Существует немало заболеваний мочеполовой системы, которые приводят к ухудшению или полному прекращению оттока мочи. Переполнение мочевого пузыря способствует перерастяжению его стенок, а также способно вызвать тяжёлые расстройства со стороны почек.
В таких случаях осуществляют хирургическое вмешательство для выведения мочи наружу – цистостомию.
Показания для проведения
Иными словами, хирургическим путём создается сообщение между полостью мочевого пузыря и внешней средой. Моча через этот путь сообщения выводится наружу, где собирается в специальную ёмкость.
Цистостома устанавливается при невозможности срочно опорожнить мочевой пузырь через мочевыводящие пути, если человек находится в тяжёлом состоянии или для заживления травм уретры.
Подобные ситуации могут возникать при:

Показания для проведения троакарной цистостомии
- доброкачественной гиперплазии предстательной железы;
- злокачественных процессах в нижних отделах мочевыделительной системы;
- тяжёлых формах стриктур уретры;
- травмах тазовой области;
- серьёзных неврологических заболеваниях при невозможности катетеризации.
Наиболее частым показанием к наложению цистостомы является острая задержка мочи, сопровождающая доброкачественную гиперплазию простаты.
Срок, на который устанавливается цистостома, зависит от патологии. Соответственно, её характер может быть временным или постоянным.
Виды и техника наложения

Порядок проведения троакарной цистостомии
Классически, цистостома представляет собой дренажную трубку, которая устанавливается через отверстие на передней брюшной стенке и проникает в полость мочевого пузыря.
Ранним вариантом была открытая цистостомия. Для этого делался послойный разрез брюшной стенки и оболочек мочевого пузыря в надлобковой области. По такой методике дренажная трубка фиксируется швами к стенке пузыря, коже. Операция требует общего обезболивания и носит травматический характер. К тому же, существует высокий риск развития инфекционных осложнений.
В клинике Биляка практикуется более прогрессивный и надёжный способ – троакарная цистостомия. Преимущества такого метода очевидны:
- размер отверстия на коже – до 5 мм;
- местная анестезия;
- может проводиться без дополнительной подготовки больного человека, то есть подходит для неотложной помощи;
- проводится в амбулаторных условиях и не требует нахождения в стационаре.

Использование катетера Фолея при троакарной цистостомии
Техника заключается в том, что через прокол брюшной стенки и мочевого пузыря, в полость последнего заводится специальный катетер с баллоном на конце (катетер Фолея). После его установки, баллон наполняется воздухом, раздувается и препятствует выпадению катетера из пузыря. Внешний конец фиксируется к кожным покровам.
Таким образом, профессионализм и опыт врачей Духовно-медицинского центра, позволяют быстро и в щадящем режиме устранить переполнение мочевого пузыря.
Особенности лечения в клинике
Облегчение для больного человека наступает за счёт использования современного медицинского оборудования. Регулярные стажировки врачей в зарубежных клиниках развитых стран Европы и США, позволят эффективно применять в Украине передовые достижения и наработки медицинской науки.
Особое внимание также уделяется индивидуальным особенностям пациентов. Это позволяет добиваться уникальных результатов лечения в ужгородском Духовно-медицинском центре.

В клинике Биляка комфортно и уютно!
Процедура не занимает много времени. После манипуляции, пациента ожидает индивидуальная палата, оснащённая в соответствии с европейскими стандартами. Организуется отдельный сестринский пост, за ходом восстановления обеспечивается контроль со стороны квалифицированного врача.
Быстрому заживлению раны и предупреждению осложнений способствует озонотерапия. Сеансы этого физиотерапевтического метода положительно отражаются на послеоперационном периоде и ускоряют выздоровление.
Стоимость операции: 8900 грн. В цену входит полное обеспечение пациента на протяжении стандартного периода пребывания в клинике, а именно:
- медикаментозное и хирургическое обеспечение
- круглосуточное наблюдение врача
- индивидуальный медсестринский пост
- перевязки и все медсестринские манипуляции
- пребывание в клинике
- питание
Обратите внимание! В других клиниках выше перечисленное не входит в цену операции, а оплачивается дополнительно, в связи с чем стоимость оперативного вмешательства значительно увеличивается. В доплату включают даже перевязки, инъекции, клизмы и тд.