Дизурия при стриктуре меатуса

Стриктура меатуса вызывает дизурию


Содержание страницы:

Стриктура меатуса – это патологическое состояние, при котором происходит сужение наружного отверстия уретры. Это приводит к расстройствам процесса мочеиспускания разной степени тяжести.

Уретра – это канал, по которому моча из мочевого пузыря выходит наружу. Меатус уретры – внешнее отверстие мочеиспускательного канала. Любые патологические изменения с его стороны очень сильно снижают качество жизни человека. Чаще всего расстройства носят характер врожденных аномалий.

Выраженные изменения заметить несложно. Это могут сделать как родители, так и врач во время патронажных посещений. Однако менее значительные сужения, могут достаточно долго оставаться без внимания.

Устранить аномалию можно в клинике Биляка, г. Ужгород.

Клинические проявления

Стриктуры меатуса бывают не только врожденного характера. С не меньшей частотой они обнаруживаются после реконструктивных операций по поводу других аномалий и пороков развития мочеполовой системы. Так как подобная патология более характерна для детского возраста, она непременно отражается на развитии и может привести к задержке психологического и интеллектуального развития ребенка.

В зрелом возрасте тоже есть риск столкнуться с такими проблемами: формирование стриктуры встречается после травм, ожогов (термических или химических). И приобретенные, и врожденные рубцовые изменения сужают внешнее отверстие уретры.

Также к подобным расстройствам мочеиспускания приводят:

  • травмы промежности, сопровождающиеся повреждением уретры;
  • попадание инородных тел в просвет канала;
  • инфекционные заболевания мочевых путей;
  • заболевания, передающиеся половым путем;
  • хронические болезни, нарушающие кровоснабжение и метаболизм тканей уретры – диабет, атеросклероз сосудов и т. д.;
  • термические и химические повреждения органов промежности.

Сужение меатуса дает о себе знать следующими симптомами:

  • позывы возникают намного чаще, чем обычно;
  • во время самого акта мочеиспускания сильно напрягается брюшной пресс;
  • струйка мочи тонкая, вялая и может переходить в отделение по каплям;
  • мочевой пузырь не опорожняется полностью, его можно прощупать как опухолевидное образование над лобком.

Стриктуры меатуса – явление очень негативное. Ведь каждое мочеиспускание сопровождается неприятными ощущениями, напряжением мышц живота и часто не приносит ожидаемого облегчения.

Показания к лечению

Трудно представить, насколько ухудшает самочувствие человека страх перед каждым мочеиспусканием. Позывы стают частыми. Нормального напора мочи не удается достичь даже при значительном напряжении мышц живота. В пузыре остается моча и значительно увеличивается риск развития урологической инфекции. Чем дольше затягивать с лечением, тем больше вероятность поражения почек, а не только лишь нижнего уровня мочевыделительной системы.

Для мужчин, после полового созревания возникают дополнительные проблемы. Сперма выбрасывается через уретру, поэтому нарушается и эякуляция.

Так что уже сам факт стриктуры меатуса есть поводом для устранения этого недостатка. Кроме того в запущенных формах, патология способна давать серьезные осложнения. Одним из распространенных является стеноз меатуса – когда патологическим изменениям подвергается стенка канала и наружной его части. Если обратиться к специалистам своевременно, до развития осложнений, вмешательство носит амбулаторный характер, легко переносится и безопасно для пациентов любого возраста.

Диагностические мероприятия

Первое, что нужно – обращать внимание на человека, который попал в группу риска. А это те, у кого имелись урогенитальные аномалии и были проведены операции по их устранению. При появлении у такого человека любых расстройств мочеиспускания, необходимо обращаться к специалистам.

Игнорировать стриктуры внешнего отверстия уретры нельзя. Тем более, что в клинике Биляка устранить их можно с гарантией эффективности. Главное – вовремя обратиться за помощью.

Наши специалисты проходят регулярные стажировки в ведущих клиниках Европы и США, поэтому в работе пользуются передовым опытом, практикуют индивидуальный подход к каждому пациенту.

Перечень обследований может в разных случаях отличаться. Обычно, когда подозревается патологически измененный меатус головки, диагностика включает:

  • клинические анализы крови и мочи;
  • биохимические исследования;
  • УЗИ почек, мочевого пузыря и органов малого таза;
  • динамические показатели мочи – урофлоуметрию;
  • экскреторную урографию;
  • контрастную цистографию.

Анализ полученных данных много времени не требует. Профессионализм врачей нашей клиники позволяет быстро установить наличие и степень стриктур меатуса.

Лечебные мероприятия

Рассчитывать на устранение патологии, полное выздоровление и восстановление нормального мочеиспускания позволяет только оперативное вмешательство – меатотомия. Это операция, в ходе которой хирург рассекает наружное отверстие уретры, чтобы расширить его. Также эта процедура называется пластика меатуса.

Меатотомия является малоинвазивной процедурой, поэтому не требует сложной подготовки. Но перед ее проведением пациента обязательно обследуют, берут анализы крови и мочи. Это необходимо для того, чтобы исключить воспалительные процессы мочевыводящих путей в активной фазе. Если они обнаружены, человеку сначала назначают курс антибактериальной терапии. Впрочем, иногда и это не становится помехой для успешного и эффективного вмешательства.

Процедура обычно проводится под местной анестезией. Алгоритм предусматривает иссечение скальпелем эллипсоподобного фрагмента в нижней части отверстия уретры. Так ее диаметр увеличивается до нужных размеров. Затем края раны ушиваются. Удается избежать сшивания разнородных тканей, что улучшает заживление, предупреждает осложнения и рецидивы. Пациенту устанавливают катетер для выведения мочи, который обычно снимается через 1-2 дня.

Обязательно обращается внимание на возраст пациента, и вносятся коррективы в ход манипуляции. Средняя длительность процедуры – меньше часа. Период восстановления – не больше суток.

Меатотомия уретры может проводиться амбулаторно, поскольку не требует использования общего наркоза и долгой реабилитации. Примерно через 1-2 часа пациента отпускают домой, рассказывая, как ухаживать за катетером. В течение нескольких дней после процедуры при мочеиспускании может ощущаться легкое жжение, болезненность. Но постепенно, эта симптоматика идет на спад. Зато облегчение при мочеиспускании наступает мгновенно.

Когда проводится меатотомия, послеоперационный период как таковой отсутствует. Но для пациента все же есть некоторые рекомендации и ограничения. Ему следует принимать назначенные врачом препараты, пить много жидкости. Также рекомендуется ограничить физическую и сексуальную активно на время заживления ранки, не плавать в бассейнах и водоемах, не посещать сауну и прочие парные, а купание в ванне заменить на душ.

Преимущества лечения стриктуры меатуса в клинике Биляка г. Ужгород

Если у вас сужен меатус, лечение можно получить в клинике Биляка. Прежде чем назначить процедуру по устранению этой патологии, доктора проводят тщательное обследование. Они детально консультируют пациента, чтобы он понимал, в чем именно заключается проблема, и как ее можно решить. Врачи рассказывают, как будет проходить операция, подбирают оптимальный способ обезболивания. Наши специалисты позаботятся о том, чтобы у человека не возникало ощущения неведения и тревоги.

Что касается такой процедуры, как меатотомия, техника проведения освоена хирургами досконально. В процессе операции нет ни одного лишнего движения – все делается аккуратно и ювелирно точно.

Меатотомия в клинике Биляка проводится с соблюдением современных стандартов медицинской помощи. На стационарный период каждому пациенту выделяется отдельная палата, индивидуальный сестринский пост на все время пребывания в стационаре.

Организовывается питание. Предлагается разнообразное меню, подобранное так, чтобы содействовать быстрому восстановлению сил и здоровья. Комплексный и индивидуальный подход к проблемам каждого пациента позволяет быстро вернуться к полноценной жизни.

Если вам необходима меатотомия, отзывы пациентов клиники помогут убедиться в том, что у нас ее проводят на высшем уровне. Благодаря профессионализму наших врачей, уже многим людям удалось избавиться от этой неприятной патологии раз и навсегда!

Стоимость операции: 8900 грн. В цену входит полное обеспечение пациента на протяжении стандартного периода пребывания в клинике, а именно:

  • медикаментозное и хирургическое обеспечение;
  • круглосуточное наблюдение врача;
  • индивидуальный медсестринский пост;
  • перевязки и все медсестринские манипуляции;
  • пребывание в клинике;
  • питание.

Обратите внимание! В других клиниках выше перечисленное не входит в цену операции, а оплачивается дополнительно, в связи с чем стоимость оперативного вмешательства значительно увеличивается. В доплату включают даже перевязки, инъекции, клизмы и т.д.