Острый аппендицит

Острый аппендицит

Самое частое показание для неотложной хирургической помощи – острый аппендицит. Это абсолютное показание для удаления червеобразного отростка. Впервые об аппендэктомии упоминается в 1735 году.

Техника операции отработана до мелочей, но всё равно невозможно скрыть шрам в правой подвздошной области, да и без осложнений, бывает, не обходится. Избавиться от этих негативных сторон хирургической помощи способна лапароскопическая аппендэктомия.

Для успешного результата наиболее важны две вещи – квалификация хирурга и оснащение операционной. В клинике Биляка в наличии не только самое современное лапароскопическое оборудование, но и серьёзное отношение к профессионализму врачей. Хирурги регулярно проходят стажировки в ведущих мировых клиниках. Кроме этого, аккумулируется и свой опыт. Это позволяет внедрять и соблюдать мировые стандарты в лапароскопическом удалении аппендикса.

Впервые лапароскопическое удаление аппендикса было проведено в 1983 году в Германии. Клиника Биляка даёт возможность провести лапароскопическую аппендэктомию на мировом уровне в Украине.

.

Типичные места установки троакаров при лапароскопической аппендэктомии

Типичные места установки троакаров при лапароскопической аппендэктомии

Показание для этого одно – острый аппендицит независимо от его формы.

Подготовка к операции

Потребность в срочной помощи хирурга вынуждает сократить подготовительный период до минимума. В перечень обследований входят клинические анализы крови и мочи, исследование системы свёртывания крови. Обязательно проведение УЗИ органов брюшной полости. Из перечня процедур назначается очистительная клизма.

Ход операции

Положение пациента ­– на спине. Первый троакар вводится в околопупочной области. Следующие два – так, как показано на рисунке. Для их безопасного введения брюшная стенка изнутри подсвечивается из первого троакара.

Удаление отростка методом лапароскопической аппендэктомии

Удаление отростка методом лапароскопической аппендэктомии

Активный воспалительный процесс в брюшной полости быстро приводит к реактивному воспалению прилежащих тканей. Особенно реагирует брюшина, формируя спайки. Поэтому следующее, что делает хирург – осматривает брюшную полость, чтоб найти червеобразный отросток. Ревизии подвергаются и доступные органы: кишечник, содержимое малого таза. Это делается для окончательной верификации диагноза острого аппендицита. В этом процессе приходит на помощь возможность изменять геометрию операционного стола, пациенту придаётся наиболее выгодное для лапароскопической аппендэктомии положение.

После обнаружения, отросток вычленяется из окружающих тканей и отделяется от слепой кишки, брыжейки.

Воспалённый аппендикс всегда отёчен, может содержать очаги нагноения. Иногда приходится прибегать к технике ретроградного лапароскопического удаления аппендикса. В этом случае сначала обнаруживается его начало, он отсекается от слепой кишки и перевязывается. Уже затем – вычленяется из брыжейки.

Использование метода ретроградного лапароскопического удаления аппендикса

Использование метода ретроградного лапароскопического удаления аппендикса

Для его извлечения из брюшной полости после удаления, используется специальный пластиковый контейнер. Мешочек впоследствии удаляется через отверстие для самого широкого троакара. При необходимости, прокол немного расширяется.

Некоторые трудности доставляют редкие варианты расположения аппендикса (забрюшинное, позади слепой кишки, подпечёночное). Однако профессионализм хирургов Духовно-медицинского центра позволяет успешно справляться с такими «сюрпризами». Отработанные методики решают эти возникшие обстоятельства.

По завершении основных этапов лапароскопической аппендэктомии, хирург повторно проводит ревизию органов брюшной полости, тщательно контролируется гемостаз. Примерно, для лапароскопического удаления аппендикса в Духовно-медицинском центре, требуется около получаса. Троакары извлекаются, проколы закрываются.

Извлечение аппендикса из брюшной полости после его удаления

Извлечение аппендикса из брюшной полости после его удаления

Особенности лечения в клинике

Кроме высочайшего уровня оказания медицинской помощи, в клинике Биляка соблюдаются требования индивидуального подхода к каждому пациенту. Это проявляется, начиная с питания, заканчивая вниманием персонала.

Меню составляется для каждого пациента отдельно. В состав входят только экологически чистые продукты.

Палата – индивидуальная, оснащена по примеру передовых клиник Европы. В послеоперационном периоде, за восстановлением пациента осуществляется врачебный контроль. Организовывается индивидуальный сестринский пост.

Активно используются физиотерапевтические методы лечения, самый прогрессивный из которых – озонотерапия. Благотворное воздействие ионизированного кислорода, отражается на сокращении послеоперационного периода.

.

В большей части, срок пребывания в условиях стационара после лапароскопической аппендэктомии в клинике Биляка не превышает трёх суток.

Стоимость операции: 6900 грн.** Цена включает полное обеспечение пациента на протяжении стандартного периода пребывания в клинике, а именно:

  • стандартное обследование пациента
  • консультации специалистов
  • медикаментозное и хирургическое обеспечение
  • круглосуточное наблюдение врача
  • индивидуальный медсестринский пост
  • перевязки и все медсестринские манипуляции
  • питание