Пиелонефрит

Пиелонефрит

Среди множества инфекционных заболеваний почек особо выделяется пиелонефрит. Это самая частая почечная патология. Да и на фоне всех инфекционных болезней встречается очень часто.

Этот термин объединяет общие для инфекционного поражения почек проявления. В нефрологии пиелонефрит характеризуется как неспецифический инфекционно-воспалительный процесс, протекающий преимущественно в чашечно-лоханочной и тубуло-интерстициальной системах почек. Говоря проще, это проявления инфекционного поражения почек (любым микробом), при котором поражается весь орган.

Пиелонефрит — это проявление инфекционного поражения работы почек, которое происходит, преимущественно, в чашечно-лоханочной и тубуло-интерстициальной системах.

Реакция на инфекцию не отличается разнообразием. Появляется воспаление, которое приводит к разрушению нормальной ткани, формируются рубцовые изменения. В итоге нарушаются все функции почки.

Причины

С начала XXI века всё более прочные позиции завоёвывает теория вторичности пиелонефрита. Она основывается на том, что в нормальной почке инфекционный агент не развивается и не приводит к такой серьёзной патологии. Почти всегда находят предшествующие нарушения уродинамики, аномалии развития, изменения кровоснабжения почек.

Ряд серьёзных исследований показывают, что вызывается пиелонефрит чаще всего бактериями-спутниками. В 73% это изолированные представители кишечной группы (кишечная палочка, энтерококки, протей, стафилококки). Микробная ассоциация выявляется в 27% случаев.

Кишечная палочка высевается в 80% патологии. Считается, что это обусловлено способностью палочки спокойно жить и размножаться в мочевом пузыре, откуда она и попадает в почки.

Именно восходящим путём и происходит инфицирование почки (95% — 97%). Попадание инфекции с кровью отмечается только в 3%-7% случаев.

Вид почки во время протекания острого пиелонефрита

Вид почки во время протекания острого пиелонефрита

Групп повышенного риска три.

  1. Девочки раннего возраста.
  2. Беременные и родильницы.
  3. Пожилые ослабленные люди.

Непосредственно к развитию инфекции мочевых путей приводит следующее:

  • состояния, провоцирующие застой мочи в пузыре;
  • несоблюдение асептики при инструментальном обследовании;
  • беременность, поскольку матка может передавливать мочеточники;
  • сахарный диабет;
  • неинфекционные заболевания почек, следствием которых являются склеротические изменения ткани;
  • состояния, требующие приёма кортикостероидов, из-за которых снижается иммунитетю

Проявления

Пиелонефрит протекает по трём вариантам:

  • острый;
  • хронический;
  • хронический с обострениями;

Острый пиелонефрит начинается с внезапного повышения температуры тела до 40 ?С. Затем присоединяется сильная ломота в теле, слабость, вялость – всё, что обычно сопровождает выраженную интоксикацию. Типична боль в пояснице, которая иногда появляется не сразу, а на 3- 7 день болезни, может быть как тупого характера, так и весьма интенсивной. Больные отмечают нарушения диуреза.

Появление этих симптомов нельзя оставлять без внимания! В 10% случаев острого пиелонефрита может развиться шоковое состояние. Снижение давления ещё больше нарушает кровоснабжение почки, что зачастую приводит к острой почечной недостаточности.

Характерных для гнойного процесса изменений цвета мочи может не быть, если пережат мочеточник больной почки.

Протекание пиелонефрита у женщин и мужчин

Протекание пиелонефрита у женщин и мужчин

Хронический пиелонефрит часто является следствием перенесённого острого. Его проявления отличаются разнообразием, что вызвано нарушением основных функций почек. Иногда может отмечаться только гипертония.

Обратите внимание: односторонний хронический пиелонефрит может протекать бессимптомно, пока больная почка не погибнет. Поэтому обязательно нужна консультация опытного уролога, которую Вам предлагает клиника Биляка. Грамотное обследование предотвратит тяжелейшие осложнения.

При сохранении почечных функций, на первое место выходят симптомы хронической интоксикации: слабость, разбитость, вялость. Эти проявления свойственны всем хроническим инфекционным процессам. Иногда отсутствие симптомов приводит к тому, что диагноз устанавливается уже на стадии хронической почечной недостаточности.

В случае хронического пиелонефрита у детей проявлением может служить отставание в физическом развитии.

Диагностика

Подход к диагностике имеет общие принципы для всех вариантов течения болезни. Одинаково полезны и лабораторные и инструментальные методы исследования. А уже результаты обследований позволят установить форму заболевания.

Анализ мочи – то, с чего должна начинаться диагностика пиелонефрита. Учитывая доступность этого метода, разработаны несколько его вариантов. Проводится микроскопия одной порции мочи, образца из суточного диуреза, поиск специфических изменений физико-химических свойств. Особо стоит упомянуть о посеве мочи на микрофлору. Это позволяет выявить возбудителя, чтобы назначить наиболее эффективный препарат.

УЗИ почек позволяет выявить изменения размеров, структуры почек. Рентгенологические методы – проходимость мочевыводящих путей и состояние кровообращения в почках. Радиоизотопные – функциональное состояние паренхимы почек. Перечислять всё не имеет смысла. Только лечащий врач определяет наиболее нужные варианты обследования.

Закарпатский Духовно-медицинский центр в Ужгороде имеет все условия для установки точного диагноза. Сюда относится и опыт специалистов, и возможности самого современного диагностического оборудования, которым оснащена клиника.

Лечение

Подходы к лечению острого и хронического пиелонефрита разнятся существенно. Критерием выбора методик является активность воспалительного процесса.

Сеанс озонотерапии

Сеанс озонотерапии

Лечение острого пиелонефрита подразумевает назначение препаратов первого ряда – антибиотиков. Наиболее эффективные устанавливаются по итогам посева мочи. В большинстве случаев показано стационарное лечение. Это обусловлено тяжестью протекания болезни, необходимостью постоянного контроля функции почек. Антибиотики назначаются внутривенно или внутримышечно. Часто есть необходимость в коррекции сопутствующих расстройств, проявлений интоксикации.

Лечение хронического пиелонефрита направлено на предупреждение рецидивов и сохранение функции почек. Здесь на первое место выходят биологически активные препараты. Не путайте с биологически активными добавками!

Кроме лекарственных средств, большим подспорьем являются физиотерапевтические. Показание к их применению – отсутствие активного воспаления.

Очень хорошо зарекомендовала себя озонотерапия в клинике Биляка. Проверенные и безопасные схемы использования активного кислорода снимают интоксикацию, губительно действуют на болезнетворные микробы, снижают частоту рецидивов.

Всё это, плюс экологическая чистота Закарпатского региона Украины, позволяют рассчитывать на скорый и стойкий эффект, если Вы выберете для себя лечение пиелонефрита в клинике Биляка.

56657