Часті сечовипускання при стриктурі меатуса

Стриктура викликає серйозні урологічні розлади

Внешнее отверстие мочеиспускательного канала называется меатус и любые патологические изменения с его стороны очень сильно снижают качество жизни человека. Чаще всего расстройства носят характер врожденных аномалий. Выраженные изменения заметить несложно. Это могут сделать как родители, так и врач во время патронажных посещений. Однако менее значительные сужения, могут оставаться без внимания достаточно долго.

Клинические проявления

Стриктуры меатуса могут носить не только врожденный характер. С не меньшей частотой они обнаруживаются после реконструктивных операций по поводу других аномалий и пороков развития мочеполовой системы. Так как подобная патология более характерна для детского возраста, она непременно отражается на развитии и может привести к задержке психологического и интеллектуального развития ребенка.

В зрелом возрасте тоже есть риск столкнуться с такой патологией: формирование стриктуры встречается после травм, ожогов (термических или химических). И приобретенные и врожденные рубцовые изменения сужают внешнее отверстие уретры и приводят к расстройствам мочеиспускания:

  • позывы возникают намного чаще, чем обычно;
  • во время самого акта мочеиспускания сильно напрягается брюшной пресс;
  • струйка мочи тонкая, вялая и может переходить в отделение по каплям;
  • мочевой пузырь не опорожняется полностью, его можно прощупать как опухолевидное образование над лобком;

Стриктуры меатуса – явление очень неприятное. Ведь каждое мочеиспускание сопровождается неприятными ощущениями, напряжением мышц живота и часто не приносит ожидаемого облегчения.

Показания к лечению

Трудно представить, насколько влияет на самочувствие человека страх перед каждым мочеиспусканием. Позывы стают частыми. Нормального напора мочи не удается достичь даже при значительном напряжении мышц живота. В пузыре остается моча и значительно увеличивается риск развития урологической инфекции. Чем дольше затягивать с лечением, тем больше вероятность поражения почек, а не только лишь нижнего уровня мочевыделительной системы.

Для мужчин дополнительные проблемы возникают после полового созревания. Сперма выбрасывается через уретру, поэтому нарушается и эякуляция.

Так что сам факт стриктуры меатуса есть поводом для устранения этого недостатка. Если обратиться к специалистам своевременно, до развития осложнений, вмешательство носит амбулаторный характер, легко переносится и безопасно для пациентов любого возраста.

Диагностические мероприятия

Первое, что нужно – обращать внимание на человека, который попал в группу риска. А это те, у кого имелись урогенитальные аномалии и были проведены операции по их устранению. При появлении у такого человека любых расстройств мочеиспускания, необходимо обращаться к специалистам.

Игнорировать стриктуры внешнего отверстия уретры нельзя. Тем более, что в клинике Биляка устранить их можно гарантией эффективности. Главное – вовремя обратиться за помощью.

Специалисты проходят регулярные стажировки в ведущих клиниках Европы и США, поэтому в работе пользуются передовым опытом, практикуют индивидуальный подход к каждому пациенту.

И хотя перечень обследований может в разных случаях отличаться, необходимый диагностический минимум все-же есть:

  • клинические анализы кровы и мочи;
  • биохимические исследования;
  • УЗИ почек, мочевого пузыря и органов малого таза;
  • динамические показатели мочи – урофлоуметрия;
  • экскреторная урография;
  • контрастная цистография.

Анализ полученных данных много времени не требует. Профессионализм врачей Ужгородского Духовно-медицинского центра позволяет быстро установить наличие и степень стриктур меатуса.

Лечебные мероприятия

Рассчитывать на устранение патологии, полное выздоровление и восстановление нормального мочеиспускания позволяет только оперативное вмешательство – меатотомия.

Процедура обычно проводится под местной анестезией. Сам алгоритм предусматривает иссечение скальпелем эллипсоподобного фрагмента в нижней части отверстия уретры. Так ее диаметр увеличивается до нужных размеров. Затем края раны ушиваются. Удается избежать сшивания разнородных тканей, что улучшает заживление, предупреждает осложнения и рецидивы.

Обязательно обращается внимание на возраст пациента и вносятся коррективы в ход манипуляции. Средняя длительность процедуры – меньше часа. Период восстановления – не больше суток.

Особенности лечения в клинике

Меатотомия в клинике Биляка проводится с соблюдением современных стандартов медицинской помощи. Каждому пациенту выделяется отдельная палата, индивидуальный сестринский пост на все время пребывания в стационаре.

Организовывается питание. Предлагается разнообразное меню, подобранное так, чтобы содействовать быстрому восстановлению сил и здоровья. Комплексный и индивидуальный подход к проблемам каждого пациента позволяет быстро вернуться к полноценной жизни.

Стоимость операции: 8250 грн.** Цена включает обеспечение пациента на протяжении стандартного периода пребывания в клинике, а именно:

  • стандартное обследование пациента
  • консультации специалистов
  • медикаментозное и хирургическое обеспечение
  • круглосуточное наблюдение врача
  • индивидуальный медсестринский пост
  • перевязки и все медсестринские манипуляции
  • питание