Очень много заболеваний почек протекают незаметно и бессимптомно: эти важнейшие органы лишены нервных окончаний и не болят до тех пор, пока болезнь не перейдет в запущенную стадию.
УЗИ картина контуров почки
В связи с такими особенностями, ранняя неинвазивная диагностика почечных болезней с помощью УЗИ приобретает огромное значение.
Преимущества ультразвука
Анатомически, почки располагаются забрюшинно, окутаны слоем рыхлой жировой клетчатки и потому для пальпации доступны слабо. Со стороны спины прикрыты несколькими слоями мощных мышц.
Поэтому до внедрения ультразвука только рентген с контрастированием мог предоставить хоть какую-то информацию об анатомических и функциональных изменениях в работе почек. Методика далеко не безобидная и не безвредная.
В наше время, применение ультразвукового исследования позволяет получить о почках максимум информации без любых негативных последствий для пациента.
Благодаря современному аппарату Toshiba Aplio XG экспертного класса, УЗИ почек в клинике Биляка предоставляет массу ценных диагностических данных:
- Количество почек.
- Локализация, форма.
- Размеры органа.
- Толщину коркового и мозгового слоя.
- Состояние лоханочной системы.
- Характеристики окружающих почку органов, сосудов и тканей.
- Особенности кровотока в почках.
Оценка этих параметров и позволяет врачу УЗИ диагностики составить заключение о состоянии почек.
Вид подковообразной почки на УЗИ
Какие показания?
Согласно современным медицинским протоколам, ультразвуковое обследование почек требуется в таких случаях:
- Нарушения оттока мочи. Их причиной может стать камень, опухоль, травма.
- Подозрение на анатомические аномалии почек.
- Острая почечная недостаточность.
- Хроническая почечная недостаточность.
- Изменения со стороны мочи (примесь крови, белка).
Благодаря безопасности и информативности метода, пройти УЗИ почек в клинике Биляка можно и с профилактической целью, когда еще ничего не беспокоит.
Так либо получим подтверждение, что с почками все хорошо, либо выявим патологию на ранней стадии, когда с ней можно справиться меньшими усилиями.
Диагностическая ценность
Разрешающая способность современных датчиков аппарата позволяет обнаруживать мельчайшие изменения в строении органа. Для этого применяются два режима сканирования:
- Сонография. Предоставляет динамическую картинку об анатомическом строении почек – толщину коркового слоя, наличие конкрементов в лоханках, смещение при дыхании и так далее.
- Допплерография. Метод оценки особенностей кровотока в тканях почки, показывает фильтрующую и косвенно – функциональную способность органа.
Сравнение сонографии и допплерографии почек
Перечень обнаруживаемых заболеваний очень широк:
- Острый и хронический пиелонефрит.
- Абсцесс.
- Онкологические процессы.
- Нефросклероз (сморщенная почка).
- Травмы, гематомы (почечные и околопочечной клетчатки).
- Гидронефроз и т.д.
С большим успехом УЗИ почек применяется для регулярного мониторинга здоровья у пациентов с мочекаменной болезнью.
Нет альтернативы этой методике при диагностике кист почек: аппарат показывает количество и точное расположение кист, позволяет проводить контролируемую лечебную игнипунктуру при поликистозе.
Очень серьезно стоит отнестись к возможности раннего выявления рака почки: своевременная диагностика заболевания позволяет специалистам клиники провести щадящую операцию и сохранить почку.
Еще множество примеров можно привести, когда с помощью ультразвука можно (и нужно) обнаружить серьезные проблемы и устранить их.
Методика исследования
Обследование почек методом УЗИ
Чтоб получить максимально полную и объективную информацию, УЗИ почек нужно проводить по определенному алгоритму и в разных режимах.
Верхние отделы почки визуализируются сквозь мышцы спины, в так называемом селезеночном окне и по проекции органа (косо в подреберье, ближе к позвоночнику). Для этого пациент укладывается на живот.
Такой подход очень информативен в отношении обследования почек у худых людей, детей.
Через переднюю брюшную стенку лучше видно передние, нижние отделы почки, ее ножку, прилежащие органы и структуры. При этом пациент ложится на спину. Сенсор устанавливают в области подреберья, смещают в боковые и верхние отделы живота.
При необходимости, специалист нажатием клавиши включает режим допплерографии, благодаря чему может сопоставить анатомические особенности участка почки с особенностями его кровоснабжения.
Подготовка к исследованию
Врач диагност клиники Биляка имеет в своем распоряжении современный и многофункциональный аппарат, но, чтоб повысить эффективность обследования, могут потребоваться несложные шаги от самого пациента.
Рекомендуется:
- За 2-3 суток до обследования исключить из меню клетчатку и продукты, провоцирующие газообразование в кишечнике.
- Накануне обследования, с вечера, принять энтеросорбент (например – активированный или белый уголь).
Вот, в принципе и вся подготовка. Но, конечно, при необходимости, УЗИ почек проводится в день обращения независимо от того, готовился ли пациент.
Если «посмотреть» левую почку мешают газы, врач может попросить выпить 3-4 стакана воды: под ее тяжестью желудок и кишечник сместятся и откроют доступ к почке.
Выводы
Камни в почках на УЗИ
Диагностическое заключение составляется врачом после всестороннего обследования почек во всех доступных режимах и методиках. При необходимости, к нему прилагаются распечатки с экрана аппарата.
УЗИ почек в клинике Биляка, г. Ужгорода, может пройти любой желающий.
Периодически проводятся акции бесплатного УЗИ, своевременно узнать о них можно подписавшись на нашу страничку в Facebook.
Для записи на обследование достаточно связаться с нами по телефону: +38 099 100 1003. Что касается стационарных пациентов, то диагностика включается в стоимость лечения и дополнительных затрат не потребуется.
Сколько стоит лечение в Клинике Биляка?
Стоимость всех операций можно узнать на специальной странице сайта
Что входит в стоимость операции?
В стоимость операции в Клинике Биляка входит полное обеспечение пациента, а именно:
- хирургическое и медикаментозное обеспечение
- питание и проживание
- круглосуточное наблюдение медицинского персонала
- перевязки и все медсестринские манипуляции
Кто в Клинике Биляка проводит операции и лечит заболевания?
Операции в Клинике Биляка проводит кандидат медицинских наук, главный врач, врач высшей категории - Биляк Степан Степанович
Со всеми врачами и медицинским персоналом можно ознакомиться на странице врачей