Содержание страницы:

С диагнозом очаговая склеродермия, лечение можно проходить у врача дерматолога. И чем раньше человек получит квалифицированную помощь, тем больше шансов на то, что удастся остановить прогрессирование болезни. А значит – и уменьшить косметические дефекты, которые причиняет это серьезное заболевание.

Лечение склеродермии

Характеристика патологии

Медицина пока еще плохо понимает, почему в какой-то момент времени, у человека на коже появляются очаги плотной, фиброзной ткани. Она замещает собой нормальную дерму, образуя участки склероза, откуда и произошел термин “склеродермия”.

Болезнь может протекать в двух вариантах:

  • локализованный, когда поражается только кожа;
  • системный, с вовлечением в процесс внутренних органов.

Лечение системной склеродермии – задача ревматологии. Но будет неправильно считать локализованный вариант безобидным.

При такой форме заболевания, поражения кожи могут становиться настолько обширными, что человек, кроме косметических дефектов, изрядно теряет в качестве жизни:

  1. Больные места отличаются по цвету от окружающей их здоровой кожи.
  2. В очагах склероза не растут волосы, отсутствуют сальные и потовые железы.
  3. Рубцовая ткань не эластична, и если ограниченная склеродермия локализуется в области суставов, то их подвижность существенно ухудшается.

Нужно учитывать и тот факт, что начавшийся процесс, как правило, не останавливается. Рубцовые изменения дермы углубляются, расширяются, приобретают стойкий, необратимый характер. Потому так важно вовремя заметить симптомы склеродермии и обратиться к профессиональному дерматологу.

Еще одна проблема: ограниченная склеродермия чаще встречается в детском, юношеском возрасте и больше болеют девочки. Соответственно, своевременное лечение позволяет сохранить на будущее самооценку, психологический и физический комфорт во взрослой жизни.

Цели терапии

Тактика лечения выстраивается, исходя из клинической формы заболевания. Самое важное значение имеет стадия, на которой начата терапия.

В первых фазах болезни стараются остановить ее прогрессирование. Здесь важно прекратить формирование фиброза, не допустить более глубоких и обширных поражений.

Когда врач имеет дело с уже сформированными очагами склероза, то меры лечения очаговой склеродермии направляются на то, чтоб их уменьшить, вернуть коже естественную эластичность и функциональность.

Как правило, у пациентов на разных участках тела отмечаются разные фазы патологического процесса. Поэтому для достижения успеха приходится комбинировать указанные выше терапевтические подходы. Например – бороться с формирующимся фиброзом на коже лица или головы и при этом принимать меры для рассасывания фиброзных участков на других участках тела.

С учетом такой специфики, схема лечения склеродермии должна составляться индивидуально для каждого пациента. Продуманная комбинация разных подходов уменьшает проявления болезни, служит профилактикой осложнений, улучшает качество жизни пациентов.

Методы лечения

Независимо от применяемой тактики, терапия должна проводиться комплексно, с применением этапно-курсового принципа. Это значит, что в схему своевременно вносятся изменения, соответствующие динамике склеродермии и состоянию пациента.

Для достижения результата, комбинируют два терапевтических подхода:

  1. медикаментозный, основанный на использовании лекарств;
  2. немедикаментозный, куда входят физиотерапевтические процедуры, озонотерапия.

Медикаментозный компонент

В фазе прогрессирования используются препараты системного и местного действия:

  • Пенициллин и его полусинтетические производные. Роль антибиотика здесь не в том, чтоб бороться с микробами, очаговая склеродермия – не инфекционный процесс. В структуре пенициллина есть пеницилламин – вещество, которое останавливает синтез нерастворимого коллагена, основного белка, из которого формируются рубцы при склеродермии. Пенициллинотерапия длится около недели, после чего делают перерыв на 6-8 недель и повторяют курс 2-3 раза.
  • Ферментные препараты – лидаза, ронидаза. Эти препараты содержат гиалуронидазу, которая улучшает микроциркуляцию в коже, сдерживает патологическую активность фибробластов, синтезирующих коллаген и способствует растворению свежих очагов склероза. Лидаза вводится внутримышечно, ронидазу применяют местно, в виде примочек на пораженные участки. Лечение также курсовое.
  • Мадекассол – средство растительного происхождения. Обладает противовоспалительным эффектом, уменьшает количество активных фибробластов. Плюс – способствует синтезу эластических волокон вместо грубых коллагеновых.
  • Средства для улучшения микроциркуляции – нифедипин, каптоприл, препараты пентоксифиллина (Курантил, Трентал), которые улучшают кровоток в мелких артериолах кожи, снимают патологический спазм сосудов.
  • Иммуномодуляторы – интерфероны (циклоферон), оверин, рибомунил
  • Вобензим, который не только нормализует иммунный ответ, но и обладает фибринолитическим действием, уменьшает очаги склероза.

Кроме перечисленных средств, нужно использовать противовоспалительные: вольтарен, ибупрофен. В комплекс обязательно включаются поливитаминные комплексы с витаминами A, E, PP.

Часть препаратов применяется в виде инъекций, часть – наружно. Комбинируя и сочетая разные группы лекарств, можно достичь заметных улучшений уже на первых неделях лечения ограниченной склеродермии.

Немедикаментозный компонент

Параллельно с лекарственными средствами, для закрепления результата, используются физиотерапевтические методы. В частности – лекарственный электрофорез с теми же препаратами ферментов (ронидаза), облучение ультрафиолетом.

Хороший результат показывает применение озонотерапии. Используются инъекции насыщенной озоном и кислородом газовой смеси по периферии пораженных участков и в очаги склероза. Эффективны внутривенные инфузии обогащенного озоном физиологического раствора.

Под влиянием озона уменьшается вязкость крови, благодаря чему больные участки лучше очищаются от продуктов аномально работающих клеток и веществ, стимулирующих воспаление (интерлейкинов). Улучшается степень антиоксидантной защиты, что также способствует регрессии симптомов локализованной склеродермии.

Особенности лечения в клинике

Лечение склеродермии, даже ограниченной формы, требует системного и индивидуального подхода. Это – ведущие принципы, на которых изначально строится работа Клиники Биляка.

Лечение склеродермии

Программа лечения составляется для каждого отдельного пациента. Врач дерматолог учитывает клиническую форму болезни, распространенность процесса. При необходимости, в комплекс терапии вносятся изменения, адаптированные под течение болезни у конкретного человека. Благодаря этому, мы достигаем в лечении ограниченной склеродермии значительных успехов. Разумеется, при соблюдении самим пациентом всех рекомендаций доктора.

Список использованной литературы

  1. «Сучасні підходи до класифікації, діагностики та лікування склеродермії». Веретельник О. В., Резніченко Н. Ю., Дюдюн А. Д. Запорізький державний медичний університет ДЗ «Дніпропетровська медична академія МОЗ України», 2018.
  2. Кошелева И.В., Симонова А.В.. “Озонотерапия в лечении иммунозависимых дерматозов” Физиотерапия, бальнеология и реабилитация, no. 2, 2013, pp. 14-20.
  3. «ОГРАНИЧЕННАЯ СКЛЕРОДЕРМИЯ У ДЕТЕЙ». Гребенюк В.Н., «РМЖ» №6 от 18.03.1998.
  4. Майоров Р.Ю. “Современные представления о патогенезе и терапии ограниченной склеродермии”. Norwegian Journal of Development of the International Science, no. 30-1, 2019, pp. 32-35.