая и эффективная техника хирургов нашей клиники основывается на использовании новейших мировых методик. Врачи регулярно стажируются в передовых клиниках Европы и США. При этом отбираются и берутся на вооружение самые эффективные подходы.

Каждому пациенту предоставляется отдельная палата гостиничного типа, организовывается питание на основе органичных продуктов из прилежащих районов Закарпатья.

На все время пребывания в клинике обеспечивается индивидуальный сестринский пост реанимационного профиля, наблюдение со стороны квалифицированного и опытного врача. Длительность стационарного режима после резекции мочевого пузыря при раке составляет примерно 7 дней.

В послеоперационном периоде широко используется озонотерапия, сеансы которой ускоряют заживление раны и восстановление сил пациента.

Стоимость операции: 18900 грн. В цену входит полное обеспечение пациента на протяжении стандартного периода пребывания в клинике, а именно:

  • медикаментозное и хирургическое обеспечение;
  • круглосуточное наблюдение врача;
  • индивидуальный медсестринский пост;
  • перевязки и все медсестринские манипуляции;
  • пребывание в клинике;
  • питание.

Обратите внимание! В других клиниках выше перечисленное не входит в цену операции, а оплачивается дополнительно, в связи с чем стоимость оперативного вмешательства значительно увеличивается. В доплату включают даже перевязки, инъекции, клизмы и т.д.