Стадии по глубине прорастания

Стадии развития опухоли, при которых может быть эффективна резекция мочевого пузыря

Содержание страницы:

Резекция мочевого пузыря при раке – это хирургическая операция, при которой удаляется опухоль, а орган частично сохраняется. Такое лечение подходит для борьбы с ранними стадиями злокачественных новообразований.

Одна из особенностей рака мочевого пузыря заключается в том, что лишь хирургическое вмешательство и удаление пораженных отделов могут гарантировать человеку безопасность и выздоровление. На ранних стадиях заболевания, клиника Биляка в г. Ужгород, предлагает эндоскопические или трансуретральные вмешательства.

К сожалению, длительный бессимптомный период заболевания зачастую приводит к выявлению патологии на продвинутой стадии, когда малоинвазивные техники уже не способны гарантировать выздоровление. Тогда проводится резекция мочевого пузыря при раке: удаление пораженного опухолью участка с сохранением части органа и его функции.

В зависимости от того, насколько далеко успел прогрессировать рак мочевого пузыря, операция будет иметь разный алгоритм и масштаб вмешательства. Чем раньше человек обратился за медицинской помощью, тем выше у него шансы сохранить целостность органа. А вот при запущенных формах раковых опухолей, сохранить мочевой пузырь и его функциональность не удается.

Показания для операции

Главным показанием является наличие раковой опухоли начальных стадий. Обычно они заявляют о себе следующей симптоматикой:

  • учащение мочеиспускания;
  • рези и боли в процессе опорожнения мочевого пузыря;
  • ослабление струи мочи;
  • появление в моче сгустков крови.

Любое из этих клинических проявлений должно стать поводом для немедленного обращения к врачу. Ведь на ранних этапах болезни еще возможно удаление опухоли мочевого пузыря с сохранением органа и его функциональности. В то время как в запущенных случаях приходится убирать весь орган с прилежащими участками лимфоидной ткани.

Хирургическое удаление пораженного участка преследует две важные цели: предупреждение рецидива и максимальное сохранение качества жизни пациента.

Поэтому для данного вида вмешательства разработаны четкие показания:

  1. Множественные опухоли диаметром 2-3 см.
  2. Одиночный узел от 5 до 6 см в самом большом измерении.
  3. Очаг должен располагаться на подвижных стенках пузыря, не ближе 1,5 см от шейки мочевого пузыря.
  4. Если опухоль диаметром до 4 см имеет признаки инфильтрирующего роста, и расположена у верхушки, на задней или боковых стенках.
  5. Когда на прилежащих участках пузыря и уретры нет признаков новообразований или дисплазии.
  6. Метастазы в лимфоузлах и соседних органах отсутствуют.
  7. Опухоль не успела затронуть сфинктер мочевого пузыря и уретру.

В таких случаях профессиональное хирургическое вмешательство способно подарить человеку реальный шанс на долгую жизнь. Он избавляется от новообразования и в дальнейшем может жить активной жизнью, без проблем с мочеиспусканием. А вот у тех пациентов, которые запустили болезнь, перспективы менее радужные: жить с мочеприемником либо мочевым пузырем, созданным из части кишечника.

Подготовка к операции

Резекция мочевого пузыря в клинике Биляка проводится с учетом индивидуальных особенностей каждого пациента. Поэтому объем резицируемых тканей и ход операции определяются по результатам предварительного обследования.

Вид в окуляре цистоскопа

Так выглядит опухоль при цистоскопии

Когда планируется операция по удалению мочевого пузыря, в обязательный перечень входят:

  • Клинические анализы крови, мочи – показывают, как работает мочевая система, нет ли в организме острых инфекций либо воспалительных процессов.
  • Исследование системы свертывания крови – дает хирургам ценную информацию для планирования операции.
  • Биохимические показатели функции почек и печени – помогает понять, повлияла ли опухоль на соседние органы.
  • УЗИ органов малого таза, брюшной полости и забрюшинного пространства – позволяет оценить размеры опухоли, ее влияние на мочевые пути, подтвердить или исключить наличие регионарных метастазов.
  • Цистоскопия с трансуретральной (ТУР) биопсией – дает возможность осмотреть мочевой пузырь изнутри, увидеть опухоль и взять образец ее тканей для гистологического исследования.
  • Компьютерная томография с контрастированием – дополнительный метод обследования, показывающий состояние мочевого пузыря, почек и мочеточников.
  • Внутривенная урография – применяется для уточнения диагноза и исследования состояния почек.

Наибольшую практическую ценность представляют данные КТ, цистоскопии и ТУР биопсии. На их основе устанавливается стадия заболевания, и принимается решение о тактике оперативного лечения. Проанализировав результаты всех обследований, хирурги клиники Биляка разрабатывают индивидуальный план максимально эффективного вмешательства. Также по результатам комплексного обследования подбирается оптимальный вид анестезии.

Подготовка к удалению опухоли мочевого пузыря

Клинические, биохимические и инструментальные обследования – один из важнейших этапов подготовки пациента к операции. Само вмешательство предусматривает общую анестезию (иногда – эпидуральную, спинномозговую).

Заранее из меню исключается «тяжелая» пища и продукты, способные вызвать газообразование. С вечера накануне операции – полное голодание. Перед самим вмешательством ставится очистительная клизма.

Ход вмешательства

К операции врачи приступают с детальным представлением о предстоящем объеме вмешательства. Начинается все с горизонтального разреза в надлобковой области. Дальнейшие шаги зависят от локализации опухоли (передняя или задняя стенка) и ее распространенности.

Для большей надежности, иссечение проводится с отступом на 2-2,5 см от пораженных тканей (отмечено пунктиром на рисунке 2а). Затем образовавшийся дефект стенки ушивается (рис. 2б).

Этапы резекции

Иссечение фрагмента стенки с опухолью (а) и ушивание образовавшегося дефекта (б)

Такая методика позволяет сохранить естественное мочеиспускание, поскольку не задеваются сфинктеры мочевого пузыря. Если область удаления затрагивает мочеточники, резекция дополняется уретероцистонеостомией.

Когда опухоль небольшая, имеет четко очерченные контуры и локализована в мочевом пузыре, проводится трансуретральное удаление новообразования мочевого пузыря. Резектоскоп вводится через уретру, затем удаляется сама опухоль и прилегающие к ней ткани. Патологическое содержимое извлекается и отправляется на гистологию. После, обычно назначается курс химиотерапии – по усмотрению лечащего врача.

Трансуретральный доступ является малотравматичным и потому приоритетен для хирургов клиники Биляка. Но к сожалению, применим он далеко не всегда. На запущенных стадиях рака приходится применять открытые оперативные техники.

Также стоит сказать, что доктора клиники всегда отдают приоритет сохранению органа. Наши специалисты стараются удалять лишь пораженные опухолью части, максимально сохранив функциональность. В этом случае объем мочевого пузыря уменьшается, и человек чаще ходит в туалет, чем раньше, но это все равно лучше, чем жизнь с мочеприемником. Если же в ходе диагностики выясняется, что орган невозможно спасти, в клинике пациенту реконструируют новый мочевой пузырь из участка тонкого кишечника.

В среднем длительность операции составляет от 40 минут до 2-х часов. По окончании, на несколько дней устанавливается мочевыводящий катетер.

Восстановление после операции

Реабилитационный период зависит от объемов метода вмешательства. Некоторое время после операции в моче может присутствовать кровь – это связано с тем, что из-за удаления тканей в мочевом пузыре присутствует рана. Со временем она заживает, и эта симптоматика проходит. Но если крови в моче много, и она сохраняется в течение 4-5 дней после процедуры, то стоит обратиться к врачу.

Первое время пациенту назначают антибиотики и препараты для снятия боли. Также в течение 2-3 дней мочеиспускание осуществляется через катетер, затем его снимают. Длительность пребывания в стационаре зависит от метода вмешательства. При ТУР она составляет около 3 дней, при открытых операциях – до 2 недель.

После того, как проведено частичное удаление мочевого пузыря у женщин и мужчин, необходимо в течение 3-4 недель соблюдать следующие рекомендации:

  • пить много жидкости – не менее 1,5 литра в день;
  • принимать лекарственные препараты, назначенные врачом;
  • не поднимать тяжестей и ограничить спортивные нагрузки;
  • воздержаться от занятий сексом;
  • избегать посещения парных, купания в бассейнах и открытых водоемах;
  • вместо ванной купаться под душем;
  • придерживаться диетического питания.

Подробнее стоит сказать о диете после удаления опухоли вместе с частью мочевого пузыря. Правильное питание должно способствовать быстрому восстановлению. Чтобы не перегружать организм, из рациона исключают:

  • жареные, соленые, пряные блюда;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • наваристые бульоны;
  • кондитерские изделия и выпечку;
  • продукты, содержащие искусственные красители, консерванты и прочие вредные добавки;
  • копчености;
  • газированные напитки;
  • алкоголь.

Параллельно, в меню нужно ввести обезжиренные продукты и блюда, приготовленные отварным или паровым способом. Это могут быть:

  • нежирное мясо;
  • паровые котлеты;
  • легкие бульоны с перетертым мясом;
  • разваренные каши;
  • рыба;
  • овощные блюда;
  • некислые фрукты и ягоды.

Питание лучше разделить на небольшие дробные порции 4-5 раз в день. По истечению реабилитационного периода можно вернуться к прежнему рациону.

Иногда у пациентов, особенно тех, кто плохо соблюдал гигиену в восстановительный период, возможны осложнения. Это могут быть кровотечения, повреждения стенки органа, сужение мочеиспускательного канала и различные инфекции мочевых путей – пиелонефрит, цистит, сепсис. Но если операция была проведена профессионально, и пациент после нее соблюдал все рекомендации врача, риск минимален. В клинике Биляка подобные вмешательства обычно проходят без осложнений.

Еще одним риском является рецидив опухоли. Чтобы его избежать, врачи рекомендуют в послеоперационном периоде пройти химиотерапию путем вливаний прямо в мочевой пузырь. В медицинской практике это называется внутрипузырная терапия. Иногда может потребоваться облучение и прочие дополнительные процедуры. Доктора клиники Биляка ведут пациентов с раком мочевого пузыря до полного выздоровления!

Особенности лечения в клинике

Тонкая и эффективная техника хирургов нашей клиники основывается на использовании новейших мировых методик. Врачи регулярно стажируются в передовых клиниках Европы и США. При этом отбираются и берутся на вооружение самые эффективные подходы. Прежде чем назначить операцию, пациента тщательно обследуют, выбирая максимально подходящий хирургический подход. При этом доктора клиники стараются сохранить орган и его функциональность, если для этого есть хоть малейшая возможность.

В ходе операции все действия выполняются с безупречной точностью и аккуратностью. Это позволяет исключить риск ошибок и послеоперационных осложнений.

Каждому пациенту предоставляется отдельная палата гостиничного типа, организовывается питание на основе органичных продуктов из прилежащих районов Закарпатья.

На все время пребывания в клинике обеспечивается индивидуальный сестринский пост реанимационного профиля, наблюдение со стороны квалифицированного и опытного врача. Длительность стационарного режима после вырезания опухоли мочевого пузыря при раке составляет примерно 7 дней.

В послеоперационном периоде широко используется озонотерапия, сеансы которой ускоряют заживление раны и восстановление сил пациента.

Если требуется полное или частичное удаление мочевого пузыря, цена операции в клинике указана в соответствующем разделе сайта. В цену входит полное обеспечение пациента на протяжении стандартного периода пребывания в клинике, а именно:

  • медикаментозное и хирургическое обеспечение;
  • круглосуточное наблюдение врача;
  • индивидуальный медсестринский пост;
  • перевязки и все медсестринские манипуляции;
  • пребывание в клинике;
  • питание.

Обратите внимание! В других клиниках выше перечисленное не входит в цену операции, а оплачивается дополнительно, в связи с чем стоимость оперативного вмешательства значительно увеличивается. В доплату включают даже перевязки, инъекции, клизмы и т.д.