Синдром Ашермана – патология, при которой внутри матки образуются спайки (или синехии). Формируясь между стенками органа, они срастаются между собой, сужают полость матки. В результате она деформируется и теряет свою функциональность.

На ранних стадиях сращения тонкие, поэтому их можно легко убрать, не причиняя лишних травм пациентке. Со временем, спайки становятся более плотными, их количество и толщина увеличиваются, заполняя практически всю полость матки. Поэтому чем раньше женщина обратится за помощью к врачу – тем выше шансы победить болезнь без последствий.

 Если у вас синдром Ашермана, успешное лечение можно получить в клинике Биляка. Здесь применяется современный метод: гистероскопический адгезиолизис – удаление синехий без разрезов и крови.

Причины болезни

Чаще всего патология развивается из-за повреждений эпителия полости матки. Это может произойти в результате аборта, выскабливания, хирургического вмешательства, ранения. Также в группе риска женщины, у которых были выкидыши, не полностью отошла плацента после родов, слишком долго стоит внутриматочная спираль.

Нередко внутриматочные синехии образуются из-за инфекции. Если женщина перенесла ЗППП, сталкивалась с замиранием плода, болела эндометритом – у нее есть высокая вероятность образования спаек в матке.

Симптомы и осложнения

Главным признаком патологии является гипоменструальный синдром. Выделения становятся скудными, продолжительность цикла увеличивается, а число менструальных дней – сокращается. У некоторых женщин менструации совсем пропадают. Также Ашермана синдром нередко приводит к тяжелому состоянию – гематометре. Это когда кровяные выделения не могут выйти наружу с месячными и скапливаются в полости матки.

Пациентки с этим диагнозом часто жалуются на боли внизу живота и невозможность забеременеть. Из-за деформации матки, плодное яйцо не может прикрепиться к ее стенкам. Если же это чудом случилось, то патология станет причиной выкидыша. Это связано с тем, что в суженной матке нет места для плода, и она отторгает его.

Нередко, спайки в матке себя не проявляют. И тогда единственный симптом – бесплодие. Около 60% случаев женского бесплодия возникают по вине синдрома Ашермана.

Диагностика и лечение

Увидеть спайки в матке можно на трансвагинальном УЗИ. Но «золотым стандартом» в диагностике этой патологии считается гистероскопия. Манипуляция позволяет врачу своими глазами, с помощью специального прибора, заведенного через влагалище и канал шейки матки, увидеть сращения, их количество, локализацию и степень плотности.

Если установлен синдром Ашермана, лечение методом гистероскопии можно иногда провести одновременно с обследованием. Врач вводит через гистероскоп специальные эндоскопические инструменты и рассекает ими спайки, извлекая патологические ткани наружу. Метод не требует общей анестезии и не имеет осложнений. В тот же день пациентка может отправиться домой.

Лечение синдрома Ашермана в клинике Биляка проходит с применением современных инструментов, под тщательным видеоконтролем. Доктора выполняют все операции по удалению сращений очень аккуратно. Чтобы узнать больше о том, как проходит процедура, запишитесь на консультацию!