Нормальная и внематочная беременности

Нормальная и внематочная беременности

Среди гинекологических заболеваний, требующих помощи хирурга, доля внематочной беременности составляет до 6% случаев. В последнее время отмечается рост встречаемости этой патологии. Использование лапароскопических методов лечения позволяет предотвратить негативные последствия, которые неизбежны при обычном, лапаротомическом доступе. В первую очередь – отсутствие значительных рубцов. Не в последнюю – лечение без удаления маточной трубы.

Клиническая картина бывает невыраженной и смазанной. Из-за этого внематочная беременность может приводить к возникновению неотложных состояний. В этом случае органосберегающую операцию провести гораздо сложнее. Стоит проконсультироваться со специалистом клиники Биляка по поводу такого вмешательства, не дожидаясь серьёзных осложнений. Воспользуйтесь сервисом на сайте.

Подготовка к операции

УЗИ органов малого таза

УЗИ органов малого таза

В диагностике внематочной беременности большое значение имеют данные анамнеза и инструментальных методов исследования. Они дают объективную картину текущего состояния и позволяют решить, можно ли сохранить маточную трубу.

Кроме опроса, осмотра гинеколога и стандартных общеклинических анализов крови, потребуется инструментальное обследование. Необходимы будут:

  • УЗИ малого таза;
  • КТ, ЯМР.

Обработка данных и планирование лапароскопического вмешательства по поводу внематочной беременности занимают один день.

Есть ситуации, при которых сохранение трубы предоставляется либо невозможным, либо нецелесообразным. Это:

  • осознанное решение женщины больше не беременеть;
  • необратимые изменения стенки трубы, которая не обладает эластичностью;
  • повторное вмешательство на ранее оперированной трубе;
  • расположение плодного яйца во внутриматочном отделе;
  • спаечный процесс.

В свою очередь, сохранить фаллопиеву трубу при внематочной беременности возможно, если плодное яйцо имеет небольшие размеры, стенка трубы сохранена и не подвергнута патологическим изменениям. Учитываются и возраст, и стремление родить, и наличие или отсутствие второй маточной трубы. В каждом случае решение принимается в индивидуальном порядке.

.

Специалисты Духовно-медицинского центра обладают исключительным опытом в проведении лапароскопических операций. Регулярные стажировки в клиниках США и стран Европы, позволяют применять передовые наработки в гинекологии. Включая и лапароскопические операции при внематочной беременности.

Вмешательство проводится под общей анестезией. Поэтому с вечера накануне операции показан голод и очистительная клизма. Сама операция длится около 60 минут.

Типичные места установки троакаров во время лапароскопического удаления плода при внематочной беременности

Типичные места установки троакаров во время лапароскопического удаления плода при внематочной беременности

Ход операции

При внематочной беременности возможно использование нескольких лапароскопических методик. Выбор в пользу той или иной делается на этапе предоперационного обследования, отдельно для каждого случая.

Общей является необходимость в трёх проколах брюшной стенки (10 мм и два по 5 мм). Примерные места указаны на рисунке.

Выбор методики для сохранения маточной трубы зависит от места прикрепления плодного яйца.

  1. Фимбриальный отдел – аспирация яйца аквапуратором или сальпинготомия.
  2. Ампулярный отдел – рассечение стенки трубы (сальпинготомия), удаление плодного яйца. Профессионализм хирургов клиники Биляка и современное оборудование делают возможным заживление без накладывания швов на стенку трубы. Это предотвращает развитие спаечных изменений в малом тазу, не нарушает проходимость.
  3. Истмус – резецируется часть трубы с внематочной беременностью, оставшиеся отделы сшиваются, формируя соустье. Проходимость сохраняется.

Если же провести органосберегающую операцию при внематочной беременности не представляется возможным или женщина сама приняла такое решение, то труба удаляется. Конечно, шансы на беременность в таком случае значительно снижаются. А если труба одна, то лапароскопическая тубэктомия при внематочной беременности является стерилизующей операцией.

.

Проведение лапароскопической операции

Проведение лапароскопической операции

Доступ такой же. Но методика несколько отличается. В арсенале хирургов имеется два способа лапароскопической сальпингоэктомии.

В первом варианте труба перевязывается с обеих сторон от участка с внематочной беременностью. На ближний к матке участок накладываются дополнительные лигатуры. Это минимизирует кровопотерю. Затем на расстоянии 5 мм от лигатуры на ближнем конце труба отсекается. Оставшаяся часть коагулируется.

Во втором варианте лигатуры не требуются. Гемостаз достигается надёжной коагуляцией ткани трубы. Участок с внематочной беременностью отсекается.

Для извлечения из брюшной полости резецированного препарата не нужно дополнительных проколов или разрезов, используется порт для самого широкого троакара.

Затем следует ревизия операционного поля на предмет гемостаза, осматриваются доступные отделы брюшной полости. Троакары извлекаются, проколы ушиваются. Хотя небольшой диаметр позволяет и закрывать их пластырными повязками.

Особенности лечения в клинике

В клинике Биляка стараются по максимуму реализовать возможности лапароскопических методик по сохранению органов. Поэтому к каждому случаю отношение особое. Приверженность принципам индивидуального подхода способна помочь в тех случаях, в которых, казалось бы, нет сомнений относительно сальпингоэктомии. Квалификация хирургов клиники позволяет использовать любой шанс на сохранение трубы при внематочной беременности. И, соответственно, на возможность родить.

Организация индивидуального сестринского поста

Организация индивидуального сестринского поста

Каждой женщине выделяется отдельная палата. За пример для оснащения взяты клиники развитых стран мира. Организовывается индивидуальный сестринский пост. За состоянием здоровья следит квалифицированный врач.

Уникальные результаты лечения в Духовно-медицинском центре достигаются за счёт индивидуального и комплексного подхода к каждой пациентке. Лечебным воздействием обладают сеансы озонотерапии. Благоприятствует выздоровлению отдельно разработанное меню, которое состоит из экологически чистых продуктов.

Двигательная активность восстанавливается спустя несколько часов по окончании лапароскопического вмешательства. В это же время разрешается самостоятельное питание. После лечения внематочной беременности выписка наступает на вторые сутки.

.

Стоимость операции: 8900 грн.** Цена включает обеспечение пациента на протяжении стандартного периода пребывания в клинике, а именно:

  • стандартное обследование пациента
  • консультации специалистов
  • медикаментозное и хирургическое обеспечение
  • круглосуточное наблюдение врача
  • индивидуальный медсестринский пост
  • перевязки и все медсестринские манипуляции
  • питание
  • пребывание в клинике