Грыжа

Грыжа

К давней патологии, которая сопровождает человечество всё время, относятся и грыжи. Первые письменные источники, упоминающие об операции при ущемлённой грыже, относятся к 1756 году.

Конечно, медицина не стоит на месте. Лапароскопическая хирургия в клинике Биляка уже используется чаще, нежели традиционные методики. Такая тенденция прослеживается  и в операциях по поводу грыж. Лапароскопическая герниопластика неуклонно вытесняет объёмные резекции грыж из хирургической практики.

Такому прогрессу способствует совершенствование методик, развитие медицинской техники. Специалисты Духовно-медицинского центра из Ужгорода на Закарпатье регулярно стажируются в клиниках Европы и США. Одновременно и внедряют собственные наработки. Этому способствует и современное оснащение клиники.

Герниопластика – наиболее частая лапароскопическая операция из вмешательств после холецистэктомии. Лучше, если она проводится по плановым показаниям. Это позволяет более тщательно спланировать ход операции и ещё больше уменьшить объём вмешательства.

Подготовка к операции

Ответственный подход к каждому пациенту персонала клиники Биляка состоит в тщательном предоперационном обследовании. Перечень включает в себя клинические анализы крови и мочи, исследование свёртывающей системы крови, биохимические показатели. Особое внимание уделяется хирургическому осмотру. В процессе пациент расспрашивается относительно перенесенных ранее оперативных вмешательствах. Обязательным методом дополнительного обследования является УЗИ. На всё это тратится обычно один день.

При лапароскопической герниопластике используется общее обезболивание, поэтому обязательно соблюдение особого режима питания накануне операции. Вечер и утро перед операцией проводится натощак. Более детальную информацию предоставят специалисты Духовно-медицинского центра.

Типичные места установки троакаров при пластике грыжи пахового канала

Типичные места установки троакаров при пластике грыжи пахового канала

Ход операции

Грыжи пахового канала

Естественно, что ход операции зависит от вида грыжи. При паховых грыжах используются пять основных методик:

  • наложение первичных швов;
  • наложение пломб или заплаток из сеток-протезов;
  • интраперитонеальное подшивание сеток;
  • экстраперитонеальное подшивание сеток;
  • предбрюшинное подшивание сеток.

В качестве заплаток используются полипропиленовые или тетрафторэтиленовые сетки.

Положение пациента – на спине. Для лапароскопического лечения паховых грыж требуется три прокола брюшной стенки, через которые вводятся троакары. Через самый широкий (10 мм в диаметре), в ходе операции заводится подготовленный лоскут укрепляющей сетки.

Возвращение грыжевого мешка на свою анатомическую позицию при герниопластике

Возвращение грыжевого мешка на свою анатомическую позицию при герниопластике

После установки троакаров начинается то, что коренным образом отличает лапароскопическую методику герниопластики от традиционного грыжесечения (разница ощущается уже в названии). Сформированный грыжевой мешок со своим содержимым вправляется на свойственную этим органам анатомическую позицию. При этом рассекается только брюшина и только в необходимых местах.

Лоскут брюшины отворачивается, грыжевой мешок отделяется от прилежащих тканей и вправляется через полученное отверстие. Затем через широкий троакар вводится, скрученный в рулончик, протезный материал. Сетка разворачивается. Один её край фиксируется, чтоб избежать смещения заплатки. После этого приводятся в порядок прилежащие сосуды, нервы, смещённые грыжевым мешком.

Следующий этап – окончательная фиксация сетки скобками. Брюшину над ней ушивают. Заключительные этапы герниопластики выглядят так:

Окончательная фиксация сетки скобками при герниопластике

Окончательная фиксация сетки скобками при герниопластике

В некоторых случаях не производится рассечение брюшины, а заплатка накладывается просто поверх неё после вправления мешка.

Типичные места установки троакаров при пластике грыжи стенки живота

Типичные места установки троакаров при пластике грыжи стенки живота

Грыжи стенки живота

В некотором роде, эти грыжи менее сложны в диагностике. Тоже имеют свои разновидности, но для лапароскопического лечения грыж передней брюшной стенки методика универсальна. Заплатки для укрепления «слабых мест» из такого же материала, как и для паховых.

Подготовка к операции тоже ничем особым не отличается и обусловлена применением общей анестезии.

Пациент располагается на спине. При операциях на передней брюшной стенке проколы ставятся как можно латеральнее, по прямой линии с центром в околопупочной области.

Закрытый дефект передней стенки после наложения и фиксации заплатки

Закрытый дефект передней стенки после наложения и фиксации заплатки

Первым делом проводится визуальная ревизия расположения грыжи, особое внимание уделяется поиску спаек. Содержимое грыжевого мешка высвобождается и вправляется на своё место. Сам мешок, по возможности, сохраняется. Но если есть необходимость, то его иссекают. Обычно такое происходит при больших и застарелых грыжах.

Дальнейший ход лапароскопической герниопластики в клинике Биляка подразумевает введение заплатки и фиксацию её скобками к мышцам на месте выхода грыжи. При этом также особое внимание обращается на приведение в анатомический порядок ранее смещённых структур. Так выглядит закрытый дефект передней брюшной стенки после наложения и фиксации заплатки.

Параэзофагеальные грыжи

На грани абдоминальной и торакальной хирургии стоят грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. Дно желудка выходит в средостение, нарушая не только пищеварительный процесс, но и приводя к нарушениям деятельности органов грудной полости (лёгкие, сердце). В наиболее серьёзных случаях, в грыжевые ворота может выходит весь желудок полностью, утаскивая за собой прилежащие органы (тонкий кишечник, поджелудочную железу, ободочную кишку, селезёнку).

Ущемление такой грыжи влечёт очень тяжёлые последствия для пациента. Предупредить это осложнение призвана плановая лапароскопическая пластика диафрагмальной грыжи.

Типичные места установки троакаров при пластике параэзофагеальной грыжи

Типичные места установки троакаров при пластике параэзофагеальной грыжи

Методика принципиально не отличается от пластики «обыкновенных» грыж. Суть заключается в закрытии дефекта сеткой из инертного полимерного материала. После применения анестезии положение пациента – на спине. Обычно требуется пять проколов.

Тщательная визуальная ревизия операционного поля – первый этап. После обнаружения грыжевого мешка его содержимое вправляется в брюшную полость. Если сформированы спайки, удерживающие желудок в грудной полости, тогда их пересекают.

После вправления врата закрываются прочной сеткой из нейтрального полимера. В лоскуте заранее вырезается отверстие для пищевода, края заплатки фиксируются к диафрагме. Грыжевой мешок удалять необязательно. Но его резекция показана при наличии потребности в фундопликации желудка.

Проведение лапароскопической пластики грыж, занимает у хирургов Духовно-медицинского центра от 40 до 90 минут в зависимости от типа патологии и выбранной методики вмешательства. После устранения грыж и тщательного контроля гемостаза, извлекаются троакары из брюшной полости, проколы под них закрываются.

Послеоперационное лечение в индивидуальной палате

Послеоперационное лечение в индивидуальной палате

Особенности лечения в клинике

После лапароскопического лечения грыжи в клинике Биляка пациент переводится в индивидуальную палату, где и находится во время непродолжительного послеоперационного периода. В это время за ним обеспечен контроль со стороны квалифицированного врача. Организовывается отдельный сестринский пост.

Для питания пациента составляется индивидуальное меню. Пища готовится из экологически чистых продуктов, источником которых является природа Закарпатья, самого чистого региона Украины.

Малая травматизация лапароскопического вмешательства в дополнение к богатейшему опыту и незаурядному профессионализму медиков из Духовно-медицинского центра позволяют ощутить на себе индивидуальный подход к каждому пациенту. Это отражается на коротких сроках послеоперационного периода. После лапароскопического лечения паховой, диафрагмальной или вентральной грыжи в клинике Биляка период нахождения в условиях стационара составляет 2-3 дня.

.

Скорому восстановлению здоровья помогают сеансы озонотерапии, физиотерапевтического метода лечения. Мягкое, но мощное воздействие озона минимизирует послеоперационный дискомфорт и оказывает выраженное оздоравливающее действие на весь организм.

Стоимость операции: 13500 грн.** Цена включает полное обеспечение пациента на протяжении стандартного периода пребывания в клинике, а именно:

  • стандартное обследование пациента
  • консультации специалистов
  • медикаментозное и хирургическое обеспечение
  • круглосуточное наблюдение врача
  • индивидуальный медсестринский пост
  • перевязки и все медсестринские манипуляции
  • питание
  • пребывание в клинике