Анатомическое расположение органов мочевыделительной системы

Анатомическое расположение органов мочевыделительной системы

Хирургические операции по поводу злокачественных процессов требуют к себе особого подхода. Они проводятся в условиях значительных удалений, широких разрезов и, соответственно – травмы.

При раке мочеточников хирург должен получить доступ к почке, собственно мочеточнику, мочевому пузырю и регионарным элементам лимфатической системы. Общепринятая техника не способна обеспечить соблюдение этих условий без больших разрезов и сопутствующего травмирования окружающих тканей.

В 1991 году впервые была проведена подобная операция с использованием лапароскопического оборудования и доступа. В настоящее время эта техника доведена до совершенства и по эффективности никоим образом не уступает традиционному варианту.

Более того: на порядок меньшие объемы травмирования кожи и внутренних органов, способствуют более быстрому восстановлению пациента и в несколько раз сокращают послеоперационный период.

Использование современного оборудования и опыт специалистов клиники Биляка позволяют оказывать хирургическую помощь при раке верхних этажей мочевой системы на мировом уровне.

Предоперационное обследование

Тщательное обследование перед самой операцией обязательно дополняет предшествующие диагностические мероприятия. Подобное вмешательство является крайне ответственным и для достижения успеха требует профессионального подхода.

Исследование анализа крови перед проведением операции

Исследование анализа крови перед проведением операции

Перечень исследований включает:

  • мероприятия по достоверной диагностике злокачественного процесса;
  • биохимические исследования крови, интересует функция почек;
  • определение группы крови;
  • оценку системы свертывания;
  • УЗИ органов брюшной полости, забрюшинного пространства и малого таза;
  • компьютерную и магнитно-резонансную томографию;
  • экскреторную урографию;
  • уретероскопию и цистоскопию.

Благодаря такому тщательному обследованию удается обозначить предварительные объемы операции, спланировать ее ход.

Особой подготовки кишечника не требуется. Только голодание накануне и очистительная клизма перед анестезией. Наркоз общий.

.

Лапароскопическое удаление почки при раке мочеточников (1-я фаза - удаление почки)

Лапароскопическое удаление почки при раке мочеточников (1-я фаза — удаление почки)

Техника проведения

Для того, чтобы осуществить лапароскопическое удаление почки при раке мочеточников, устанавливаются четыре троакара.

Операция начинается в положении «на боку», однако в дальнейшем, когда операционное поле смещается от почки к нижним отделам мочевыводящей системы, расположение пациента изменяется. Благодаря современному оборудованию операционной, это никоим образом не сказывается на успешном результате.

В самом начале подлежит удалению почка: для этого применяется техника лапароскопической нефрэктомии с открытым выделением и взятием под контроль мочеточника. Если признано целесообразным, на этом же этапе удаляются и близлежащие лимфатические узлы.

Следующая фаза состоит в удалении мочеточника. В это время приходится менять положение пациента: располагают так, чтобы органы брюшной полости и кишечник переместились за пределы малого таза. 

Одновременно готовится и полость мочевого пузыря. С помощью цистоскопа, изнутри коагулируется место впадения мочеточника. Это также способствует более информативном визуальному контролю за границами резекции стенки мочевого пузыря.

Лапароскопическое удаление почки при раке мочеточников (2-я фаза - удаление мочеточника)

Лапароскопическое удаление почки при раке мочеточников (2-я фаза — удаление мочеточника)

После получения полноценного внешнего доступа к устью – месту, в котором мочеточник впадает в пузырь – его (мочеточник с устьем) отсекают и удаляют. После этого мочевой пузырь ушивается.

Ткани, которые подлежат удалению, вынимаются из полости тела с помощью эндомешка. При этом может потребоваться дополнительный небольшой (до 5 см разрез).

В конце операции проводится визуальный контроль за надежностью гемостаза, в полости мочевого пузыря в том числе. Примерно на неделю в уретру устанавливается мочевой катетер, через который периодически делаются контрольные цистоскопии.

Особенности лечения в клинике

Лапароскопическое радикальное удаление почки при раке мочеточников – операция непростая, однако вполне доступная и безопасная, если выполняется профессиональными и квалифицированными хирургами. Врачи клиники Биляка регулярно стажируются в ведущих клиниках США и Европы, поэтому в совершенстве владеют самыми современными методиками и используют приобретенный опыт в Украине, в Закарпатье.

Срок послеоперационного пребывания в стационаре составляет примерно 3-5 дней. Сеансы озонотерапии ускоряют восстановление сил и предупреждают возможные послеоперационные осложнения.

.

Стоимость операции: 24 900 грн.** Цена включает обеспечение пациента на протяжении стандартного периода пребывания в клинике, а именно:

  • стандартное обследование пациента
  • консультации специалистов
  • медикаментозное и хирургическое обеспечение
  • круглосуточное наблюдение врача
  • индивидуальный медсестринский пост
  • перевязки и все медсестринские манипуляции
  • питание
  • пребывание в клинике