Содержание страницы:

С жалобами на облысение, к дерматологам приходят и женщины, и мужчины. Проблема на самом деле серьезная: лысина украшает далеко не каждого человека, особенно представительниц прекрасного пола. Как правило, попытки самолечения эффекта не приносят: слишком много разнообразных причин способны приводить к облысению. Тем важнее обратиться за помощью к профессиональному дерматологу, обследоваться, найти источник проблемы и устранить его.

Облысение

Описание патологии

Особенность в том, что волосы с головы выпадают непрерывно: до 200 в сутки. Вместо них появляются новые, что позволяет нам сохранять привлекательную прическу.

Облысение возникает тогда, когда в этом процессе возникают сбои:

  1. Волосы выпадают слишком интенсивно.
  2. Замедляется или останавливается восстановление волосяного покрова.
  3. У человека отмечается сочетание этих патологических механизмов.

Вот тогда и появляются залысины, плеши. А потеря волос – грубый косметический дефект, который плохо влияет на самооценку человека. У лысеющих женщин (да и у многих мужчин) ухудшается качество жизни, страдает желание формировать и поддерживать социальные, профессиональные связи.

Что касается клинических форм, то облысение головы может протекать по двум механизмам:

  • локально, местами – очаговая алопеция;
  • повсеместно, – диффузное облысение.

У этих форм свои причины, клинические проявления. И, к сожалению, если не лечить очаговый вариант, то со временем можно столкнуться с тотальной потерей волос. То есть – с диффузным облысением.

Причины и провоцирующие факторы

В медицине, потеря волосяного покрова на голове называется алопецией, иногда можно встретить термин «гипотрихоз». По происхождению, такие состояния бывают двух типов:

  1. Врожденные, когда причины облысения являются аномалией развития. В коже головы не закладываются волосяные луковицы или их слишком мало.
  2. Приобретенные, которые возникают под действием тех или иных факторов. Порой, весьма неожиданных.

Врожденные пороки выявляются еще в раннем детстве. Волосы редкие, тонки, ломкие. Растут плохо, высыпаются. К сожалению, дерматологическое лечение здесь малоперспективно.

Что касается приобретенных форм, то здесь аномальное выпадение волос возникает тогда, когда на человека подействуют повреждающие факторы.

Причины очаговой алопеции

Их очень много, перечислим лишь самые распространенные причины облысения у мужчин и женщин:

  • заболевания кожи, такие как демодекоз, грибковые поражения, ограниченная склеродермия;
  • инфекционные процессы, например – алопеция на фоне давнего сифилиса;
  • стрессовые ситуации, приводящие к нарушениям со стороны вегетативной регуляции питания кожи головы;
  • тонзиллит, гайморит, кариес – хроническая инфекция приводит к нарушению питания тканей головы с предсказуемым эффектом выпадения волос;
  • остеохондроз шейного отдела позвоночника или неврит затылочных нервов, в итоге страдают нервные корешки, которые отвечают за трофику кожи затылка и там начинают выпадать волосы;
  • нарушение усвоения серы из пищи или недостаток поступления этого микроэлемента с продуктами питания;
  • отложения муцина, патологического слизеобразного белка, в дерме волосистой части головы;
  • наследственная предрасположенность, когда утрата волосяного покрова головы связана с генами, сюда же относится и распространенная андрогенетическая алопеция.

Чаще всего, облысение у мужчин связывается со стрессами и расстройствами вегетативной нервной системы. Что касается андрогенетического варианта, то он может возникать как из-за избытка мужских половых гормонов, так и при нормальном их уровне в крови.

Андрогенетическое облысение у женщин, кроме наследственного механизма, может провоцироваться приемом контрацептивов, болезнями щитовидной железы и гипофиза, заболеваниями яичников.

Причины диффузной алопеции

Ее еще называют симптоматической, так как полное облысение головы, как правило, развивается вследствие какой-либо патологии в организме.

Типичные причины:

  • стресс, из-за которого спазмируются сосуды кожи и волосяные фолликулы не получают необходимого питания;
  • несбалансированное меню с дефицитом жиров, витаминов;
  • применение определенных лекарств – антикоагулянты (уменьшают свертываемость крови), препараты для снижения уровня холестерина в крови, цитостатики применяемые при лечении ревматических и онкологических болезней;
  • отравление таллием, бором, ртутью;
  • тяжелые инфекции – пневмонии, дифтерия, скарлатина, гельминтозы (глисты);
  • массивная кровопотеря, например – облысение у женщин после акушерских кровотечений;
  • общее старение организма и атрофия волосяных фолликулов – пресенильная и сенильная алопеция у пожилых людей, чаще у мужчин;
  • заболевания эндокринных желез – щитовидной, половых желез;
  • злокачественные процессы.

Также определенную роль в развитии диффузной алопеции играет неправильный уход за волосами и кожей головы.

Клинические проявления и симптомы

Нетрудно предположить, что симптоматика очаговой и диффузной форм будут отличаться. Зная специфику и динамику процесса, опытный дерматолог по характеру развития облысения может заранее предположить причину этой проблемы.

Проявления очаговой алопеции

Сначала, как правило, возникают округлые безволосые участки. Бывают как единичными, так и множественными. Кожа на оголившихся участках нормальная (если это не склеродермия), болезненных и неприятных ощущений пациенты не отмечают. Постепенно очаги множатся, расширяются и сливаются, образуя крупные участки облысения волос.

В этом процессе выделяют три стадии:

  1. Прогрессивная фаза характерна тем, что изначальные очаги растут, за счет слияния и выпадения волос по их краям.
  2. Стационарная стадия сменяет первую через 4-6 месяцев. Процесс приостанавливается, площадь безволосых участков становится стабильной, не увеличивается.
  3. Регрессивная фаза сопровождается восстановлением волосяного покрова. Как правило, это происходит вскоре после устранения причины и начала лечения.

Так протекает доброкачественный вариант. У отдельных пациентов процесс приобретает злокачественный характер. Прогрессивная стадия затягивается, отмечается выпадение волос не только на голове, но и на всем теле (тотальная, универсальная очаговая алопеция). Борода, брови и ресницы выпадают в течение первых 2-3 месяцев от старта патологии.

Андрогенетическая форма обладает своими особенностями. При такой форме, облысение волос у женщин возникает в 20-30 лет. Первыми теряются волосы с центральной, теменной области головы. Но при этом сохраняются на висках и в части над лбом.

Андрогенетическое облысение у мужчин начинается с момента полового созревания. И бывает пяти степеней:

  • первая – возникают треугольные безволосые участки на висках;
  • вторая степень – поражаются лоб и затылок;
  • третья – облысение распространяется, переходит на теменную область;
  • четвертая – остается небольшой участок с волосами между лобной и теменной областями;
  • пятая – полное отсутствие волос на голове.

Бывает еще себорейная, андрогенная форма. При такой форме патологии, признаки облысения возникают в пубертате. Начинается с сухости кожи, появления перхоти. Потом кожа головы становится сальной. Волосы истончаются. Залысины формируются с висков и переходят на темя. Кожа головы в итоге утрачивает сальность, становится блестящей, как бильярдный шар.

Проявления диффузной алопеции

Здесь все зависит от причины, вызвавшей патологию. Например:

  • герпетическая атака, если захватывает кожу головы, то приводит к облысению, порой, к сожалению, необратимому;
  • грибковая инфекция начинается с очерченных округлых очагов, с характерными изменениями на коже;
  • бактериальные инфекции (стафилококк) приводят к рубцовым изменениям и гибели волосяных фолликулов;
  • травматическая или нейрогенная форма возникает из-за того, что человек сам, непроизвольно, выдирает себе волосы.

При склеродермии утрата волос начинается в острой фазе патологического процесса, и если не заняться лечением, то изменения могут стать необратимыми.

Диагностика и лечение

Учитывая разнообразие, которым отличаются причины облысения, бывает непросто сразу определить, чем вызвана проблема. Квалифицированный дерматолог начинает диагностику с опроса: когда все началось, какие отделы головы были поражены сначала. Уточняются условия жизни и профессиональные вредности у пациента.

облысение у мужчин

Проводится осмотр безволосых участков, по возможности, с применением дерматоскопа. Полезную информацию дает трихограмма –метод осмотра под большим увеличением выпавших и растущих волос. Также используется ультрафиолетовое освещение лампой Вуда. При подозрении на грибковую инфекцию берут соскобы для микроскопического исследования.

Важное значение имеют лабораторные анализы: исследование гормонов щитовидной железы, гипофиза, уровня тестостерона и холестерина в крови.

Лечебная тактика против облысения волос выстраивается, исходя из выявленной причины патологического процесса. Здесь все решается индивидуально.

Обратитесь к профессиональному дерматологу, как только появятся признаки облысения. Это дает высокие шансы на то, что удастся справиться с проблемой, сохранить и восстановить волосяной покров головы, брови, ресницы.

Список использованной литературы:

  1. Солошенко Э.Н. «Клинические разновидности алопеций: патогенез, дифференциальная диагностика, терапия». Институт дерматологии и венерологии АМН Украины, Харьков, 2009.
  2. Романенко Г. Ф., Рождественская О. С. Болезни волос, сальных и потовых желез // Кожные и венерические болезни: Руководство для врачей: В 4 т. / Под ред. Ю. К. Скрипкина.— М.: Медицина, 1995.— Т. 2.— С. 475–493.
  3. Юсифли Г. Р. К патогенезу очаговой алопеции // Новости дерматол. и венерол. Центроазиатского науч.-практ. журн.— 2002.— № 2.— С. 100–101.
  4. Мордовцева В. В. Что же такое андрогенетическая алопеция? // Лечащ. врач.— 1999.— № 5.— С. 17–19