Значительное поражение яичника и необходимость его удаления

Значительное поражение яичника и необходимость его удаления

Иногда, несмотря на успехи медикаментозной терапии и развитие органосберегающих лапароскопических методик, нет возможности сохранить яичник. Причиной тому может служить обширное поражение органа, подозрение на злокачественный процесс. Стоит помнить и о неотложных состояниях, требующих удаления яичника.

Возможности современной хирургии позволяют проводить такую операцию практически амбулаторно. В ужгородском Духовно-медицинском центре врачи проходят регулярные стажировки в клиниках ведущих стран Европы и США. По их примеру оснащена операционная, палаты для пациентов. При лапароскопической овариэктомии соблюдаются стандарты хирургической помощи, принятые в развитых странах мира.

Любое состояние, требующее удаления органа, должно иметь строгие показания для проведения. В этом плане важен не шаблонный, а индивидуальный подход к каждому пациенту. Профессионализм хирургов и современное оборудование клиники Биляка способны реализовать каждый шанс на сохранение яичника.

Подготовка к операции

Возможность минимизировать объём вмешательства, даёт всестороннее обследование каждой обратившейся женщины. Обязательный гинекологический минимум может дополняться другими инструментальными методами. Целью является составление целостной картины состояния репродуктивной сферы и организма.

.

Гинекологический осмотр перед операцией

Гинекологический осмотр перед операцией

В список исследований включаются:

  • клинический и биохимический анализы крови;
  • осмотр гинеколога;
  • УЗИ органов малого таза, брюшной полости и забрюшинного пространства;
  • рентгенологические методики (КТ, ЯМР);
  • тщательное изучение анамнеза (перенесенные операции гинекологического профиля и длительный воспалительный процесс приводят к образованию спаек).

Анализ результатов и выработка наиболее подходящего плана операции по овариэктомии редко занимают больше суток. Но и это не окончательный результат.

Случается, что начавшееся лапароскопическое вмешательство позволяет по-новому взглянуть на необходимость удаления яичника. В таком случае, решение пересматривается в пользу органосберегающей методики.

.

Как бы то ни было, требуется общая анестезия. Поэтому за день до операции в питание вносятся изменения: исключаются богатые клетчаткой, и способные спровоцировать газообразование продукты. Накануне вмешательства требуется строгое голодание. Показана очистительная клизма.

Типичные места установки троакаров при лапароскопической овариэктомии

Типичные места установки троакаров при лапароскопической овариэктомии

Ход операции

В начале всегда вводится троакар, цель которого – позволить визуальный осмотр операционного поля. Осматривается полость малого таза, брюшная полость, все органы, которые можно визуализировать. Именно на этом этапе принимается окончательное решение относительно объёмов предстоящей операции. Так реализуются диагностические возможности лапароскопии.

Следующие проколы осуществляются с учётом полученных данных. На выбор места для остальных троакаров часто оказывают влияние спаечные процессы в брюшной полости. Иногда приходится начинать с адгеолизиса. Если нет особых изменений, типичные места для проколов показаны на рисунке.

Яичник обнаруживается и отдаляется от матки, обнажая собственную связку яичника. Она коагулируется и пересекается. На остаток накладывается гемостаз. Затем яичник отделяется от брюшины, при этом осматривается маточная труба, которая нередко бывает также патологически изменена. В клинике Биляка её стараются сохранить и избежать аднексэктоми.

Удалённые ткани извлекаются через прокол для самого широкого троакара. Повторно осуществляется визуальный контроль гемостаза, затем троакары извлекаются. Для закрытия проколов либо накладываются швы, либо используются пластырные повязки.

Особенности лечения в клинике

В Духовно-медицинском центре каждой пациентке уделяется особое внимание. Такая специальность, как хирургия, без индивидуального подхода превращается в ремесло. Специалисты клиники Биляка возводят лапароскопические методики в ранг искусства.

.

Каждой женщине выделяется отдельная палата, оборудованная по примеру ведущих клиник развитых стран. За состоянием здоровья следит квалифицированный врач, организуется индивидуальный сестринский пост.

Для питания формируется меню, которое учитывает особенности организма каждой обратившейся за помощью. Сбалансированное сочетание экологически чистых продуктов имеет немаловажное значение в восстановительном периоде после вмешательства.

Сокращению послеоперационного периода способствует прогрессивная методика физиотерапевтического лечения — озонотерапия.

В целом, комплексный и индивидуальный подход к лапароскопической овариэктомии сокращают в разы пребывание в стационаре. Двигательная активность восстанавливается спустя несколько часов. Пребывание в стационаре редко длится более двух суток.

.

Стоимость операции: 7900 грн.** Цена включает полное обеспечение пациента на протяжении стандартного периода пребывания в клинике, а именно:

  • стандартное обследование пациента
  • консультации специалистов
  • медикаментозное и хирургическое обеспечение
  • круглосуточное наблюдение врача
  • индивидуальный медсестринский пост
  • перевязки и все медсестринские манипуляции
  • питание