Гистероадгезиолизис – лечебная процедура, в ходе которой выполняется рассечение внутриматочных синехий. Эти патологические сращения образуются в полости матки из-за механических травм и воспалений слизистой оболочки. Мешают забеременеть, вызывают боль и расстройства менструаций. Чтобы убрать синехии, врач вводит через влагалище гистероскоп и специальными инструментами, под видеоконтролем, убирает спайки.

В клинике Биляка аккуратно удаляют внутриматочные сращения щадящим методом. К каждой пациентке гинекологи применяют индивидуальный подход. Анестезия и алгоритм проведения процедуры подбираются с учетом индивидуальных характеристик патологии, возраста пациентки и других особенностей.

Показания к гистероадгезиолизису

Процедура назначается женщинам, у которых в полости матки обнаружены сращения соединительной ткани – синехии. По другому, патология называется синдромом Ашермана и проявляет себя такими симптомами:

  • скудные менструации или их прекращение;
  • сильная боль во время месячных;
  • скопление крови в полости матки;
  • безуспешные попытки забеременеть.

Спайки внутри матки приводят к ее деформации и утрате функциональных возможностей. Поэтому женщины с этим диагнозом страдают бесплодием. Это и есть основная причина, по которой нужно их удалять.

Как проходит гистероадгезиолизис

Внутриматочные синехии удаляются не инвазивным, щадящим способом – с помощью гистероскопии. Этот метод не требует разрезов и проходит без кровопотери, восстановительный период после процедуры короткий. Пациентка ложится на кресло, врач расширяет ее цервикальный канал специальным инструментом и вводит гистероскоп. Миниатюрный аппарат оснащен оптическим оборудованием и инструментом для рассечения синехий. Все манипуляции выполняются под видеоконтролем в режиме реального времени.

С помощью гистероскопа, доктор осматривает полость матки, обнаруживает спайки и оценивает их количество, плотность, степень деформации органа. Затем аккуратно рассекает синехии и извлекает отсеченные фрагменты наружу. Все удаленные ткани затем отправляются на гистологическое исследование.

Лечение синдрома Ашермана в клинике Биляка проходит успешно и с минимальным травматизмом для пациентки. В тот же день она может отправиться домой, процедура не влияет на работоспособность. На протяжении пары недель действуют некоторые ограничения, узнать о которых подробнее можно у лечащего врача.

Не стоит затягивать с удалением внутриматочных синехий! Многие наши пациентки уже прошли гистероадгезиолизис и благодаря этому смогли стать мамами. Узнайте больше, записавшись на прием!