Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы

Схематичный вид грыжи пищеводного отверстия диафрагмы

В анатомическом плане, пищевод – не что иное, как мышечная трубка, которая проходит сквозь грудную полость и через отдельное отверстие в диафрагме (хиатус), попадает в полость брюшную, где соединяется с желудком.

Механика грыжи всегда подразумевает то, что органы аномальным путем покидают свое анатомическое место расположения. Что касается пищеводных грыж, то имеются в виду грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. А выпячивания пищеводной стенки, называются дивертикулами.

Виды патологии

Через пищеводное отверстие в грудную полость могут попадать разные органы брюшной полости или их части. Чаще всего, это – верхний отдел желудка (кардия). Но часто встречаются и другие варианты:

  • Участки кишечника.
  • Фрагменты сальника.
  • Пилорический отдел желудка.
  • Весь желудок.

Полная классификация диафрагмальных грыж сложна и многогранна. Простому человеку она просто не нужна. Зато с ней хорошо знакомы врачи Духовно-медицинского центра. Этими знаниями они активно пользуются для разработки самой эффективной тактики лечения.

Нужно помнить, что заболевание неуклонно прогрессирует и со временем становится причиной расстройств со стороны легких, сердца, печени и поджелудочной железы.

Показания к лечению пищеводной грыжи

Специфика патологии зависит от того, какой именно орган и/или его часть, попадает через грыжевые ворота в грудную полость. Именно это определяет, насколько негативно грыжа будет влиять на состояние здоровья человека. Считается, что операция необходима в таких случаях:

  1. Сам факт наличия большой грыжи.
  2. Сопутствующая хирургическая патология брюшной полости.
  3. Неэффективность консервативного лечения негативных явлений со стороны желудочно-кишечного тракта.
  4. Развитие компрессионного синдрома – сдавления органов грудной полости содержимым грыжевого мешка.
  5. Появление признаков нарушения сердечной деятельности, псевдокоронарный синдром.
  6. Осложнения со стороны прилежащих органов (язва и желудочно-кишечное кровотечение, формирование стриктур, рецидивирующие пневмонии).
  7. Подозрение на ущемление грыжи.

Любой из этих признаков должен рассматриваться как повод для операции. Особенно, если процесс имеет большую давность: в таких случаях негативные изменения нарастают неуклонно и очень быстро.

Диагностические мероприятия

Уверенно выявить пищеводную грыжу непросто. Многое зависит от опыта и профессионализма врача, возможностей имеющегося оборудования. В клинике Биляка, точная диагностика служит основой эффективного лечения и позволяет провести операцию с минимальными повреждениями.

В перечень диагностических процедур входят:

  • Контрастная рентгенография и компьютерная томография.
  • УЗИ органов брюшной полости и забрюшинного пространства.
  • Эндоскопическое исследование.
Типичные места установки троакаров для лечения пищеводных грыж

Типичные места установки троакаров для лечения пищеводных грыж

Эти инструментальные методы обследования позволяют получить достаточно полную визуальную картину патологии и составить индивидуальный план оперативного вмешательства.

Ход вмешательства

Грыжи относятся к той патологии, которую надежно вылечить можно лишь хирургическим путем. Наименее травматичный и наиболее современный – лапароскопический подход.

Вместо широкого разреза кожи, мышц и брюшины, делается несколько проколов диаметром до 1 см. Через них в брюшную полость заводятся хирургические инструменты и миниатюрный видеосенсор с источником света. На экране монитора, врач-хирург визуально контролирует весь ход операции.

Общий алгоритм вмешательства состоит из таких этапов:

  1. Осмотр оперативного пространства.
  2. Выявление грыжевого мешка и вправление его в брюшную полость. Если в грудной полости уже появились спайки, они пересекаются.
  3. После вправления, «слабое» место диафрагмы укрепляется. Грыжевые ворота закрываются путем сшивания ножек диафрагмы (крурорафия).
  4. Если в эффективности крурорафии есть сомнения, на врата пришивается прочная сетка из инертного полимера или материала биологического происхождения.
  5. Если считается целесообразным, то применяются антирефлюксные методики.
Пищеводная грыжа устранена

Пищеводная грыжа устранена

В завершение, хирург повторно осматривает оперативное поле на предмет надежности гемостаза. Инструменты вынимаются, проколы либо зашиваются, либо закрываются лейкопластырными повязками.

Особенности лечения в клинике

Каждый пациент проходит тщательное обследование и для каждого составляется индивидуальный план наиболее эффективного оперативного лечения.

На время пребывания в клинике, организовывается отдельная палата гостиничного типа и питание. В меню включены блюда из органичных продуктов, подаренных природой Закарпатья, что непосредственно помогает быстрому восстановлению сил и здоровья.

Обеспечивается индивидуальный сестринский пост реанимационного профиля и регулярное наблюдение со стороны квалифицированного врача. Проверенные схемы озонотерапии ускоряют заживление и восстановление.

Благодаря этому, стационар после лапароскопического лечения пищеводной грыжи в клинике Биляка длится около 2-3 суток.

Стоимость операции: 16500 грн.** Цена включает обеспечение пациента на протяжении стандартного периода пребывания в клинике, а именно:

  • стандартное обследование пациента
  • консультации специалистов
  • медикаментозное и хирургическое обеспечение
  • круглосуточное наблюдение врача
  • индивидуальный медсестринский пост
  • перевязки и все медсестринские манипуляции
  • питание
  • пребывание в клинике