Воспаление простаты у мужчин

Воспаление простаты у мужчин

Среди множества возможных заболеваний половой сферы мужчины, особо выделяется воспаление предстательной железы – простатит. Эта патология нередко встречается у мужчин в репродуктивном возрасте и является наиболее частым поводом для визита к урологу.

Склонность к воспалительным процессам обусловлена анатомическим расположением железы и её активным участием в жизнедеятельности мужского организма.

Простата – неотъемлемая часть сперматогенеза, участвует в синтезе гормонов, медиаторов воспаления, регулирует свёртывающую систему крови. Любой инфекционный процесс, задевающий уретру, не обходит стороной и эту небольшую, но важную железу.

Варианты простатита

Вариантов течения три: острый, хронический и везикулит.

Вирус стафилококка

Вирус стафилококка

1. Острый простатит возникает при попадании болезнетворных микроорганизмов в предстательную железу. Наиболее часто это стафилококки, хотя нередки случаи сочетанной инфекции. Снижают устойчивость к микробам малоподвижный образ жизни, застойные явления в органах малого таза, наличие хронического воспаления простаты. Самая распространённая причина острого простатита – венерические инфекции.

Виды острого простатита:

  • катаральный – воспалительные изменения задевают дольки, но увеличивается железа за счёт реактивного отёка, наиболее частая причина – инфекция задней части уретры;
  • фолликулярный – является продолжением катарального, секрет железы становится гнойным, инфильтрация и отёк ткани нарастают, могут передавливаться протоки, что усиливает отёк;
  • паренхиматозный – следующий этап воспаления, характеризуется диффузным гнойным воспалением всей железы или её доли, нередко приводит к формированию абсцесса.

При вовлечении капсулы или окружающих тканей, возникает т. н. парапростатит. Распространение инфекции на прилежащие венозные сплетения может спровоцировать сепсис. Самопроизвольное вскрытие абсцесса приводит к разлитому гнойному воспалению окружающих тканей, формированию свищей.

Клиника острого простатита

Симптоматика проявляется в повышении температуры тела (иногда до 39 ?С, возникает боль в области заднего прохода, мочеиспускание становится болезненным и учащённым, затруднено. Характерно повышение температуры тела на фоне полного благополучия. Следует помнить, что это могут быть первые проявления острого простатита. Случается, что катаральная форма не перерастает в более тяжёлую, а регрессирует. Такое характерно для самолечения «гриппа» и «простуды». Но причина-то остаётся, поэтому нередки рецидивы и хронизация процесса.

Диагностика

Своевременное установление диагноза снижает риск развития серьёзнейших осложнений. Поэтому обследованию больного нужно уделить пристальное внимание.

Сравнение здоровой и воспаленной простаты

Сравнение здоровой и воспаленной простаты

Самый старый, но от этого не менее эффективный метод диагностики – пальцевое исследование простаты. Он позволяет выявить увеличение всей железы или её части, определить выраженность процесса и его распространённость. Заодно даёт возможность получить для исследования секрет простаты. Сок предстательной железы в этом случае используется для определения инфекционного агента, что позволяет подобрать максимально эффективные препараты.

Анализ крови специфических изменений не выявит. По нему можно судить о степени воспалительного процесса, реакции организма. Более полезен будет анализ мочи, который помогает исключить патологию почек и мочевыводящих путей, способствуя установлению верного диагноза. Обязателен посев мочи. Так можно выделить микроорганизмы, вызвавшие воспаление и подобрать соответствующие антибиотики.

Достоверную и полезную информацию даёт УЗИ органов малого таза, но опираться только на этот метод нельзя, поскольку остаётся неизвестной причина заболевания.

Методы лечения

Сразу после установления диагноза должно быть начато лечение острого простатита, причём стационарное. Амбулаторное ведение опасно из-за высокого риска осложнений, быстрого прогрессирования инфекции.

Препаратами выбора являются противомикробные средства. Главный критерий – чувствительность микробов к антибиотику. Поэтому подбирать и назначать их должен только врач. Клиника Биляка в Ужгороде стажирует своих урологов в Европе. Это позволяет применять передовой медицинский опыт лечения острого простатита на территории Украины, на Закарпатье.

Основа лечения – антибиотики. Сопутствующее назначение обезболивающих и противовоспалительных средств призвано облегчить состояние больного. Иногда приходится использовать наркотические анальгетики.

Наблюдение

Каждый случай острой инфекции оставляет после себя изменения в организме. В случае с простатой – это могут быть перекрытые протоки долек. В них часто сохраняются микробы (возможны рецидивы). Возникает вероятность образования камешков. Поэтому больные, перенёсшие фолликулярную либо паренхиматозную форму простатита, должны соблюдать рекомендации уролога, беречься от температурных воздействий (перегрев так же опасен, как и переохлаждение), избегать других провоцирующих факторов.

2. Хронический простатит

Это самое распространённое урологическое заболевание. Более 35% обращений мужчин к урологу обусловлены именно хроническим простатитом.

Диагностика воспаления простаты

Диагностика воспаления простаты

Виды хронического простатита:

  • I тип – острый бактериальный простатит (П.)
  • II тип – хронический бактериальный П.
  • IIIA – воспалительная форма не бактериального П.
  • IIIB – не воспалительная форма не бактериального П.
  • IV – бессимптомное течение.

Нынешние представления свидетельствуют о том, что причины хронического простатита не ограничиваются инфекцией. Имеет место комплексное расстройство вегетативных, нейрогенных, гормональных систем на фоне сниженного местного иммунитета.

Факторы риска следующие:

  1. Инфекции мочеполовой системы.
  2. Трансуретральные манипуляции без прикрытия антибиотиками.
  3. Постоянный катетер уретры.
  4. хроническое переохлаждение.
  5. Застойные явления (сидячая работа, нерегулярная половая жизнь).

Клиника

Проявления хронического простатита характеризуются тройкой симптомов: боль в области простаты, дизурические явления, нарушения сексуальной сферы. О хроническом процессе говорят, если эта триада сохраняется больше 3-х месяцев. Часто у больных главным симптомом является боль при эякуляции и сразу после неё.

Заболевание носит волнообразный характер. В период обострения возобновляются боли в области мошонки, над лобком. Мочеиспускание на заре болезни не нарушено, иногда даже учащено. Затруднённый диурез появляется в стадии пролиферации, когда из-за повторных воспалений, ткань простаты начинает разрастаться.

Вот тогда и появляются характерные симптомы: частые позывы, вялая струйка, ночные вставания, тяжесть в мочевом пузыре. Всё это значительно сказывается на качестве жизни. По этому показателю хронический простатит стоит в одном ряду с инфарктом миокарда, стенокардией, неспецифическим язвенным колитом.

Диагностика

Выставить диагноз, для опытного уролога, большого труда не составит. Консультация специалиста клиники Биляка сэкономит время, нужное для полноценного комплексного лечения. Основное внимание уделяется выявлению и оценке выраженности классической триады, описанной выше. Для этого используется анкетирование пациента.

Лабораторные обследования служат для верификации. Вот здесь массаж простаты может и должен использоваться. Критерий диагностики – выявление в моче или соке простаты 10-15 лейкоцитов и бактерий. Посев этого материала позволяет определиться с наиболее эффективным антибиотиком.

УЗИ не может достоверно указать на наличие хронического простатита: увеличение железы или её частей может отмечаться и при ряде других состояний. Более информативным будет трансуретральное (ТРУЗИ).

Лечение

Это заболевание требует комплексного и последовательного лечения. В отличие от острого, стационарное лечение хронического простатита показано редко. Первый пункт алгоритма лечения предполагает изменение образа жизни, отказ от вредных привычек, смена диеты, нормализация половой жизни. Этот этап следует расценивать как подготовительный. Пройти его с успехом помогут специалисты Духовно-медицинского центра в Ужгороде. Эта фаза очень важна, так как эффективное лечение хронического простатита не может рассматриваться просто как лечение простаты. Необходима серьёзная духовная и психологическая перестройка.

Медикаментозное лечение только комплексное. Применяются препараты из групп антибиотиков, иммуномодуляторов, НПВС, ангиопротекторов. Урологи клиники Биляка реализуют на практике индивидуальный подход к больному. Это отражается в последовательном применении препаратов из этих групп: каждый должен применяться в своё время.

Безграмотное применение всех лекарств сразу не приведёт ни к чему хорошему: можно нанести вред своему организму и кошельку. А эффект, если и будет достигнут, то кратковременный. Однако, лечение простатита в клинике Биляка, основано на использовании вспомогательных методик, целью является снижение вреда от синтетических препаратов. Имеется обширный опыт применения лекарственных трав, озонотерапии. Такой подход обеспечивает максимально быстрое восстановление здоровья мужчины, уменьшает остаточные явления от перенесенного заболевания и продлевает ремиссию.

Своевременная консультация в клинике Биляка не только восстановит вашу мужскую сторону, но и благотворно скажется на стоимости лечения. Не стоит долго раздумывать. Длительное игнорирование симптомов и неполноценное лечение хронического простатита приводит к тому, что единственным способом помощи остаётся хирургический.

счастье