Мочевой пузырь

Мочевой пузырь

Содержание страницы:

Радикальная цистэктомия – это хирургический метод лечения рака мочевого пузыря, при котором удаляется опухоль вместе с органом. Мочевой пузырь при этом убирается полностью, в случаях продвинутого рака – вместе с прилежащими лимфоузлами и соседними органами. Чтобы обеспечить человеку мочеиспускание после операции, применяются различные техники – от вывода мочи наружу в мочеприемник до пластики нового мочевого пузыря.

Злокачественные новообразования мочевого пузыря чаще находят у больных старше 60 лет. Длительный бессимптомный характер течения приводит к выявлению процесса в стадиях, при которых уже имеются микрометастазы. К сожалению, таких пациентов – подавляющее большинство. Только выявление на первой стадии позволяет провести эффективное локальное лечение рака мочевого пузыря с сохранением самого органа. Если заболевание обнаружено поздно, начиная со II стадии, спасти человека способно лишь полное удаление мочевого пузыря.

Виды хирургической помощи

Такое хирургическое вмешательство называется радикальной цистэктомией. В ходе операции удаляется пораженный орган, а также соседние с ним, если их успел затронуть онкологический процесс. У мужчин это семенные пузырьки, простата и регионарные лимфоузлы. У женщин – передняя стенка влагалища и матка с придатками. В клинике Биляка применяется несколько методик, призванных обеспечить после операции мочеиспускание:

  • отвод мочи по Брикеру;
  • уретерокутанеостомия;
  • илеонеоцистопластика.

В первом случае емкость для сбора мочи из мочеточников формируется из участка тонкой кишки, просвет которой выводится на переднюю брюшную стенку. То есть, в районе пупка формируется выходное отверстие – стома.

Радикальная цистэктомия с деривацией мочи по Брикеру отличается простотой и не занимает много времени, а также не требует сложного ухода в послеоперационный период. Но у нее есть минусы – они связаны с тем, что человеку приходится ходить с наружным мочеприемником. Емкость может протекать, издавая неприятный запах, а также создает риск инфицирования мочевых путей. Также дискомфорт пациента обычно связан с тем, что приемник сложно спрятать – он выпирает под одеждой, ограничивает двигательную активность.

Второй вариант реализуется без создания пузыря, на переднюю стенку живота выводятся сразу мочеточники. Уретерокутанеостомия является самым простым способом отвода мочи – дистальный отдел мочеточника выводится наружу путем создания стомы в передней брюшной стенке. Такое решение можно рассматривать как временный вариант мочеиспускания, поскольку жизнь со стомой очень мучительна для пациента.

Клиника Биляка, г. Ужгород – единственное место на Закарпатье, где освоен и успешно применяется один из самых прогрессивных и сохраняющих качество жизни методов, который разработал украинский уролог Э.А. Стаховский. Он предложил встраивать на место удалённого мочевого пузыря после цистэктомии участок тощей кишки в своей модификации «Double-U». Методика позволяет сохранить мочеиспускание через уретру физиологичным способом.

Пластика мочевого пузыря позволяет сохранить пациенту прежнее качество жизни. Ему не нужно ходить со стомой и использовать накопители – мочеиспускание максимально приближено к природному. Также при этом минимизируется риск инфицирования мочевых путей и обратного заброса мочи.

Опытные и квалифицированные врачи нашей клиники подбирают оптимальную методику для лечения конкретного больного человека. Основной приоритет – минимально инвазивное вмешательство, максимальное сохранение естественного течения жизни.

Разрез для радикальной цистэктомии с идеальной пластикой «Double-U»

Разрез для радикальной цистэктомии с илеальной пластикой «Double-U»

Подготовка к операции

Общего правила для подготовки к радикальной цистэктомии нет. Больные часто лечатся в других местах, проходят не один курс химиотерапии и лучевого лечения. За помощью нередко приходят люди, которые перенесли много страданий из-за рака мочевого пузыря. Поэтому внимание к предоперационному обследованию таких пациентов особое.

Исследования, которые призваны помочь хирургам клиники Биляка в создании индивидуального плана операции:

  • тщательный анализ предыдущего лечения и протекания заболевания – помогает составить клиническую картину и наметить оптимальный ход лечения;
  • клинический и биохимический анализы крови – позволяют определить уровень свертываемости, резус-фактор, наличие ВИЧ, гепатита и прочих инфекций;
  • анализ мочи – показывает наличие онкомаркеров и состояние мочевой системы;
  • УЗИ органов малого таза, брюшной полости и забрюшинного пространства – дает информацию о расположении, размерах и степени инвазивности опухоли;
Выделение трансплантата тощей кишки

Выделение трансплантата тощей кишки

  • рентгенологические (урография, МРТ) – помогают выявить метастазы;
  • радиоизотопное сканирование – применяется для уточнения диагноза в сложных случаях;
  • цистоскопия – показывает, в каком состоянии находятся ткани мочевого пузыря, дает возможность взять их образцы на гистологию.

Такое вмешательство осуществляется лапаротомическим доступом. Наркоз общий, так что требуется подготовка кишечника. За один-два дня до операции из питания исключаются продукты, богатые клетчаткой, способные спровоцировать газообразование. Вечером накануне операции накладывается запрет на пищу. Это также нужно для опорожнения тонкого кишечника.

Ход операции

Формирование пузыря из отрезка кишечника

Формирование пузыря из отрезка кишечника

Такое вмешательство осуществляется лапаротомическим доступом. Наркоз общий, так что требуется подготовка кишечника. За один-два дня до операции, из питания исключаются продукты, богатые клетчаткой, способные спровоцировать газообразование. Также следует отказаться от алкоголя, крепкого чая и кофе. При этом рекомендуется принимать противовоспалительные препараты, а тромболитики убрать. Вечером накануне операции накладывается запрет на пищу. Это также нужно для опорожнения тонкого кишечника.

Если пациенту предстоит операция с пластикой мочевых ходов из тканей кишечника, необходимо подготовиться. Для этого назначаются препараты, угнетающие его моторику, и делаются сифонные клизмы на протяжении 2-3 дней.

Соединение с уретрой

Соединение с уретрой

Когда проводится радикальная цистэктомия, этапы обычно следующие. Хирург делает разрез передней брюшной стенки. Сначала производится удаление мочевого пузыря, регионарных лимфатических узлов семенных пузырьков и других ближайших органов, пораженных опухолью. Удалённые ткани отправляются на гистологическое исследование.

Дальнейшие действия хирурга зависят от выбранного метода отвода мочи. В самом простом случае в переднюю брюшную стенку выводится стома, соединенная с выходным концом мочеточника. Если же принято решение о пластике, то операция проходит дольше и сложнее. В операционное поле выводится тонкий кишечник. Рассекается брыжейка, и выделяется отрезок тощей кишки длиной около 40 см. Целостность кишечника восстанавливается анастомозом по типу «конец в конец» кишечным швом. Дефект брыжейки ушивается, сохраняется физиологическое кровоснабжение отмобилизованного фрагмента.

Выделенный отрезок складывается пополам. В его части, ближней к уретре, проводится продольный разрез, формируя отверстие для оттока мочи

После этого трансплантат ещё раз складывается пополам (отсюда и второе название: методика цистэктомии с формированием артифициального мочевого пузыря «Double-U»), на медиальные края накладываются серозно-мышечные швы. Мочеточники с установленными стентами подшиваются на заднюю стенку илеального (тонкокишечного) пузыря.

Сшиванием латеральных краёв формируется задняя стенка, медиальных – передняя. Нижнее отверстие подшивается к задней части уретры (формируется анастомоз) отдельными узловыми швами. Устанавливается катетер. Разрез передней стенки живота ушивается.

Открытая лапаротомическая операция по удалению мочевого пузыря сопряжена с большим травматизмом тканей и длительным восстановлением. Поэтому к ней прибегают в тяжелых случаях, когда онкологический процесс запущен и успел поразить многие органы. Если же рак обнаружен на ранней стадии, возможна лапароскопическая цистэктомия. Такая операция позволяет обойтись без большого разреза, заменив его крошечными проколами. В итоге минимизируется стресс для организма, и ускоряется выздоровление. Вот почему лучше обращаться за помощью при первых же симптомах болезни: это позволяет избежать обширных вмешательств.

Восстановление после радикальной цистэктомии

Когда человеку проведена операция цистэктомия, он нуждается в правильно организованной реабилитации. После вмешательства его переводят в стационар, назначая антибиотики и обезболивающие препараты. Вставать можно на второй день, питание в первые дни осуществляется внутривенно, чтобы не травмировать кишечник. Длительность госпитализации зависит от объемов вмешательства и состояния пациента. Она для каждого определяется индивидуально.

Если при операции человеку вывели наружу стому или накопитель, необходимо тщательно следить за его гигиеной. На протяжении послеоперационного периода пациенту противопоказаны тяжелые физические нагрузки, плавание в бассейнах и водоемах, купание в ванной, посещение парных. Также врач назначает диету, которой нужно следовать, принимая пищу дробными порциями.

Через 2-3 недели после выписки необходимо показаться врачу, чтобы проверить, как идет выздоровление, и не вернулась ли болезнь.

Особенности лечения в клинике

Наша клиника, без преувеличения, – единственное место на Закарпатье, где страдающие от рака мочевого пузыря люди, могут рассчитывать на такую передовую помощь. Нет пока других методов, которые позволили бы сохранить физиологическое мочеиспускание.

Теперь о радикальной цистэктомии не будет напоминать многократный ежедневный туалет мочеточниковых стом, выведенных на переднюю стенку живота.

Вновь созданный пузырь дренируется в течении 14-17 дней. Это время пациент проводит в индивидуальной палате, оснащённой по стандартам ведущих клиник США и Европы. За состоянием здоровья и ходом восстановления следит опытный и квалифицированный врач. Организовывается отдельный сестринский пост реанимационного профиля.

Индивидуальная палата в клинике Биляка

Индивидуальная палата в клинике Биляка

Благодаря использованию современной методики пластики мочевого пузыря, пациенты клиники Биляка полностью возвращаются к активной жизни. Они не испытывают физического и психологического дискомфорта, связанного с использованием наружного мочеприемника. К тому же после такой операции выздоровление проходит довольно быстро.

Большой объем вмешательства при раке мочевого пузыря требует особого подхода к восстановительному периоду. Здесь хорошо зарекомендовала себя озонотерапия. Сеансы с воздействием ионизированного кислорода способствуют скорейшему восстановлению сил после радикальной цистэктомии. Губительное действие активного кислорода на болезнетворные микроорганизмы помогает избежать послеоперационных осложнений.

В клинике Биляка комфортно и уютно!

В клинике Биляка комфортно и уютно!

Питание пациентов тоже индивидуальное, в меню включаются только экологически чистые продукты. Что тоже способствует быстрому выздоровлению, позволяя организму получать необходимые питательные вещества.

Такой комплексный подход к индивидуальным проблемам человека позволяет сократить срок пребывания в стационаре после радикальной цистэктомии.

Некоторое время займёт реабилитационный период, нужные рекомендации и консультации предоставят сотрудники клиники по каждому отдельному случаю. Общего рецепта для здоровья всех людей быть просто не может.

Стоимость операции:

  • Илеонеоцистопластика — 89 800 грн.*
  • Деривация мочи по «Брикеру» — 58 700 грн.*
  • Уретерокутанеостомия — 27 700 грн.*

В цену входит полное обеспечение пациента на протяжении стандартного периода пребывания в клинике, а именно:

  • медикаментозное и хирургическое обеспечение;
  • круглосуточное наблюдение врача;
  • индивидуальный медсестринский пост;
  • перевязки и все медсестринские манипуляции;
  • пребывание в клинике;
  • питание.

Обратите внимание! В других клиниках выше перечисленное не входит в цену операции, а оплачивается дополнительно, в связи с чем стоимость оперативного вмешательства значительно увеличивается. В доплату включают даже перевязки, инъекции, клизмы и т.д.