Пузырно-влагалищный свищ

Пузырно-влагалищный свищ

Пузырно-влагалищный свищ – это отверстие, образующее патологическое сообщение между мочевым пузырем и влагалищем. Проявляется в виде недержания мочи, болевых синдромов, нетипичных вагинальных выделений. Образуется при операциях, родах и прочих повреждениях.

В норме все органы имеют плотную оболочку, которая отделяет ее от соседних структур. Под влиянием некоторых причин эта оболочка повреждается и не заживает физиологическим путем. Отверстие не способно зажить из-за того, что по его окружности развивается рубцовая ткань, которая не может срастись.

Образуется патологический путь сообщения между двумя соседними органами. Если такое соединение появляется между мочевым пузырем и влагалищем, тогда идет речь об отдельной гинекологической патологии — пузырно-влагалищном свище. В клинике Биляка, г. Ужгород, мы лечим такие проблемы наиболее современным способом.

Причины

Свищи мочеполовой системы чаще всего появляются у женщин в результате повреждений, полученных во время оперативных вмешательств акушерского или гинекологического профиля. Распространенное явление – свищ после родов, которые были затяжными, с разрывами, и плод длительное время давил на стенку мочевого пузыря, приводя к ее омертвению. В повседневной жизни их появлению способствуют повреждения во время транспортных, производственных и бытовых травм.


Симптомы пузырно-влагалищного свища

Симптомы пузырно-влагалищного свища

Повышают риск их развития и акушерские проблемы:

  • узкий таз;
  • затяжные роды;
  • ненадлежащим образом наложены щипцы при родах;
  • вторичная слабость родовых сил.

Каждый из этих факторов в отдельности и совокупности приводит к ущемлению мочевого пузыря между костями таза и головкой плода. Как следствие, возникает кислородное голодание его стенки. Длительная ишемия приводит к омертвению участка мочевого пузыря и формированию свища.

Органы мочевой системы чаще всего повреждаются во время оперативных вмешательств гинекологического направления. Чаще всего — это экстирпация матки и операции по поводу опухолей шейки. Изредка свищи появляются вследствие распада опухоли и от воздействия жесткого излучения.

Помимо этого есть еще ряд причин:

  • Травма в ходе удаления грыжи
  • Повреждения при кесаревом сечении
  • Наличие в мочевом пузыре камней и инородных тел
  • Прорыв гнойников в малом тазу
  • Сексуальные извращения, при которых в уретру вводятся острые предметы

Нередко образование фистул связано с инфекциями мочеполовой системы. Причиной может стать аквимикоз – грибковое заболевание, поражающие различные органы, в том числе и мочевой пузырь. Патологическое отверстие нередко открывается при венерической лимфогранулеме, которая проявляется язвочками на половых органах. Также оно образуется из-за туберкулезной палочки или наличия плоских червей в мочевом пузыре.

Клинические проявления

Данная патология приводит к непрерывному подтеканию мочи в полость влагалища через отверстие в мочевом пузыре. Возникают мацерации, дискомфорт, раздражение стенок влагалища и наружных отделов (вульвы). Больную женщину постоянно сопровождает неприятный запах мочи.


Обычно влагалищный свищ заявляет о себе следующей симптоматикой:

  • Болезненное мочеиспускание
  • Самопроизвольное выделение мочи из влагалища
  • Частые позывы к опорожнению мочевого пузыря
  • Появление в моче примесей крови
  • Боли во время половых контактов
  • Боли во влагалище и мочевом пузыре

Хотя образование свища (фистулы) не приводит к боли, непрерывный характер подтеков и раздражений очень сильно снижает качество жизни и ухудшает психоэмоциональное состояние женщины. К тому же заболевание может привести к осложнениям в виде различных патологий мочеполовой системы. К ним относят циститы, пиелонефриты и уретриты.

Страдает и половая сфера – из-за постоянного попадания мочи во влагалище изменяется кислотность его секреции. Это чревато развитием кольпита, вагиноза и экзоцервицита. Патогенная флора негативно влияет на слизистую оболочку цервикального канала и эндометрия матки. При запущенных процессах они воспаляются, далее поражаются слизистые оболочки маточных труб. Поэтому если не лечить свищи, они в перспективе приводят к бесплодию.

Наличие фистулы негативно отражается на эмоциональном состоянии женщины и ее качестве жизни. Постоянный зуд, дискомфорт и характерный запах приводят к раздражительности, замкнутости. Нередко это трансформируется в различные невротические расстройства.

Прямой угрозы жизни фистулы не несут. Однако длительные раздражения мочой приводят к инфекционным заболеваниям урологической сферы, могут повышать риск развития онкологической патологии. Поэтому конечно же, свищи надо устранять.

Диагностика пузырно-влагалищного свища

Диагностика пузырно-влагалищного свища

Диагностика

Установление факта сообщения между пузырем и влагалищем не представляет для врачей нашей клиники особого труда. Больше усилий требует определения локализации и распространенности свищи.

Кроме тщательного анамнеза, на помощь врачам приходят инструментальные методы:

  • тщательный гинекологический осмотр в зеркалах – с помощью зеркал удается расширить влагалище и тщательно осмотреть его стенки, обнаружив отверстие;
  • общий анализ мочи и крови – показывает наличие воспалительного процесса и оценить степень воспаления;
  • УЗИ органов малого таза – оценивает изменения, произошедшие в мочевом пузыре и почках;
  • компьютерная и магнитно-резонансная томография – детально изучает возникший дефект, его расположение, структуру, размеры и другие особенности, по результатам создается 3D-модель;
  • рентгенологические исследования с использованием контрастных веществ – помогают определить локализацию фистулы;
  • эндоскопические методы – цистоскопия, исследующая полость и стенки мочевого пузыря, обнаруживая деформации ткани и изменения слизистой, а также зондирование свища, позволяющее определить его размеры.

Полнота полученной информации напрямую зависит от профессионализма врача и возможностей диагностического оборудования. Анализ полученных данных позволяет врачам клиники Биляка установить размер, расположение, степень распространённости рубцовой ткани свища и её влияние на уродинамику (могут затрагиваться отверстия мочеточников на мочевом пузыре).

При необходимости могут быть назначены дополнительные обследования, которые применяются редко – внутривенная урография, нефросцинтиграфия, вагинография. К ним прибегают в сложных случаях, когда традиционные методы не дают достаточной информативности, и необходимо уточнить диагноз.

При раннем обнаружении патологии с ней довольно успешно можно справиться. Часто женщины жалуются на свищ после кесарева, родов или различных травм, и при этом важно не терять времени, а назначать лечение как можно быстрее. Методика подбирается, зависимо от размещения фистулы, ее формы, размеров и прочих факторов.

Лечение

Лапароскопическая пластика пузырно-влагалищного свища

Лапароскопическая пластика пузырно-влагалищного свища

В ряде случаев возможно самопроизвольное заживление отверстия, только процент (1-2%) настолько незначителен, что на нем не стоит заострять внимание. В некоторых случаях пациентке могут предложить прижигание краем отверстия электрическим током или препаратами серебра. Но наибольшую эффективность дает операция.

Хирургическое вмешательство, осуществлённое квалифицированным врачом с использованием первоклассного оборудования, даёт возможность быстро и надёжно восстановить нормальную анатомическую структуру органов, которые подверглись поражению.

Хотя ни один из консервативных методов не способен обеспечить эффективное устранение свища, и гарантировать безрецидивное течение, их использование в предоперационном периоде облегчает работу в операционной.

Что касается хирургических методик, то возможны несколько подходов:

  • Влагалищное иссечение – доступ к отверстию осуществляется вагинально, то есть, без разрезов. Такая операция возможна, когда ткани довольно подвижны и растяжимы, на них отсутствуют рубцовые изменения, а сам фистульный канал залег недалеко.
  • Трансабдоминальное иссечение – проводится через разрез на брюшной стенке с последующим вскрытием мочевого пузыря, через который и закрывается свищ.
  • Реконструктивная пластика – фистулу закрывают небольшим фрагментом собственных тканей, взятых из брюшины, половой губы, фрагмента мышцы и т д.

При обширных поражения и запущенных стадиях болезни вагинальный доступ невозможен, а разрезы в брюшине слишком травматичны. Поэтому в клинике Биляка прибегают к лапароскопической методике восстановления целостности тканей. Сама операция имеет характер пластической, поэтому называется лапароскопической пластикой пузырно-влагалищного свища. Передовая техника операции и современное оборудование позволяют устранить дефект без разреза на брюшной стенке.

Врачам из Ужгорода удаётся применять уникальный опыт, приобретённый во время стажировок в передовых клиниках США и Европы. Наработки иностранных специалистов успешно сочетаются с собственными знаниями в области лечения урологической патологии. Это позволяет избежать риска рецидивов и осложнений после операции.


Довольно часто вблизи свища располагается устье мочеточников. Так что иногда приходится одновременно проводить лапароскопическую уретероцистонеостомию.

Индивидуальный подход - визитная карточка клиники Биляка

Индивидуальный подход — визитная карточка клиники Биляка

Все факторы, способные повлиять на результат лечения вагинальных фистул, специалистами клиники Биляка учитываются. В расчет берется возраст пациентки, ее анамнез, индивидуальные особенности строения половых органов. Поэтому удаётся достичь образцовых результатов лечения.

Этому способствует индивидуальный подход к каждой больной женщине и эффективное применение европейских стандартов оказания медицинской помощи в Украине, на Закарпатье. Помимо эффективного лечения, пациенток здесь ждут комфортные условия, здоровое питание и доброжелательное отношение.