С появлением датчиков для допплерографии, УЗИ сосудов ног стало по-настоящему доступным и информативным способом диагностики сосудистых проблем нижних конечностей. Метод имеет свою специфику, требует специального оборудования, особых знаний и опыта врача диагноста. Неинвазивное УЗИ сосудов ног позволяет на ранних стадиях выявлять опасные для жизни состояния – тромбозы и другие патологические процессы в поверхностных и глубоких венах нижних конечностей.

УЗИ сосудов ног

УЗИ сосудов ног

Когда стоит пройти такое обследование

Люди много времени проводят в вертикальном положении тела, из-за чего в венах нижних конечностей может застаиваться кровь, повышается риск образования тромбов.

Проблема усугубляется с возрастом, когда изнашиваются клапаны вен нижних конечностей, что приводит к варикозу. Возникает подобная патология и у молодых людей. Особенно часто – у женщин, предпочитающих обувь на высоком каблуке.

Симптомы, при которых не помешает пройти УЗИ вен нижних конечностей, будут знакомы многим:

  • чувство усталости в голенях, стопах ближе к вечеру;
  • дискомфорт в ногах от ходьбы;
  • легкая (пастозность) или выраженная отечность стоп и голеней в конце дня;
  • появление заметной венозной сеточки под кожей;
  • покалывание, зуд, онемение одной или обеих ног;
  • бледность или потемнение кожи нижних конечностей;
  • синеватость пальцев;
  • чувство постоянной зябкости в ногах.

Полезным будет профессиональное УЗИ вен нижних конечностей спустя 1-2 месяца после процедуры склерозирования поверхностных сосудов. Это поможет убедиться в надежности достигнутого результата.

Диагностическая ценность методики

При правильном исполнении, информативность УЗИ сосудов ног, цена которого указана на сайте клиники, мало чем уступает КТ с контрастированием. При этом ультразвук абсолютно безопасен: исключается облучение организма и возможные аллергические реакции на контрастное вещество.

Диагностика сосудов нижних конечностей

Диагностика сосудов нижних конечностей

Благодаря УЗИ сосудов нижних конечностей можно выявлять:

  • соответствие оттока крови по венам, сообразно притоку артерий;
  • адекватность работы клапанов венозных сосудов;
  • участок вены, который можно использовать в качестве сосудистого протеза, если пациенту предстоит операция на сосудах;
  • состояние стенки глубоких и поверхностных вен ног;
  • ход сосудов: соответствует ли он нормальному или имеет признаки аномалии;
  • причину отечности одной ноги – венозная она или вызвана проблемами в лимфатической системе, например, вследствие онкопатологии малого таза;
  • наличие или отсутствие тромбов в просвете глубоких и поверхностных вен ног.

Информация о состоянии венозного кровотока будет полезна женщинам, принимающим оральные контрацептивы и людям с повышенной свертываемостью крови. Им следует время от времени проходить профилактическое УЗИ вен ног: цена, информативность и безопасность обследования позволяют делать это ежегодно, или чаще.

Критически важно обследовать вены на предмет тромбов, если у человека возникали эпизоды ишемических инсультов или тромбоэмболии легочной артерии. До 80% таких ситуаций вызваны тромбами из системы вен и сосудов ног, УЗИ покажет, нужно ли предпринимать меры для профилактики таких опасных состояний.

Как проводится обследование

Особой подготовки не требуется: процедуру проводят в день записи, перед этим не нужно предпринимать никаких мер. Единственно – врачу нужно сообщить, если человек принимает кроверазжижающие препараты или лекарства, влияющие на стенку сосудов.

Точки приложения датчиков

Точки приложения датчиков

Для УЗИ сосудов нижних конечностей, ноги человека освобождаются от одежды. На кожу в определенных местах наносится подогретый гель, улучшающий проведение ультразвука.

Сам пациент располагается на кушетке, лежа на спине, нога слегка сгибается в колене и разворачивается кнаружи.

Далее, в ходе УЗИ сосудов нижних конечностей, на бедро и голень прикладываются датчики, с которых и считывается информация. При этом нужно знать, куда прикладывать датчик.

После нога выпрямляется, и врач снимает сенсорами информацию о венах на передней поверхности.В положении лежа на животе врач оценивает: малую подкожную вену, подколенную вену, задние большеберцовую и малоберцовую вены или просто вены задней поверхности голени.

Длительность процедуры сложно предсказать заранее, так как в процессе обследования некоторые участки потребуют пристального изучения. Сама стоимость УЗИ сосудов ног при этом не меняется и остается такой, какая указана на отдельной странице сайта.

В ряде случаев обследование проводят еще и в положении стоя. Так оценивается адекватность клапанной системы вен.

Особенности обследования в клинике

В клинике Биляка, в Ужгороде, УЗИ сосудов ног проводится на профессиональном аппарате экспертного класса. Опытный врач-диагност проводит исследование по современным протоколам, с соблюдением европейских рекомендаций. Датчики с поддержкой цветового допплера предоставляют полную информацию о состоянии вен, характеристиках венозного оттока в нижних конечностях.

Допплер

Допплер

Также, в клинике Биляка, ультразвуковое обследование сосудов ног помогает спланировать операцию по поводу варикозного расширения вен нижних конечностей. Обследование входит в рамки подготовки к такому вмешательству, применяется для оценки достигнутого результата.

Список использованной литературы

  1. Van Leuven, Shelby M et al. “Improving follow-up of incomplete lower extremity venous duplex ultrasound examinations performed for deep and superficial vein thromboses.” Journal of vascular surgery. Venous and lymphatic disorders, S2213-333X(21)00074-3. 3 Feb. 2021.
  2. Клиническая флебология / Под редакцией Ю.Л. Шевченко, Ю.М. Стойко—М.: ДПК Пресс, 2016.—256 с., ил.
  3. Лайков А.В.. “Информационные возможности УЗИ при изучении клинической анатомии вен нижних конечностей и их клапанного аппарата в условиях нормы и патологии” Волгоградский научно-медицинский журнал, №. 2, 2006, стр. 23.
  4. О. В. Гуревич, О. Ю. Сосина, and О. В. Костенко. “Характер поражения вен нижних конечностей и роль ультразвукового исследования венозной системы у пациентов с ТЭЛА” Вестник Смоленской государственной медицинской академии, №. 1, 2009, стр. 21-23.