Содержание страницы:

Демодекоз – хроническая кожная патология. Возбудитель, железница угревая, микроскопический клещ рода Demodex, живет на коже практически каждого человека, часто никак себя не проявляя. Но под действием ряда причин, клещи начинают активно размножаться, вызывая воспаление.

Обитают они, главным образом, на коже лица, из-за чего проявления причиняют людям выраженный физический и психологический дискомфорт, ухудшают качество жизни.

Диагностика и лечение требуют обращения к дерматологу: установить верный диагноз и подобрать действенную терапию можно, только выявив возбудителя. Попытки самодиагностики и самолечения, скорее всего, приведут к ухудшению состояния, так как демодекоз это – паразитарная инфекция. И многие косметические средства, вместо того чтоб уничтожить возбудителя, наоборот – создают более благоприятные условия для размножения клещей.

демодекоз клещ

Возбудитель заболевания

Найти железницу угревую можно как минимум, у 55% населения планеты, а по некоторым данным, их носят на себе до 100% людей. Независимо от пола и расы. Обсемененность меньше у детей, нарастает с возрастом.

У возбудителей может быть две формы:

  1. Demodex folliculorum – «длинный вид». Предпочитает жить в волосяных фолликулах, вызывает демодекоз век, ресниц.
  2. Demodex brevis – «короткий вид». Обитает в сальных железах, приводит к демодекозу лица, кожи носогубных складок, подбородка, наружного слухового прохода.

Реже встречается поражение спины, груди, молочных желез у женщин.

Распространяют клещей больные люди. Передается ли демодекоз от тех, у кого нет проявлений болезни – вопрос сложный. Есть немало бессимптомных носителей, у которых возбудителей на коже много, но признаков болезни нет. Такие люди способны распространять железницу угревую среди близких, знакомых. Источником паразитов могут быть животные: собаки, лошади, крупный рогатый скот.

Наиболее благоприятные условия для размножения клещей создает избыток кожного сала. Из-за чего демодекоз на лице чаще возникает при использовании косметики, закрывающей протоки сальных желез.

Также способствуют размножению паразитов:

  • вазелин;
  • растительные масла;
  • животные жиры;
  • углеводородные соединения.

Все из перечисленного может входить в состав косметических средств и некоторых препаратов для местного применения. Поэтому и не стоит предпринимать попытки самолечения: неправильно подобранное средство приведет к прогрессированию изначально легкой формы демодекоза в осложненный вариант.

Причины заболевания

Клещи рода Demodex можно найти практически у каждого человека. Однако болезнь развивается далеко не у всех. Меньше всего страдают дети, что связывают с низким содержанием кожного сала в детской коже.

Рост заболеваемости начинается с 15 лет, когда активируется синтез кожного сала. Наиболее часто выявляют демодекоз у людей 20-40 лет. Женщины страдают в 4 раза чаще, чем мужчины, что связывают с их увлечением косметикой.

Какие именно факторы способствуют, собственно, старту заболевания, досконально не известно. Так как болезнь склонна активироваться в весенне-летний период, одним из триггеров считается ультрафиолет, который активирует и поддерживает воспаление, создавая благоприятные условия для возбудителей.

Отмечается, что запускают демодекоз причины, не связанные с воздействием на кожу лица:

  • ослабление иммунитета;
  • проблемы с пищеварительной системой;
  • расстройства эндокринных желез, в частности – патология щитовидной железы;
  • очаги хронической инфекции, у мужчин это бывает простатит;
  • стрессовые ситуации;
  • увлеченность кофе, крепкими спиртными напитками, специями;
  • работа за дисплеем компьютера;
  • пристрастие к солярию, бане.

Спровоцировать демодекоз у женщин способна даже брендовая, качественная косметика, в состав которой входят гормональные компоненты.

Симптомы и проявления

Подавляющее большинство людей переносят болезнь бессимптомно. У многих отмечается стертая, малосимптомная форма. Со старта процесса чаще поражаются глаза.

По локализации поражений, выделяется пять форм заболевания:

  1. Центральный тип. Воспаление сосредоточено в Т-зоне лица (лоб, нос, подбородок), где больше всего сальных желез.
  2. Медиальная форма с преимущественным поражением щек, подбородка и боковых участков лба.
  3. Асимметричный вариант, когда поражена одна половина лица.
  4. Латеральный – признаки демодекоза отмечаются по боковым поверхностям лица.
  5. Тотальное поражение с равномерной симптоматикой по всей лицевой области.

Установить диагноз по симптомам непросто из-за существования двух вариантов заболевания:

  1. Первичный – возникает на фоне благополучия, для опытного дерматолога больших проблем не составляет.
  2. Вторичный, который развивается на фоне другой кожной патологии: розацеа, себорейный и периоральный дерматит. Здесь уже диагностировать клещевую инвазию становится сложнее.

Мешают распознать, что это демодекоз и атипичные формы болезни. С поражением половых органов, ягодиц, слизистой оболочки рта.

Поражение глаз

Когда развивается активный демодекоз, симптомы, как правило, начинаются с поражения глаз: конъюнктивит, кератит (поражение роговицы), блефарит.

При демодекозе век отмечаются:

  • незначительные выделения слизистого характера из глаз (одного или обоих);
  • покраснение внутренней поверхности век, шероховатость этих отделов;
  • глаза зудят, быстро устают;
  • веки отекают, их края краснеют;
  • у корней ресниц появляются и длительно сохраняются чешуйки.

У таких людей часто образуются ячмени, выпадают ресницы. Больной глаз приобретает характерный вид: края век красные, покрыты налетом, ресницы слипшиеся, редкие.

demodekoz

Пораженные демодекозом веки провоцируют развитие синдрома «сухого глаза»: больно моргать, развивается светобоязнь. Если возникает боль, то значит, воспаление перешло на сосудистую оболочку глаза.

Поражение кожи

Здесь клинические проявления не так специфичны, потому что на первый план выходят признаки воспаления дермы. Если демодекоз век можно обоснованно заподозрить уже при осмотре (правда в достаточно запущенной стадии), то кожные проявления маскируются под другую дерматологическую патологию.

Начальные стадии демодекоза сосредотачиваются на лице и похожи на такие кожные болезни и расстройства:

  • гнойничковые поражения, похожие на стрепто и пиодермию;
  • юношеские и розовые угри;
  • себорейный дерматит;
  • дерматит области вокруг рта;
  • расширение кожных пор, что заставляет применять косметику и еще больше подстегивает прогрессирование процесса;
  • повішенная жирность кожи, пораженные демодекозом на лице участки выглядят влажными, блестящими, сальными.

Прогрессирование заболевания приводит к усилению симптомов. Также присоединяются новые:

  • бугристость кожи из-за образования мелких рубчиков, кальцинатов;
  • затрудняется мимика;
  • увеличивается нос и подбородок (похоже на фиматозную форму розацеа);
  • зуд и щекотание, усиливающиеся к вечеру – симптомы демодекоза, связанные с ночной активностью клещей;
  • начинает зудеть волосистая часть головы, теряются волосы;
  • чешутся ушные раковины.

Многие путают демодекоз кожи головы с влиянием шампуня, начинают использовать маски и другие средства, которые нередко имеют в основе растительные масла. Естественно, симптоматика от этого только ухудшается, прогрессирует.

Риски заболевания

Кроме того, что кожа начинает зудеть, снижая качество жизни, клещевая инвазия приводит и к другим неприятным явлениям. Иногда, не зная, что такое демодекоз и его осложнения, люди начинают искать рецепты лечения совсем не той патологии, которой нужно заниматься. Потому так важно при проблемах с кожей или волосами, проконсультироваться у дерматолога.

Наиболее серьезные осложнения нелеченого процесса:

  1. Массивная инвазия клещей открывает ворота для инфекций.
  2. Разгрызая клетки эпидермиса, возбудители способствуют образованию рубцов.
  3. Продукты жизнедеятельности паразитов нарушают тонус сосудов и спазмируют артериолы, отчего усиливается воспаление, образование рубцов.
  4. Длительно существующий у человека демодекоз может вызывать аллергизацию организма.

Диагностика и лечение

Несмотря на то, что симптоматика не позволяет уверенно диагностировать болезнь, установить диагноз не так уж и сложно.

Для этого под микроскопом исследуют соскоб с пораженных участков на теле или корень ресницы. Образец после обработки щелочью, глицерином, смотрят под микроскопом. Процедура проводится в течение часа.

Возможно установить диагноз еще быстрее – методом дерматоскопии.

Если обнаружено много клещей, нужно приступать к лечению.

Чем лечить демодекоз – вопрос сложный. Нужно учитывать возраст пациента, образ жизни, специфику ухода за телом и лицом. Крайне важно найти тот фактор, который способствует массивному размножению клещей и устранить его. Иначе, даже достигнув эффекта, человек станет сталкиваться с регулярными рецидивами.

Особенности лечения в клинике

Индивидуальный подход к каждому пациенту – принцип Клиники Биляка. Дерматолог не только ставит диагноз, но и составляет детальный план, как лечить демодекоз у конкретного больного.

Стандартная схема включает в себя несколько компонентов

  • противовоспалительный;
  • антибактериальный;
  • противоаллергический (десенсибилизирующий);
  • противопаразитарные средства.

Из-за особенностей строения клещей, на них не действуют традиционные акарицидные (противоклещевые) препараты. Но правильный подбор схемы позволяет достичь улучшения уже на 5-6 день терапии.

При наличии осложнений, сопутствующих болезней, в курс вносятся соответствующие изменения, добавляются физиотерапевтические методы, озонотерапия, лазеротерапия, криотерапия.

Список использованной литературы:

  1. High prevalence of Demodex in eyelashes with cylindrical dandruff / Y.Y.Gao, M.A.Di Pascuale, W.Li et al. // Invest Ophthalmol Vis Sci. – 2005. Vol.46, N9.
  2. Segal R, Mimouni D, Feuerman H, Pagovitz O, David M. Dermoscopy as a diagnostic tool in demodicidosis.Int J Dermatol. 2010 Sep;49(9):1018-23.
  3. Przydatek-Tyrajska R., Sedzikowska A., Bartosik K. (2020) Primary facial demodicosis as a health problem and aesthetic challenge: A case report (https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/jocd.13542).
  4. Жанетта Ревенко. “Особенности клинико-иммунологических и кожных проявлений при демодекозе”. Общественное здравоохранение, экономика и менеджмент в медицине, №. 6 (63), 2015, стр. 45-49.
  5. Ван-Херк Н., Тригуб И.А., Кудайбергенова Н.К., Ягофаров Ф.Ф., Абдрахманова Г.Ж., Шалгумбаева Г.М., Терехова Т.И.. “Лабораторная диагностика демодекоза”. Наука и здравоохранение, №. 2, 2014, стр. 62-63.
Часто задаваемые вопросы

Сколько стоит лечение в Клинике Биляка?

Стоимость всех операций можно узнать на специальной странице сайта

Что входит в стоимость операции?

В стоимость операции в Клинике Биляка входит полное обеспечение пациента, а именно:
- хирургическое и медикаментозное обеспечение
- питание и проживание
- круглосуточное наблюдение медицинского персонала
- перевязки и все медсестринские манипуляции

Кто в Клинике Биляка проводит операции и лечит заболевания?

Операции в Клинике Биляка проводит кандидат медицинских наук, главный врач, врач высшей категории - Биляк Степан Степанович
Со всеми врачами и медицинским персоналом можно ознакомиться на странице врачей