Содержание страницы:

Розацеа известна людям очень давно. Шекспир упоминал в одном из своих творений мужчину с красным лицом и увеличенным носом, художники эпохи Возрождения отражали на своих картинах характерные признаки болезни. Не смертельной, но способной ухудшать качество жизни, и потому требующей внимания, лечения.

Сам термин имеет латинские корни (rosaceus — сделанный из роз) и отражает основной симптом патологии: покраснение кожи лица, на фоне которого отмечаются другие изменения, соответствующие клиническому варианту дерматоза. К розовым угрям (acne rosacea), розацеа отношения не имеет: это отдельная патология.

Розацеа

Розацеа

Описание болезни

В современном понимании, розацеа – хроническое кожное заболевание не инфекционной природы (дерматоз), при котором преимущественно страдает кожа лица и зоны декольте.

Характеризуется болезнь вялым торпидным воспалением, прогрессированием, стадийностью симптомов. Сложно поддается лечению, после перехода в ремиссию сохраняется риск рецидива.

Распространена болезнь не особо широко: в южных широтах меньше (около 2% людей), в северных регионах больше, до 10% населения. Риск появления дерматоза выше у людей с белой кожей и рыжими волосами, корнями из кельтской и североевропейской генетической группы.

Начинается, как правило, в возрасте 25-30 лет, из-за чего относится к дерматозам среднего возраста. Пика развития чаще достигает к 40-50 годам, но при надлежащем лечении, этот срок существенно отдаляется.

У мужчин, розацеа встречается реже, чем у женщин (примерно 2:1). Однако слабый пол реже сталкивается с пролиферативными процессами, при которых в коже разрастаются сальные железы и соединительная ткань.

Причины и провоцирующие факторы

Чем конкретно вызывается розацеа, причины процесса, пока не установлено. Известны лишь факторы, повышающие риск появления болезни и увеличивающие вероятность обострения, рецидива.

Их делят на две большие группы: внутренние и внешние.

Внутренние факторы риска

К таковым относятся:

  • генетика – белая кожа, рыжие волосы, высокая светочувствительность (1-2 фототип по критериям Фитцпатрика);
  • заболевания пищеварительной системы, в частности – хеликобактерная инфекция (Helicobacter pylori), хронические гастриты, колиты, непереносимость глютена, холецистит и панкреатит;
  • патология эндокринной системы, в частности – сахарный диабет, проблемы со щитовидной и половыми железами (климакс, недостаточность яичников);
  • иммунные расстройства – чрезмерный синтез пептидов, провоцирующих хроническое воспаление в коже, розацеа;
  • расстройства регуляции сосудистого тонуса, по аналогии с вегетососудистой дистонией;
  • психоэмоциональная нестабильность.

В пользу роли половых гормонов говорит то, что розацеа на лице и других участках тела у женщин нередко возникает к 40-50 годам, то есть в менопаузу. И также может провоцироваться приемом гормональных контрацептивов.

Внешние факторы риска

Сразу отметим, что роль демодекоза как причины розацеа не доказана. Скорее, наоборот: дерматоз создает клещам благоприятные условия и те заселяют кожу лица.

К внешним факторам относят то, что действует на организм, как извне, так и изнутри:

  • острые блюда, экзотические специи;
  • горячая пища и напитки температурой от 60 °C;
  • применение гормональных средств;
  • использование косметики с циннамальдегидом;
  • процедуры химического пилинга;
  • чрезмерная инсоляция солнечным ультрафиолетом, посещения солярия;
  • неблагоприятные погодные воздействия на кожу – сильный ветер, мороз и жара;
  • употребление спиртных напитков.

Считается, что внешние факторы приводят к рефлекторному расширению мелких артерий кожи лица. И если фактор действует достаточно долго, то у человека с предрасположенностью к розацеа, болезнь разовьется с большей вероятностью.

Разновидности патологии

Классификация заболевания сложная, так как в ней учитываются стадии процесса и варианты его течения. Кроме того, встречаются и атипичные формы патологии.

Со стартом розацеа, начальная стадия дерматоза редко распознается самими пациентами, так как проявления временные и проходят сами собой. Но потом, с течением времени, симптоматика нарастает, прогрессирует. Клинических стадий три.

Стадия 1, эритематозно-телеангиэктатическая

Под действием того или иного провоцирующего фактора (горячая пища, спиртное, мороз), возникает ощущение жара в лице. Артериолы расширяются, краснеет кожа центральной части лица, носо-щечные складки. Когда раздражитель исчезает, розацеа на лице проходит само собой.

На такой стадии розацеа, симптомы могут оставаться месяцы и годы. Однако чаще процесс прогрессирует, сосуды патологически расширяются, возникают телеангиэктазии – заметная под кожей сеть расширенных капилляров красной, бурой окраски. Постепенно телеангиэктазии сливаются между собой, приобретают синюшную окраску.

Стадия 2, папулезно-пустулезная

Начальная стадия розацеа может длиться годами. Но без лечения, болезнь прогрессирует. На фоне стойкой гиперемии и телеангиэктазий появляются мелкие папулы.

Внешне это бугорки 3-5 мм диаметром розово-красной окраски, плотноэластические, не сливаются между собой. Располагаются чаще на щеках, подбородке, на лбу.

По мере прогрессирования, папулы розацеа на лице превращаются в пустулы. На них появляются корочки, шелушение. Пустулы чаще образуются на носу, в носогубных складках, на подбородке. В острой стадии возникает выраженная отечность.

Стадия 3, пустулезно-узловатая

Характеризуется наиболее выраженными проявлениями заболевания: розацеа сопровождается стойкой эритемой, телеангиэктазии многочисленные, имеются папулы и пустулы, отечные узлы сливаются в бляшки. На этой стадии развивается фиброз, нарушается отток крови и лимфы от кожи, что приводит к отечности лица.

Симптомы и проявления

При типичном течении, жалобы меняются по мере прогрессирования процесса. И здесь уже можно выделять не три, а четыре стадии дерматоза.

Виды розацеа

Стадии Розацеа

Прерозацеа

Человека беспокоят периодические ощущения прилива, жара в лице. Покраснение и гиперемия, после приступа, проходят бесследно, не оставляя визуальных следов.

Сосудистое розацеа

Отвечает первой клинической стадии. Больные уже знают частые приливы жара. Присоединяется зуд в коже лица. Эритема стойкая, не исчезает. После действия провоцирующего фактора (например, спиртного) – усиливается. Возникают косметические дефекты в виде телеангиэктазий.

Воспалительное розацеа

Это папулы и пустулы. Картина описана выше. Сами больные, стадию воспаления чувствуют, как постоянное жжение и зуд. В фазе обострения, острого течения, отмечают отек лица, шеи.

Позднее розацеа

Соответствует продвинутой пустулезно-узловатой стадии. Пациенты, кроме жжения и зуда, начинают жаловаться на грубые косметические дефекты, разрастание и фиброз мягких тканей:

  • нос – ринофима;
  • лоб и над переносицей – метафима;
  • области подбородка – гиатофима;
  • мочки ушей – отофима;
  • веки – блефарофима.

Опухолевидные наросты деформируют лицо, причиняя грубые косметические дефекты и служат характерным симптомом розацеа.

Особые формы патологии

У ряда людей, заболевание протекает не так, как описано выше. Могут отсутствовать характерные для розацеа стадии сосудистых расстройств, приливы, зуд. Таких атипичных форм насчитывается восемь.

  1. Стероидная, вследствие длительного применения на лицо мазей и кремов с кортикостероидами. На коже образуется темно-коричневой окраски эритема с телеангиэктазиями, папулами и пустулами. Если кортикостероидные мази отменить, то процесс, как правило, обостряется.
  2. Люпоидная, она же – гранулематозная. В коже формируются мелкие плотные узелки (изредка – единичные). Располагаются чаще вокруг рта и глазницы. Эритема, сосудистая сетка, фиброзные изменения также имеются.
  3. Грамнегативная или инфицированная. Преобладают пустулы, отмечаются фолликулиты. Причина – лечение антибиотиками и замещение обычной флоры грамнегативной.
  4. Конглобатный вариант: с крупными узлами до 2 см в диаметре, которые появляются в участках уже пораженной дерматозом кожи. Причину видят в употреблении галогенов (йод, бром), может возникать при беременности.
  5. Фульминантная форма. Развивается такое у женщин, что это розацеа – узнать несложно. Остро, на фоне здоровья и благополучия возникает отек, багровая эритема, узлы, которые сливаются в конгломерат. За 1-1,5 лет, самостоятельно проходит.
  6. С персистирующим отеком и эритемой в области лба, переносицы, верхней половины лица (б-нь Морбигана). По мере прогрессирования отек уплотняется, эритема усиливается. В течение года отечность становится фиброзом.
  7. Офтальмическая форма вовлекает в процесс веки, конъюнктиву. Офтальморозацеа протекает с жалобами со стороны глаз: зуд, жжение, сухость или слезотечение и т.д. Поражение роговицы может привести к слепоте.
  8. Ринофима – инфильтративно-продуктивная форма. Часто бывает заключительным этапом дерматоза, но способна развиваться и без предшествующих приливов, эритемы.

Особые формы патологии

Диагностика и лечение

Перед тем, как лечить розацеа на лице, нужно убедиться в точности диагноза. Здесь не обойтись без консультации дерматолога, так как в диагностике важно не только опознать дерматоз (для этого есть свои критерии), но и установить его форму, вариант клинического течения. Иногда для этого приходится делать биопсию, специфические лабораторные исследования.

Можно ли вылечить розацеа – вопрос непростой. Опытный дерматолог, распознав болезнь в начальных стадиях, способен замедлить или остановить ее прогрессирование. Ведущий принцип при розацеа, как лечить таких больных – полная диагностика и поиск триггера, провоцирующего фактора. А потом – его устранение.

В целом же, схема терапии составляется исходя из тяжести, формы, давности процесса, пола пациента и его возраста. То есть, только индивидуальный подход дает возможность подобрать действенное лечение серьезного и опасного дерматоза – розацеа.

Список использованной литературы

  1. Chauhan N. «Rosacea: patophyziology and management principles»., Facsial Plast. Surg. Clin. North Am. – 2013. – Vol. 21, № l. – P.127-136.
  2. Потекаев, Н.Н. «О причинах сосудистых изменений и методах профилактики этого заболевания»., Клиническая дерматология. – 2004. – № 4. – С.82-84.
  3. Хайрутдинов, В.Р. «Розацеа: современные представления о патогенезе, клинической картине и лечении»., Эффективная фармакотерапия. – 2014. – № 19. – С. 32-37.
  4. Рахматуллина Н.М., Гарифуллина Г.З., Сибгатуллина Н.А., Ахмедзянова Д.Г., Закирова Г.Н., и Трофимова О.Р. “Розацеа” Медицинский вестник Башкортостана, том 12, №. 5 (71), 2017, стр. 138-144.
  5. Елистратова Людмила Леонтьевна, Потатуркина-Нестерова Наталья Иосифовна, и Нестеров Алексей Сергеевич. “Особенности клинического течения розацеа при сочетании с демодекозом”. Казанский медицинский журнал, том. 93, №. 6, 2012, стр. 899-902.