Практически у каждого десятого мужчины есть кисты простаты и у абсолютного большинства ничем не проявляется. Однако встречаются ситуации, когда лечить эти образования все же стоит.

Еще в начале XXI века, для этого применялись общехирургические подходы. С традиционными разрезами, общей анестезией и операционными рисками.

Клиника Биляка предлагает для лечения кист простаты малоинвазивные методики, которые по эффективности не уступают, а даже превосходят общепринятые способы вмешательства.

Показания к хирургическому лечению

Для кист простаты характерно бессимптомное течение, поэтому они чаще являются случайной находкой. Вред они начинают причинять тогда, когда присоединяются осложнения или достигают значительных размеров.

Когда это произойдет – неизвестно. Поэтому есть смысл не рассчитывать на «авось» и убрать эту аномалию, пока она не беспокоит. Лечить кисту простаты как можно скорее нужно, когда она приобретает характер осложненного течения:

  1. Беспокоят расстройства мочеиспускания: частые позывы, слабый напор, кровь в моче.
  2. Происходит острая задержка мочи.
  3. Нарушается и становится болезненной эякуляция.
  4. Появляется боль в области промежности.
  5. Наряду с вышеперечисленным, повышается температура тела.

Развитие таких симптомов указывает не то, что или киста инфицировалась, или она стала слишком большой. Впрочем, возможно и сочетание этих факторов.

Диагностические мероприятия

Чтоб заподозрить эту аномалию, бывает достаточно пальцевого обследования: через стенку прямой кишки можно прощупать округлое образование. Для точного вывода используются инструментальные методы исследования:

  • Трансуретральное ультразвуковое исследование – ТРУЗИ.
  • Компьютерная или магнитно-резонансная томография.
  • Пункционная биопсия.

Первые два метода дают представление о расположении кисты, а последний позволяет исключить рак.

Так что качественная диагностика помогает четко определиться с индивидуальным планом лечения вмешательства и провести его с неизменной эффективностью.

Подготовка к лечению

В клинике Биляка, для лечения кисты простаты используются две современные методики: лапароскопическая резекция и трансуретральная пункция. Перед вмешательством проводятся обследования:

  • Клинические анализы крови и мочи.
  • Биохимия крови.
  • Показатели системы свертывания.

Тщательно изучаются данные инструментальных исследований. Выбор конкретного способа для каждого пациента основывается на индивидуальных особенностях человека.

В полость кисты (указана звездочкой) заведена пункционная игла (указана стрелочкой)

В полость кисты (указана звездочкой) заведена пункционная игла (указана стрелочкой)


Трансуретральное вмешательство

Это амбулаторная процедура. Может назначаться, когда киста располагается в области простатической маточки (холмика). Проводится под местным обезболиванием.
Для контроля за ходом вмешательства используется ультразвуковой датчик, который заводится в прямую кишку. С его помощью хирург осторожно и точно заводит пункционную иглу через уретру в полость кисты.

Содержимое кисты эвакуировано, полость спалась (указана стрелочкой)

Содержимое кисты эвакуировано, полость спалась (указана стрелочкой)

Изображение транслируется в режиме реального времени, поэтому врач непрерывно контролирует ход манипуляции.

Сквозь иглу содержимое кисты отсасывается (аспирируется) и полость спадается. После этого выявить ее на УЗИ или КТ практически невозможно.

Пациент выписывается в тот же день с рекомендациями относительно дальнейшего медицинского наблюдения.

Лапароскопическое вмешательство

Случаются такие ситуации, когда трансуретральная пункция не может гарантировать эффект:

  • Киста расположена в труднодоступном месте простаты или их несколько и расположены они рядом друг с другом.
  • Ранее уже проводились пункции, которые оказались неэффективными.
  • Окружающие ткани изменены настолько, что капсула кисты утратила эластичность и не спадется.
  • Когда нет уверенности в доброкачественном характере процесса.

Традиционная хирургия требует делать разрез или в области промежности, или через стенку прямой кишки. Специалисты Ужгородского Духовно-медицинского центра используют доступ через несколько проколов кожи. Диаметр каждого – до 1 см.

Такая техника позволяет ограничиться регионарной анестезией (эпидуральная или спинномозговая).

Типичные места проколов для лапароскопического лечения кист простаты

Типичные места проколов для лапароскопического лечения кист простаты

Через отверстия заводятся инструменты, миниатюрная видеокамера, источник света. Изображение транслируется на монитор, поэтому хирург держит каждый шаг под визуальным контролем.

На первом этапе, кисту обнаруживают. Затем – резецируют ее вместе с капсулой. Удаленные ткани помещают в эндомешок и с ним извлекают из брюшной полости.

Дефект, который образуется на простате, обрабатывается коагулятором для предотвращения кровотечения. Хотя при таком вмешательстве, кровотечение даже если и возникает – носит капиллярный характер и не представляет угрозы.

Лапароскопическая резекция кист простаты в клинике Биляка редко длится больше часа. Такой показатель достигается благодаря высокой квалификации врачей и современному оборудованию, которым оснащена операционная.

К тому же специалисты регулярно стажируются в передовых клиниках Европы и США. Приобретают современный опыт и внедряют самые эффективные наработки в Украине.

Особенности лечения в клинике

Индивидуальный подход и внимательное отношение к каждому пациенту помогают врачам проводить современные и эффективные вмешательства.

Трансуретральный подход вообще обходится без повреждений на теле, поэтому послеоперационный период отсутствует как таковой. Лапароскопическая процедура потребует 3-4 суток стационарного режима в клинике.

На это время каждый пациент получает индивидуальную палату гостиничного типа, отдельный сестринский пост реанимационного профиля и наблюдение со стороны квалифицированного врача.

Обеспечивается питание органическими продуктами, подаренными природой Закарпатья. Скорее восстановиться после вмешательства помогают сеансы озонотерапии.