Варианты паховых грыж

Варианты паховых грыж

Паховые грыжи – самая распространенная хирургическая патология. Среди всех грыж, на их долю припадает почти 75% случаев. Около 90% пациентов – мужчины. К возрасту 55-60 лет, паховые грыжи находят у 45-60% представителей сильного пола.

Впервые, эти грыжи были описаны еще в 1552 году до нашей эры и уже тогда понимали, что без хирургического вмешательства устранить их невозможно. В наше время, наиболее прогрессивным методом лечения паховых грыж является лапароскопическая герниопластика. Эта методика широко используется в клинике Биляка. Без разреза, без осложнений и с неизменной эффективностью.

Анатомические предпосылки

У всех людей без исключения есть интересное анатомическое образование: паховый канал. Его начало – внутреннее паховое кольцо – находится в брюшной полости.

Сам канал – это своеобразная щель длиной 4-4,5 см между мышцами передней брюшной стенки. Оканчивается он внешним паховым кольцом, расположенным между ножками косой мышцы живота в области лонной кости. Через этот канал у мужчин проходит семенной канатик, а у женщин – круглая связка матки.

При повышении внутрибрюшного давления, содержимое брюшной полости может продавливать внутреннее паховое кольцо и образовывать грыжу. В зависимости от пути, которым идет грыжевой мешок, могут образоваться такие типы паховых грыж:

  • Косая паховая грыжа проходит через весь паховый канал и выходит под кожей паховой области.
  • Косая пахово-мошоночная грыжа идет дальше и впадает в мошонку.
  • Прямая паховая грыжа продавливает заднюю стенку пахового канала и идет, так сказать – напролом.
  • Комбинированные грыжи – это вариант, когда на одной стороне одновременно наблюдаются два или больше грыжевых мешка, не связанных между собой.
Прямая паховая грыжа

Прямая паховая грыжа

Появляться паховые грыжи могут с одной или обеих сторон. Могут вправляться, но и ущемляются достаточно часто.

Диагностические мероприятия

Для установления диагноза паховой грыжи не нужно много времени. Квалифицированные хирурги клиники используют собственный опыт, инструментальные методы и подтверждают диагноз грыжи:

  • Детально опрашивают пациента об обстоятельствах появления грыжи.
  • При осмотре находят внешние грыжевые ворота.
  • Часто удается пропальпировать содержимое грыжевого мешка.
  • УЗИ позволяет определить более точно расположение внутренних органов, обнаружить внутристеночные паховые грыжи, которые не выходят через наружное паховое кольцо.
  • Если целесообразно, проводится компьютерная томограмма.

Данные, полученные при помощи ультразвука и КТ, очень важны для планирования лапароскопической герниопластики: они позволяют учесть все индивидуальные особенности пациента.

Показания к лечению

Многие считают, что пока размеры грыжи не создают дискомфорта, на нее можно внимания не обращать. Но нужно понимать, что плановое хирургическое вмешательство – безопасная и малотравматичная процедура.

А вот когда грыжа ущемляется, приходится удалять большие объемы кишечника, который можно было бы сохранить, если сделать лапароскопическую герниопластику заранее.

Поэтому любая паховая грыжа, даже вправимая, является поводом к хирургическому вмешательству. Если же она ущемляется, то от скорости и профессионализма операции зависит жизнь человека.

Подготовка к герниопластике

Типичные места установки троакаров при лапароскопической герниопластике

Типичные места установки троакаров при лапароскопической герниопластике

В клинике Биляка используют наименее травматичную методику – лапароскопию. Это позволяет в большинстве случаев избежать общей анестезии.

Поэтому строгих ограничений касательно питания не предусмотрено.

Обычно проводятся такие исследования:

  • Клинический анализ крови и мочи.
  • Исследование системы свертывания.
  • Биохимия крови.

Вмешательство проводится на содержимом брюшной полости, поэтому заранее исключаются продукты, способные вызвать чрезмерное газообразование. Накануне вмешательства, ставится очистительная клизма.

Ход вмешательства

Лапароскопическая герниопластика паховой грыжи начинается с трех проколов на передней брюшной стенке, через которые заводятся инструменты, источник света и видеосенсор. Изображение транслируется на монитор, поэтому хирург может визуально контролировать весь ход вмешательства.

Разрез брюшины

Разрез брюшины

Затем выполняются общие шаги:

  1. Операционное поле тщательно осматривают, находят грыжевые ворота.
  2. Полукругом рассекают брюшину, которая задействована в образовании грыжевого мешка.
  3. Осторожно выделяют сосуды и содержимое пахового канала (семенной канатик или круглую связку матки).
  4. Находят все структуры, которые образуют паховый канал и определяют места, куда будет фиксироваться укрепляющая сетка.
  5. Из лоскута специальной полипропиленовой сетки вырезают необходимого размера латку и заводят ее в брюшную полость через одно их отверстий.
  6. Лапароскопическим степлером сетку фиксируют сетку к прочным структурам: связкам, лонной кости, апоневрозам мышц живота.
  7. Разрез брюшины над зафиксированной сеткой ушивается.

В конце проводится тщательный осмотр операционного поля на предмет надежности гемостаза, инструменты выводятся из брюшной полости. Сами проколы закрываются лейкопластырными повязками или ушиваются одним-двум швами.

Этап ушивания брюшины

Этап ушивания брюшины

После такой операции, прочная сетка создает непреодолимый барьер и поэтому рецидивы паховой грыжи практически не встречаются.

Особенности лечения в клинике

В Ужгородском духовно-медицинском центре ключевое значение уделяется комфорту и уюту пациентов. Каждому человеку выделяется отдельная палата гостиничного типа и обеспечивается питание органичными продуктами.

Организовывается индивидуальный сестринский пост и наблюдение со стороны квалифицированного врача на все время нахождения пациента в стационаре.

Высокий профессионализм специалистов поддерживается благодаря регулярным стажировкам в лучших клиниках США и Европы. Поэтому лапароскопическое лечение паховой грыжи в клинике Биляка длится не более часа, а стационарный режим обычно составляет 2-3 суток.

Стоимость операции: 13500 грн.** Цена включает обеспечение пациента на протяжении стандартного периода пребывания в клинике, а именно:

  • стандартное обследование пациента
  • консультации специалистов
  • медикаментозное и хирургическое обеспечение
  • круглосуточное наблюдение врача
  • индивидуальный медсестринский пост
  • перевязки и все медсестринские манипуляции
  • питание