Содержание страницы:

Не стоит рассчитывать на успешное лечение облысения без выявления и устранения причины выпадения волос. В медицине, это процесс называет алопецией и к нему может приводить множество разносторонних факторов. Да и клинические варианты облысения неприятно отличаются разнообразием, для каждого случая нужно подбирать свой терапевтический подход, составлять индивидуальную схему терапии. Усугубляется проблема тем, что волосы отрастают медленно и первый эффект бывает заметен лишь спустя несколько недель.

Лечение выпадения волос

Обращайтесь с проблемой выпадения волос в Клинику Биляка. Наш дерматолог составляет терапевтический алгоритм для каждого пациента индивидуально. В лечении, мы применяем методы, нацеленные на устранение причины алопеции и ускоряющие восстановление волосяного покрова. Причем некоторые инновационные процедуры доступны только в нашей клинике.

Характеристика патологии

По механизму развития, алопеция бывает очаговой (на голове образуются безволосые участки) и диффузной (волосы выпадают равномерно по всей коже скальпа).

Что касается причин, провоцирующих облысение, то их гораздо больше. Самые распространенные:

  • неправильный уход за кожей головы, например – применение неподходящего шампуня или мытье слишком горячей водой;
  • инфекции – грибковые, бактериальные, вирусные (герпес);
  • хронический и острый стресс, из-за которого страдает питание корней волос;
  • генетическая предрасположенность, когда волосяные фолликулы слишком чутко реагируют на изменения гормонального фона и останавливают рост волоса при колебаниях мужских половых гормонов (андрогенов);
  • кожные заболевания – себорейный дерматит, ограниченная склеродермия, демодекоз.

Для возрастных пациентов характерно естественное угасание функции волосяных фолликулов.

То есть, без выяснения причин облысения, лечение и восстановление волосяного покрова буде просто недостижимо.

К сожалению, многие поверхностно относятся к диагностике факторов, провоцирующих облысение. Такая особенность приводит к неудачам, к тому, что люди не верят в успех лечения. И заставляют себя терпеть косметический дефект, применяют парики тогда, когда за несколько месяцев терапии можно добиться впечатляющих результатов.

Цели терапии

Главная – устранить причину или ослабить ее действие. Например, при облысении на фоне грибковых инфекций – очищаем кожу от возбудителя. Если причина в стрессе, из-за которого спазмируются капилляры кожи, то мы стараемся восстановить нормальную микроциркуляцию в дерме головы.

И так – по каждому пациенту. Только индивидуальный подбор схемы терапии, с учетом провоцирующего фактора, позволяет добиваться заметных и стойких результатов.

Методы лечения

Традиционно, их делят на две категории:

  1. Местного применения – воздействие непосредственно на пораженные участки.
  2. Системного применения, когда активные компоненты принимаются перорально или вводятся в виде инъекций.

Практика показывает, что лучший результат дает продуманная комбинация разных методик из обеих категорий. Дерматолог Клиники Биляка составляет план лечения с учетом этого принципа. Благо, возможности клиники позволяют применять фактически весь арсенал средств и методик для лечения облысения у мужчин или женщин, также и  у подростков.

Методики местного применения

Как правило, используются для активации обменных процессов в коже головы. В зависимости от ситуации, в клинике применяются такие методы:

  1. Мезотерапия – это нечто вроде микроинъекций лекарств внутрь кожи, на глубину в несколько миллиметров и по большой площади. В качестве активного компонента применяется тот, который необходим волосам. Например – препараты, улучшающие микроциркуляцию, или озонированные растворы с противовоспалительным, антиоксидантным эффектом.
  2. PRP-терапия. Это новая методика – введение в очаги облысения и по их периферии собственной плазмы крови пациента, обогащенной его же тромбоцитами. В дерматологии, PRP (ПРП) применяется как мощный стимулятор обмена веществ. Обогащенная тромбоцитами плазма запускает механизмы роста волос, пробуждает «уснувшие» волосяные фолликулы. Плюс, размягчает кожу, насыщает ее биологически активными веществами, уменьшает сальность и борется с себореей. Клиника Биляка применяет ПРП в сочетании с озонированием плазмы. Такое сочетание мягко усиливает действие обоих компонентов и оказывает более выраженный эффект при разных формах облысения. В Ужгороде, только Клиника Биляка использует методику озонирования PRP при облысении. И с отличными результатами.
  3. Применение лечебных лосьонов, мазей, кремов. Смысла перечислять все, что мы применяем, нет. Для каждого пациента (или пациентки) подбирается свой комплекс средств.
  4. Внутрикожное введение гормональных препаратов, которые оказывают противовоспалительное действие, ослабляют угнетающее действие половых гормонов на волосяные фолликулы при андрогенетической алопеции. Предпочтение отдаем препарату длительного действия «Дипроспан» – одна процедура в месяц.
  5. Местно используем также новые лекарственные формы – ампулы для втирания, наполненные биологически активными компонентами. Состав ампул для лечебной косметики волос включает экстракт алоэ вера, вытяжки из плаценты, гиалуроновую кислоту и другие средства. Какие именно потребуются – решаем индивидуально.
  6. Применяем лосьоны и крема на основе препарата «Миноксидил», которые также улучшают микроциркуляцию в коже.

Для лечения облысения у женщин при андрогенетической алопеции, могут местно применяться гормональные препараты, снижающие чувствительность волосяных фолликулов к тормозящему действию андрогенов. Системно их нельзя применять, так как возрастает риск онкологических процессов.

Методики системного применения

Волосы могут выпадать из-за дефицита микроэлементов, витаминов. Если анализы показывают недостаток, скажем, железа, то мы назначаем таким пациентам соответствующие препараты.

У многих наших пациентов отмечается пониженный уровень витаминов D, PP и других. Тогда назначаем поливитаминные комплексы.

В качестве биогенных стимуляторов для системного действия можем использовать инъекции актовегина. Чтоб улучшить микроциркуляцию – назначаем препараты пентоксифиллина (Курантил, Трентал).

Безопасный и эффективный метод терапии – внутривенные инфузии физиологического раствора, обогащенного озоном.

Если причина выпадения волос – стресс, пытаемся справиться и с этим фактором. Предпочтение отдаем фитотерапии.

Особенности лечения в клинике

Работая на принципе индивидуального подхода к каждому пациенту, мы помогаем вернуть лысеющим людям привлекательный внешний вид. Алопеция это у женщин или облысение у мужчин, лечение составляется исходя из всех факторов, провоцирующих выпадение волос.

Сколько времени потребуется на восстановление волос после облысения – зависит от причины патологии и того, как скоро человек обратился за помощью.

Лечение алопеции (облысения)

Опытный дерматолог Клиники Биляка составляет поэтапный алгоритм терапии, учитывающий особенности организма и форму патологии у конкретного человека. По окончании курса, каждый получает рекомендации по оптимальному уходу за кожей головы и волосами, что позволяет надолго сохранить достигнутый эффект.

Список использованной литературы:

  1.   Калюжная Л.Д. «Патогенетическое обоснование протоколов лечения диффузных алопеций»., Кафедра дерматовенерологии, Национальная медицинская академия последипломного образования им. П.Л. Шупика, // Клінічна імунологія, алергологія, інфектологія, № 8 (87), 2015.
  2.   Адаскевич В.П. «Алопеция (гнездная, андрогенетическая, диффузная)». – М.: Медицинская книга, Н. Новгород: Изд-во НГМА, 2000. – 192 с
  3.   Болотная Л.А. «Лечение андрогенетической алопеции с позиций доказательной медицины», Харьковская медицинская академия последипломного образования, 2012.
  4.   Вокден В. Заболевания волос и кожи головы // Лечащий врач. — 1999.— № 5.— С. 22–26.
  5.   Wolff H. Evidence-based Dermatology, second edition, 2008.
Часто задаваемые вопросы

Сколько стоит лечение в Клинике Биляка?

Стоимость всех операций можно узнать на специальной странице сайта

Что входит в стоимость операции?

В стоимость операции в Клинике Биляка входит полное обеспечение пациента, а именно:
- хирургическое и медикаментозное обеспечение
- питание и проживание
- круглосуточное наблюдение медицинского персонала
- перевязки и все медсестринские манипуляции

Кто в Клинике Биляка проводит операции и лечит заболевания?

Операции в Клинике Биляка проводит кандидат медицинских наук, главный врач, врач высшей категории - Биляк Степан Степанович
Со всеми врачами и медицинским персоналом можно ознакомиться на странице врачей