Петлевая или слинговая операция TVT-O – это современное и эффективное хирургическое лечение недержания мочи у женщин, при котором под средний отдел мочеиспускательного канала подводится петля (слинг) из инертного гибкого и прочного полимера. Она предотвращает самопроизвольное выпускание мочи тем, что поддерживает мочеиспускательный канал в анатомически естественном положении.
Содержание страницы:

Сегодня TVT-пластика, или в медицинской терминологии – субуретральная имплантация свободной синтетической петли, считается «золотым стандартом» в лечении разнообразных форм недержания мочи. Такой подход считается прогрессивным и современным, позволяет без вреда для организма избавить пациентку от неприятной проблемы. В целом же, слинговые петлевые операции широко применяются в разных сферах медицины. Они проходят без осложнений и демонстрируют высокую эффективность.

При профессиональном исполнении, частота положительных результатов вмешательства достигает 90%. Пациентки, решившиеся на такую операцию, забывают о досаждающей проблеме раз и навсегда. Еще и после вмешательства на теле не остается рубцов или шрамов: все делается через крохотный разрез внутри влагалища.

В клинике Биляка успешно применяют метод ТВТ-О (Tension-free vaginal tape obturation). Наши специалисты отдают предпочтение именно этому варианту устранения недержания мочи у прекрасного пола. Ведь для врачей клиники главный приоритет – дать пациентке решение «деликатной» проблемы без лишних стрессов для организма. Техника проведения операции отточена до мелочей, поэтому докторам клиники можно безоговорочно доверить свое здоровье!

Показания к проведению TVT

Назначается такая операция при недержании мочи у женщин. В мире около 40% представительниц прекрасного пола сталкиваются с проблемой “подтекания”. Причем большинство из них – в довольно молодом возрасте, до 40 лет. Причинами становятся тяжелые роды, гинекологические проблемы, болезни мочевой системы, не очень удачные хирургические вмешательства на органах и структурах малого таза, травмы. Все потому, что вследствие таких “стрессов” слабеют и растягиваются мышцы и связки тазового дна, уретра смещается и моча внутри мочевого пузыря перестает удерживаться.

Женщины, столкнувшиеся с такой патологией, сильно теряют в качестве жизни: мочевой пузырь способен самопроизвольно опорожняться при малейшем напряжении живота: кашле, смехе, чихании, сексуальной близости. Дискомфорт, психологический и соматический, создается ужасный. Женщине приходится чаще ходить в туалет, постоянно носить гигиенические прокладки «для подстраховки», страдать от неприятного запаха. Все это мешает полноценной жизни!

Важно осознать, что исключительно оперативное лечение стрессового недержания мочи у женщин дает хорошие долгосрочные результаты. Консервативные методы коррекции недержания могут помочь только на ранних стадиях, но их часто бывает недостаточно. Если мускулатура тазового дна утратила тонус, то мышцам обязательно требуется дополнительная фиксация. И лучший вариант для таких ситуаций – операция TVT.

Техника вмешательства подходит для любых видов недержания: стрессового, ургентного (императивного) и смешанного. Слинговая операция TVT при недержании мочи безопасна, противопоказания к ее проведению минимальны: беременность, обструкция и рубцовые изменения со стороны влагалища и/или мочевого пузыря, острые инфекционные и воспалительные процессы органов мочеполовой системы. Поэтому прежде чем назначить операцию, необходимо тщательное предварительное обследование.

Подготовка к TVT-O

Слинговая операция при недержании мочи требует предварительной диагностики:

  • Консультация уролога – женщина рассказывает о симптомах, подтверждающих проблему.
  • Осмотр у гинеколога – чтобы исключить противопоказания в виде воспалений и прочих патологий, а также оценить состояние тканей влагалища.
  • Клинический и биохимический анализы крови – позволяет оценить общее состояние организма, исключить острые воспалительные процессы.
  • Анализ мочи – показывает, в каком состоянии находятся органы мочевыделительной системы.
  • Анализы на ВИЧ, сифилис и прочие инфекции.
  • УЗИ мочевого пузыря и почек – проводится, чтобы обнаружить, нет ли противопоказаний в виде анатомических аномалий мочевой системы.
  • Коагулограмма – нужна, чтобы проверить свертываемость крови.
  • Уродинамика, тест на подтекание мочи и прочие обследования, позволяющие всесторонне охарактеризовать проблему.

Если TVT-O при недержании мочи предстоит пациентке пожилого возраста, врач может назначить курс эстрогенсодержащих препаратов в подготовительном периоде. Это необходимо для того, чтобы повысить эластичность тканей влагалища, тогда операцию будет легче перенести.

Если операция будет проводиться под местной анестезией, особой подготовки не требуется. При общем наркозе необходимо накануне отказаться от еды и воды, а перед вмешательством сделать очистительную клизму.

Операция TVT-O – самый эффективный метод лечения

Слинговые операции в урологии и гинекологии довольно востребованы. Они относятся к малоинвазивным методикам, не требующим обширного вмешательства и сложной анестезии. При этом дают эффективность в разы выше, чем классические натяжные методики.

Слинговая операция у женщин, страдающих недержанием мочи, имеет множество преимуществ:

  • высокая результативность – в 90% случаев полностью решает проблему, без риска рецидивов;
  • универсальность – метод позволяет оперировать пациенток с любыми формами недержания мочи, независимо от веса и возраста женщины;
  • безопасность – слинговая операция исключает риск случайной перфорации мочевого пузыря, открытия кровотечения и прочих неожиданностей, которые случаются при полостной операции натяжным методом;
  • минимальный травматизм тканей – не нужно делать обширный разрез, кровопотеря также несущественна;
  • быстрота – операция длится в среднем 30-40 минут;
  • отсутствие риска инфицирования за счет того, что внутренние органы не контактируют с воздухом и перевязочным материалом;
  • эстетичность – на теле не остается следов от хирургического вмешательства.

Главным аргументом в пользу данной методики является то, что рецидивы и осложнения после слинговой операции практически сведены к нулю. При этом пациентка восстанавливается быстро и проводит в стационаре не более 3 дней.

Еще один весомый плюс, которым отличается слинг хирургия – надежность. Специальная синтетическая петля из полипропиленовой ленты (иногда – сетки) надежно фиксирует уретру, препятствуя самопроизвольному выделению мочи. Материал сочетает в себе прочность и умеренную эластичность, он не рвется, не рассасывается и быстро приживается. За счет высокой биологической совместимости с тканями организма, риск отторжения полимера отсутствует. Поэтому среди женщин, которым была проведена операция TVT-O, отзывы положительные!

Техника проведения операции TVT-O

Вмешательство проводится под спинальной либо общей анестезией – тип наркоза определяется индивидуально для каждого случая. Операция TVT при недержании мочи выполняется по следующему алгоритму:

  1. В уретру вводится катетер.
  2. По передней стенке влагалища делается небольшой надрез, через который вставляется система ТВТ.
  3. Слинговая петля проводится под средним отделом уретры. Затем ее края подтягивают и фиксируют к прочным тканям (мышцам, связкам) таза.
  4. Инструменты вынимаются, разрез ушивается.

Вмешательство занимает не более 40 минут и не оставляет следов на теле. После операции, пациентке на некоторое время катетер еще оставляют, также она носит антисептическую повязку.

Реабилитация после операции

Женщина проводит в стационаре от 1 до 3 дней. Обычно ей уже на второй день снимают катетер, объясняют как ухаживать за швом во влагалище и отпускают домой. После того, как проведена операция TVT, послеоперационный период обычно длится 14 дней, но в некоторых случаях может быть увеличен до 3-4 недель. На протяжении этого времени женщине рекомендуется:

  • поддерживать гигиену шва;
  • исключить сексуальные контакты;
  • отказаться от занятий спортом, особенно силовых тренировок;
  • заменить горячую ванну теплым душем;
  • не плавать в бассейнах и водоемах;
  • не посещать никакие виды парных;
  • не водить машину;
  • не поднимать грузов тяжелее 2 кг.

У женщин, которым была проведена операция TVT, последствия обычно благоприятные, особенно если соблюдались все рекомендации восстановительного периода. Если же пациентка не была осторожна во время реабилитации, возможны кровотечения, нарушения функции мочевого пузыря, инфекции мочевыводящей системы. Поэтому важно строго следовать всему, что говорит лечащий врач.

Контрольное обследование уролога назначается примерно через 1 неделю после операции. Пациентку осматривают, опрашивают на предмет жалоб, проводят кашлевую пробу. В дальнейшем ей рекомендуется выполнять специальные упражнения для укрепления мышц тазового дна и тщательно беречься от урогенитальных инфекций.

Преимущества проведения TVT-O в клинике Биляка

Доктора нашей клиники успешно помогают пациенткам, страдающим недержанием мочи. У нас применяются прогрессивные методы оперирования, позволяющие добиться максимального эффекта при минимальном вмешательстве. Врачи клиники стажировались в США и Европе, где освоили современные методики лечения недержания мочи. Поэтому отдают предпочтение именно слинговым операциям. При этом применяется качественный полимер с высокой степенью биологической совместимости.

Когда в клинику Биляка попадает женщина с жалобами на недержание мочи, ее внимательно обследуют. Это позволяет понять, подходит ли ей методика TVT-О. Если противопоказаний не выявлено, хирурги клиники проводят операцию с предельной аккуратностью.

После вмешательства, пациентка отдыхает в комфортной одноместной палате, оснащенной как гостиничный номер. За ней круглосуточно наблюдает медперсонал. А для ускорения восстановления организма предлагается питание на основе экологически чистых продуктов.

При необходимости назначаются физиотерапевтические процедуры с применением озона и фитопрепаратов. Они помогают мобилизовать природные силы организма, стимулировать выздоровление.

Если вас интересует слинговая операция, цена указана в специальном разделе сайта. Она включает в себя само хирургическое вмешательство, проживание в клинике, наблюдение, перевязки и прочие медицинские манипуляции, а также питание.