Почки с надпочечниками)

Почки с надпочечниками)

Феохромоцитома – это доброкачественная опухоль надпочечников, которая поражает их мозговой слой и нарушает процесс выработки гормонов. В норме надпочечники вырабатывают определенное количество катехоламинов – это активные вещества, необходимые для межклеточных взаимодействий. К ним относятся адреналин, норадреналин и дофамин. Но из-за опухоли их вырабатывается слишком много, и это нарушает гормональный фон. Попадая в кровь, эти вещества провоцируют спазмы сосудов и приводят к серьезным нарушениям в работе сердечно-сосудистой системы.

Удалить опухоль щадящим методом можно в нашей клинике Биляка. Мы специализируемся на лапароскопических операциях. Наши хирурги удаляют опухоли надпочечников и других органов с ювелирной аккуратностью. При этом у пациента не остается шрамов, и после операции он быстро восстанавливается.

Почему формируется опухоль?

Причины, по которым развивается феохромоцитома надпочечника, до конца не изучены. Установлено, что это заболевание может быть наследственным. Также риски формирования опухоли высоки у людей, страдающих различными патологиями эндокринной и нервной системы.

Новообразование формируется из хромаффинных клеток, ответственных за выработку катехоламинов. В итоге запускается слишком активный процесс выделения этих веществ. Это вызывает артериальную гипертензию и другие неприятные симптомы.

Как проявляется заболевание

При диагнозе феохромоцитома симптомы связаны с нарушением артериального давления. При этом у человека:

  • усиливается потоотделение;
  • учащается сердцебиение;
  • болит голова;
  • бледнеет кожа;
  • появляется озноб;
  • давит и болит в груди;
  • сушит во рту;
  • ощущается тошнота, которая нередко заканчивается рвотой;
  • проявляются диспепсические расстройства – понос, метеоризм, запоры.

По проявлениям эта симптоматика может быть пароксизмальной и постоянной. В первом случае давление повышается внезапно, и эти приступы напоминают гипертонический криз. Продолжается он от нескольких минут до нескольких часов и заканчивается резким снижением давления. Во втором случае давление повышено постоянно, и патологию легко спутать с гипертонической болезнью. В итоге человек может годами лечиться неправильно. Также у некоторых пациентов встречается смешанная форма артериальной гипертензии – на фоне постоянно повышенного давления случаются кризы.

Болезнь протекает в 3 стадии:

  1. Начальная – приступы появляются редко, давление повышается максимум до 200 мм рт. ст.
  2. Компенсированная – кризы учащаются и случаются примерно раз в неделю, при этом давление может быть повышено в межприступный период, а во время самого приступа достигает до 250 мм рт. ст.
  3.  Декомпенсированная – кризы случаются каждый день, давление может повышаться до 300 мм рт. Ст., при этом гипертензия сохраняется между приступами.

Не ждите, пока заболевание перейдет в тяжелую стадию – обратитесь за помощью при первых симптомах. Доктора нашей клиники изучат ваш анамнез и проведут аккуратное удаление опухоли. Это поможет вернуть нормальную функциональность надпочечников и наладить гормональный фон.

Чем опасна патология

Феохромоцитома надпочечников вызывает сильную артериальную гипертензию, которая может привести к тяжелым последствиям. В момент криза нарушается работа сердца и мозгового кровообращения. В итоге у человека могут случиться кровоизлияния в сетчатку глаза или в мозг. Также сильные кризы могут закончиться инфарктом, отеком мозга или легких, почечной недостаточностью, аневризмой аорты. Человек может умереть во время приступа.

При постоянной артериальной гипертензии происходят структурные изменения в тканях глазного дна, миокарда, почек. Из-за нарушения обменных процессов у человека может развиться сахарный диабет. Также распространенными осложнениями этого заболевания являются неврофиброматоз, желчнокаменная болезнь, парестезия, синдром Рейно, ишемия. Самым тяжелым последствием этой патологии является катехоламиновый шок, при котором развиваются хаотичные скачки давления, не поддающиеся коррекции.

Еще одна опасность заключается в том, что доброкачественный процесс может переродиться в рак. Это происходит редко – лишь в 10% случаев. Но риск все равно есть. Поэтому лучше вовремя обнаружить новообразование и удалить его. Если вы заинтересованы сделать это с минимальным стрессом для организма – обратитесь в клинику Биляка.

Диагностика

Ультразвуковое обследование в Клинике Биляка

Ультразвуковое обследование в Клинике Биляка

При подозрении на феохромоцитому диагностика проводится с помощью лабораторных и инструментальных исследований. На первом этапе обследования у пациента берут анализы крови и мочи, чтобы определить уровень катехоламинов. Лабораторная диагностика включается определение:

  • хромогранина А;
  • метанефринов;
  • глюкозы;
  • кальция.

Параллельно с этим проводят провокативные фармакологические пробы. Пациенту либо стимулируют, либо блокируют выработку катехоламинов с помощью определенных препаратов – а затем измеряют давление.

Чтобы обнаружить опухоль и оценить ее размеры, надпочечники сканируют с помощью УЗИ, КТ или МРТ, выполняют сцинтиграфию. Дополнительно могут понадобиться инструментальные исследования сердца, почечных и надпочечниковых артерий. По результатам комплексной диагностики врач подбирается схему лечения.

Как лечить заболевание

При диагнозе феохромоцитома лечение заключается в хирургическом удалении новообразования. Основная сложность заключается в том, что любое прикосновение к опухоли способно вызвать резкий выброс адреналина и норадреналина. Поэтому пациента нужно тщательно подготовить к операции. Подготовка может занимать до 2 недель, на протяжении которых нужно принимать назначенные врачами лекарства. Препараты и их дозировка подбираются индивидуально. В целом же, для стабилизации состояния пациента доктора обычно назначают:

  • a-адреноблокаторы;
  • b-адреноблокаторов;
  • препараты для стабилизации артериального давления.

При этом важно соблюдать постельный режим и держать изголовье кровати приподнятым. За 3-4 дня до операции важно перейти на облегченную диету, а в день проведения полностью отказаться от воды и питья.

Лучшим методом для удаления опухоли является лапароскопияя. Хирург определяет объемы вмешательства по результатам диагностики – все зависит от того, как локализована опухоль, какие у нее размеры, насколько задеты важные сосуды и прилагающие ткани. В некоторых случаях приходится удалять весь надпочечник.

Лапароскопию проводят под общим наркозом. Пораженные ткани железы удаляются вместе с опухолью. При этом в ходе операции очень важно все время контролировать артериальное давление и корректировать его в случае перепадов.

Преимущества лапароскопического удаления феохромоцитомы

В современной хирургии лапароскопия все увереннее вытесняет классическую полостную методику. По сравнению с классической методикой она:

  • Малотравматична – вместо обширного разреза делаются небольшие проколы. Это позволяет сохранить целостность тканей и свести кровопотерю к минимуму.
  • Безопасна – операция проходит под видеонаблюдением с помощью встроенной камеры с многократным увеличением. Это исключает риск ошибки.
  • Комфортна для пациента – в ходе лапароскопии не задеваются соседние органы. Благодаря этому стресс для организма значительно снижается.
  • Эстетична – после операции не остается грубых рубцов, места проколов быстро заживают.

Все это позволяет сократить срок реабилитации в 2-3 раза. Пациента выписывают из стационара через 3 дня, а полное восстановление занимает не больше месяца.

Почему важно вовремя обратиться за помощью

Главный риск, который несет феохромоцитома – опухоль надпочечников сложно диагностировать. Ее симптомы очень похожи на гипертоническую болезнь. Поэтому многие люди годами не подозревают о своем настоящем диагнозе и лечатся неправильно. В итоге новообразование сильно разрастается и затрагивает не только надпочечники, но и прилегающие органы. Из-за этого лечение усложняется, а объемы хирургического вмешательства увеличиваются.

Если диагностировать опухоль, пока она небольшая и четко очерченная, то ее намного легче удалить. Это значительно облегчает работу хирурга и сокращает реабилитационный период пациенту. Эффективность хирургического лечения феохромоцитомы на ранних стадиях составляет 95%. При этом симптомы заболевания полностью исчезают.

Особенности лечения в клинике

Индивидуальные палаты Клиники Биляка

Индивидуальные палаты Клиники Биляка

Клиника Биляка занимается лечением доброкачественных и злокачественных опухолей многих важных органов. Наши хирурги всегда отдают предпочтение щадящим операциям. Чтобы ускорить выздоровление, мы проводим физиотерапию с примирением озона и фитопрепаратов. Также реабилитацию стимулирует сбалансированное питание на основе экологически чистых продуктов.

Лечение феохромоцитомы требует госпитализации. Чтобы пациентам было комфортно, мы размещаем их в палатах гостиничного типа с современной мебелью, телевизором и всем необходимым. Для контроля за их состоянием в клинике организован круглосуточный медсестринский пост и реанимация.