Содержание страницы:

В дерматологии бывает, когда за красивым названием скрывается непростая патология. Такой особенностью обладает розацеа, лечение которой требует от врача внимательности, глубоких знаний и опыта. Главная проблема заключается в том, чтоб выяснить, какая именно причина вызывает вялое, торпидное воспаление кожи лица и, иногда – зоны декольте у конкретного пациента. Только после этого можно приступать к составлению схемы лечения розацеа и рассчитывать на успех.

Лечение розацеа

Характеристика патологии

По своей сути, розацеа – это не инфекционное хроническое воспаление кожи, дерматоз. Более распространено среди людей с белой кожей и рыжими волосами, что наводит на мысли о генетической предрасположенности к заболеванию.

Известны и другие факторы, повышающие риск заболеть:

  • использование гормональных препаратов, причем после их отмены, наступает обострение процесса;
  • болезни иммунной, пищеварительной, половой систем;
  • нарушения регуляции сосудистого тонуса, психоэмоциональная нестабильность.

Чаще болеют представительницы прекрасного пола. И, так как заболевание приводит к выраженным косметическим дефектам, лечение розацеа у женщин требует тщательного изучения патологии.

Так, исследования AARS (American Acne & Rosacea Society, Американского общества по борьбе с акне и розацеа), показали, что до 78% пациентов отмечают улучшение состояния после того, как был найден и устранен провоцирующий болезнь фактор.

Однако такой метод будет эффективен, когда терапия начата на ранних стадиях заболевания. С появлением папул, пустул или фиматозных разрастаний, потребуются другие подходы.

Цели терапии

Даже выяснив и устранив причины розацеа, лечение не всегда способно вернуть коже исходный здоровый вид. Болезнь хроническая, в ней периоды ремиссии сменяются обострениями, каждое из которых оставляет свои следы. Отсюда формируются три направления терапии:

  1. Перевести заболевание из активной стадии в неактивную.
  2. Как можно дольше сохранить состояние ремиссии.
  3. Минимизировать косметические дефекты, причиненные человеку.

Добиться результатов по всем трем направлениям можно, но для этого нужно подобрать человеку, подходящий именно ему метод лечения розацеа. Для этого дерматологи используют ряд терапевтических, консервативных методик. Иногда приходится прибегать и к хирургическим вмешательствам.

Лечение ранних стадий

В основе патологического процесса лежит расширение имеющихся и образование новых сосудов в коже лица, что приводит к появлению розовой окраски кожи.

Затем, в зависимости от формы заболевания, возникают другие образования: папулы, пустулы, фиброзные разрастания. И бороться с патологией нужно, учитывая ее давность, клинический вариант, пол пациента.

Принципиальных особенностей, схема лечения розацеа у мужчин иметь не будет. Единственно: мужчины, склонны меньше внимания уделять эстетике лица, чем женщины. И потому чаще обращаются к дерматологу на более поздних стадиях болезни, когда восстановить кожу крайне сложно.

На ранних стадиях, приливов, преходящей эритемы, используют сосудосуживающие средства, в частности – дерматологические крема с оксиметазолином или бримонидином.

За счет сужения сосудов, эти средства замедляют прогрессирование болезни. И также улучшают внешний вид, уменьшая красноту лица. Но это – только симптоматическая терапия. Остановить прогрессирование патологии, препараты этой группы не способны.

Лечение поздних и осложненных стадий

Для действительно, лечения розацеа у мужчин и прекрасного пола, применяются такие препараты:

  • метронидазол;
  • азелаиновая кислота;
  • ивермектин.

Лекарства применяются местно, как в виде монотерапии, так и в комбинации друг с другом.

Метронидазол

Используется для лечения розацеа на лице в виде лосьона, крема, мази. Оказывает противовоспалительное действие, нормализует вегетативную регуляцию тонуса сосудов.

Также есть наблюдения, что метронидазол губителен для Demodex folliculorum – возбудителя демодекоза, который часто сочетается с розацеа.

Азелаиновая кислота

Применяется в виде геля, который наносится дважды в день на пораженные участки. Рекомендуется к применению при папулезно-пустулезных формах заболевания. Азелаиновую кислоту используют в схеме лечения розацеа у женщин (да и мужчин тоже), когда имеются поражения сальных желез. Также препарат обладает противомикробным действием и может назначаться при сопутствующих стафилококковых поражениях.

Ивермектин

Он лучше действует в отношении демодекоза, также эффективен в отношении папулезно-пустулезной форме дерматоза средней и тяжелой степени. В частности, применяется при глазной форме патологии – офтальморозацеа.

Комбинированное лечение

К сожалению, применение лекарств по одиночке, далеко не всегда приводит к желанной ремиссии. Здесь и требуется умение дерматолога клинически мыслить и составлять действенную, индивидуальную комбинацию лекарственных средств.

Например, в схему лечения розацеа у женщин с лабильной психикой можно включать антидепрессанты, и это будет давать заметный эффект. Также комбинируются рассмотренные выше препараты. Например, ивермектин с метронидазолом и бримонидином. Но здесь важно учитывать чувствительность кожи пациента: некоторые смеси могут оказывать негативное влияние, что приведет к ухудшению, прогрессированию заболевания.

Немедикаментозная терапия

Подразумевается использование аппаратных методик, в частности:

  • лечение розацеа лазером;
  • применение криотерапии;
  • электрокоагуляция;
  • фотодинамические процедуры.

Особенности лечения в клинике

Лечением розацеа чаще всего занимается несколько специалистов вместе: дерматовенеролог, терапевт, гастроэнтеролог и косметолог.

Особенности лечения в клинике

В Клинике Биляка применяется системный алгоритм терапии, составляемый согласно формы и стадии розацеа. В курс лечения входят гипосенсибилизирующие, антибактериальные, противовоспалительные и сосудистые препараты. В курс лечения также обязательно входит озонотерапия, как местно в виде обкалываний  очагов болезни, так и системно в виде капельниц. Чаще всего применяем 2-3 курса лечения для достижения идеального результата.

Индивидуальный и своевременный подход уменьшает цену лечения розацеа за счет наступления быстрого и стойкого эффекта. Также предупреждаются осложнения, что позволяет избежать недешевых хирургических процедур.

Список использованной литературы

  1. Rosso J., Tanghetti E., Webster G. et al. (2019) Update on the Management of Rosacea from the American Acne & Rosacea Society (AARS) (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6624012)
  2. Коган Б.Г., Гоголь В.Т. Антипаразитарна терапія в комплексному лікуванні розацеа, демодекозу і дерматиту періорального  // Укр. журн. дерматол., венерол., косметол. – 2004. – № 1 (12). – С. 83-84.
  3. Лапина М.А.. “Дифференциальная диагностика розацеа. Современные принципы лечения и их эффективность” FORCIPE, Приложение, 2019, стр. 399-400.
  4. Синькевич Е.Р., Молочков А.В., Цодиков Г.В., Терещенко С.Г.. “Новые подходы к диагностике и лечению розацеа”. Альманах клинической медицины, №. 15, 2007, стр. 280-283.
  5. О. А. Егорова. “ФИЗИОТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ В ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ РОЗАЦЕА (обзор литературы)” Вестник новых медицинских технологий, том. 25, №. 4, 2018, стр. 145-154.
Часто задаваемые вопросы

Сколько стоит лечение в Клинике Биляка?

Стоимость всех операций можно узнать на специальной странице сайта

Что входит в стоимость операции?

В стоимость операции в Клинике Биляка входит полное обеспечение пациента, а именно:
- хирургическое и медикаментозное обеспечение
- питание и проживание
- круглосуточное наблюдение медицинского персонала
- перевязки и все медсестринские манипуляции

Кто в Клинике Биляка проводит операции и лечит заболевания?

Операции в Клинике Биляка проводит кандидат медицинских наук, главный врач, врач высшей категории - Биляк Степан Степанович
Со всеми врачами и медицинским персоналом можно ознакомиться на странице врачей