Паховый крипторхизм. Стрелочкой обозначено расположение яичка

Паховый крипторхизм. Стрелочкой обозначено расположение яичка

Одним из самых частых пороков развития яичек является крипторхизм. По данным из разных источников, от 1,1 до 5% новорожденных мальчиков появляются на свет с не опущенным в мошонку одним или обоими яичками.  Задержка может произойти на разной высоте: от пахового канала до нижнего полюса почки.

Если на эту аномалию не обратить внимание, последствия могут быть крайне плохими: от бесплодия и евнухизма до рака яичка. Лечение крипторхизма в клинике Биляка проводится максимально эффективным для каждого отдельного случая способом.

Лечебные подходы

В медицинской практике используются две методики: гормональная терапия и хирургическое вмешательство (орхопексия).

Первая предусматривает использование хорионического гонадотропина на первом году жизни и повторные курсы ежегодно. Считается, что такое лечение способствует росту семенного канатика, и за счет этого, яичко постепенно опускается в мошонку.

Однако гормональное лечение крипторхизма обладает рядом недостатков:

  • Отсутствие немедленного эффекта. Это важно, так как негативные явления в яичке начинаются уже на первом году жизни.
  • С инъекциями половых гормонов связаны нежелательные явления: увеличение простаты и полового члена, появление волос на лобке и другие признаки преждевременного полового созревания.
  • Низкая эффективность: успеха удается достичь примерно в 50% случаев.

А при наличии анатомических препятствий (спайки, заращение пахового канала), на результат от гормональных инъекций вообще рассчитывать не стоит.

В тоже время, хирургический подход лишен этих недостатков. Благодаря профессионализму врачей и современному оборудованию клиники, удается получить эффект у каждого пациента.

Показания к хирургическому вмешательству и диагностические обследования

Если яичко остановилось достаточно низко, низвести его в мошонку можно просто пальцами. Однако такая возможность попадается не часто. Без хирургического лечения крипторхизма не обойтись, если:

  • Яичко невозможно опустить самой лишь пальпацией.
  • Гормональная терапия оказалась неэффективной.
  • Порок сохраняется больше двух лет.

Для проведения орхопексии важно, чтоб яичко сохранило способность функционировать: синтезировать гормоны, продуцировать сперматозоиды. Выявить это можно при обследовании пациента.

Брюшная форма крипторхизма на лапароскопии

Брюшная форма крипторхизма на лапароскопии

В перечень диагностических методик входят:

  • УЗИ, компьютерная или магнитно-резонансная томограмма. Позволяют определить уровень, на котором остановилось яичко.
  • Контрастирование сосудов яичка. Характеризует кровоснабжение этой половой железы.
  • Лапароскопия с биопсией. Хирург лично осматривает место пребывания яичка, выясняет особенности его расположения и соотношение с прилежащими органами.
  • Радиоизотопное сканирование. Помогает определить функциональность железы, однако методика не из дешевых и обладает своими недостатками.

Во время диагностической лапароскопии можно визуализировать анатомические особенности и препятствия, которые потребуется устранить для успешного лечения конкретного пациента. По полученному образцу тканей (биопсия), можно определить, способно ли яичко выполнять свои функции.

Если яичко пальпации недоступно, а данные инструментальных методов исследований сомнительны, только биопсия позволит точно выявить расположение яичка и убедиться, что это именно оно. Ведь яичек в мошонке может не быть и при анорхизме – когда половые железы не развились в принципе.

По результатам обследований составляется индивидуальный план хирургического лечения крипторхизма.

Лечебные мероприятия

В зависимости от высоты «застревания» яичка, используют либо открытый доступ при низком расположении, либо проводят лапароскопическую орхопексию при высоком стоянии.

Типичный разрез для традиционной орхопексии

Типичный разрез для традиционной орхопексии

Квалификация хирургов Ужгородского Духовно-медицинского центра позволяет провести оптимальное и эффективное вмешательство в амбулаторном режиме. Некоторое время будет нужно провести в клинике для обследования и подготовки к операции, которая потребует общего наркоза.

Традиционный подход

Классическая операция предусматривает несколько общих шагов:

  1. По кожной складке под животом проводится разрез 4-4,5 см длиной.
  2. Достигают пахового канала и расширяют его.
  3. Яичко выводят в операционное поле и определяют, достаточно ли длины его сосудистой ножки, чтоб провести немедленное низведение.
  4. Выделяют яичко и его структуры из листков брюшины (мобилизуют). Одновременно с этим устраняют все сращения, которые мешают полной мобилизации. Так удается и немного увеличить длину семенного канатика, чтоб ее хватило для низведения яичка.
  5. Подготавливается мошонка: делается разрез в ее нижней части и создается канал, по которому должно яичко пройти к месту нормального анатомического расположения.
  6. Проводят половую железу через расширенный паховый канал в мошонку, сделанные разрезы ушивают. Следует осторожно захватить швами оболочку яичка, чтоб предотвратить его поднятие обратно. Семенной канатик натянутым быть не должен.
  7. Сшивают рассеченные слои брюшной стенки. При этом нужно провести мероприятия по профилактике паховых грыж.

Внимательное отношение врачей к индивидуальным особенностям каждого пациента сводит к минимуму риск неэффективности вмешательства и послеоперационных осложнений.

Двухэтапная операция

При слишком высоком стоянии яичка или коротком семенном канатике, возникает необходимость в двухэтапной орхопексии. На первом этапе полова железа низводится до уровня лобкового бугорка и пока подшивается там.

Семенной канатик можно укутать в лоскут силикона, что позволит в дальнейшем скорее приступить ко второму этапу, который обычно проводится спустя год после первого.

Заведение яичка в мошонку через разрез в ее нижней части

Заведение яичка в мошонку через разрез в ее нижней части

На втором этапе оголяется и удаляется силиконовый лоскут. Семенной канатик с яичком мобилизуются, через внутреннее паховое кольцо устраняются все спайки и сращения. Дальше, орхопексия проводится по общему алгоритму.

Микроваскулярная методика

Может использоваться как альтернатива двухэтапной орхопексии. Благодаря высокой квалификации хирургов и специальному оборудованию, в клинике Биляка проводится с неизменным успехом.

Суть в том, что короткие сосуды семенного канатика герметизируются и пересекаются. Нижний конец яичковой артерии подшивается к артерии надчревной и адекватное кровоснабжение яичка сохраняется.

Трудность может быть в том, что эти сосуды имеют разный диаметр: надчревная – до 1,5 мм, а яичковая – до 1 мм. Чтоб решить эту проблему, можно или яичковую рассечь по диагонали или вшить между сосудами фрагмент собственной вены пациента.

Естественно, при такой методике крайне важно сократить до минимума время пребывания яичка без кровоснабжения. Также есть небольшой риск тромбоза в месте создания анастомоза. Поэтому за местом соединения сосудов следует понаблюдать около 20 минут. Профессионализм врачей клиники Биляка позволяет пройти этот этап без каких-либо осложнений.

После удлинения сосудов, низведение яичка проводится по традиционному алгоритму.

Лапароскопическая методика

В Ужгородском Духовно-медицинском центре, пациентам могут предложить лапароскопическую орхопексию. Преимущества такой методики несомненны:

  1. Отсутствие разреза.
  2. Меньше травматизация тканей. Соответственно – более мягкие режимы анестезии.
  3. Сокращенная до минимума длительность хирургического вмешательства.
  4. Быстрое восстановление.
Типичные места проколов для лапароскопической орхопексии

Типичные места проколов для лапароскопической орхопексии

Во многих случаях, лапароскопическое низведение яичка можно провести прямо во время диагностической лапароскопии. Как у детей, так и у взрослых. Показанием к такому варианту вмешательства служит брюшная форма крипторхизма – высокое стояние яичка.

При необходимости, лапароскопия позволяет провести и двухэтапную орхопексию.

Начинается все с нескольких проколов брюшной стенки, через которые в полость тела заводятся миниатюрные инструменты, источник света и видеосенсор. Весь ход вмешательства хирург наблюдает на экране монитора.

Базовый алгоритм предусматривает те же шаги, что и традиционная методика, но с одним важным отличием: нет необходимости в рассечении и, соответственно, сшивании слоев брюшной стенки.

Конечно, в каждом отдельном случае будут свои индивидуальные особенности, которые обязательно учитываются урологами клиники Биляка.

Лапароскопическая орхопексия длится около 40 минут. Проколы по окончании манипуляции либо закрываются лейкопластырными повязками, либо ушиваются 1-2 шовчиками. Выписка проводится на следующие сутки.

Особенности лечения в клинике

Каждый пациент на период обследования и пребывания на условиях стационара обеспечивается отдельной палатой гостиничного типа и всем необходимым: от органичного питания, до индивидуального сестринского поста.

Лечение и наблюдение за восстановлением осуществляет опытный врач. Все специалисты клиники регулярно проходят стажировки в передовых учреждениях Европы и США.

Здесь, в Украине, в Закарпатье, они применяют свой опыт и профессиональные навыки для оказания помощи как маленьким, так и взрослым пациентам. Помогают им быть мужчинами в полном смысле этого слова.

Стоимость операции: 8200 грн.** Цена включает обеспечение пациента на протяжении стандартного периода пребывания в клинике, а именно:

  • стандартное обследование пациента
  • консультации специалистов
  • медикаментозное и хирургическое обеспечение
  • круглосуточное наблюдение врача
  • индивидуальный медсестринский пост
  • перевязки и все медсестринские манипуляции
  • питание