Двусторонний крипторхизм у новорожденного

Двусторонний крипторхизм у новорожденного

Для мужчины естественное расположение половых желез – в мошонке. Природа вынесла их наружу потому, что для нормальной работы яичек нужна температура несколько ниже, чем внутри тела. Это связано с особенностями сперматогенеза.

За время эмбрионального развития мальчиков, зачаток яичка мигрирует из брюшной полости в мошонку. Если этого по каким-либо причинам не происходит, возникает крипторхизм. Термин имеет греческое происхождение: kryptos – скрытый, orchis – яичко. То есть там, где ему надлежит быть, яичка нет.

В результате орган теряет способность выполнять свои функции. Секреторный эпителий погибает, что приводит к ослаблению оплодотворяющей способности и нарушению баланса половых гормонов. Наиболее опасное осложнение крипторхизма – рак яичка.

Нарушения опускания яичек

Подобная патология достаточно распространена и составляет примерно 0,5–1% среди всех урологических заболеваний.

Односторонний крипторхизм встречается в 70% всех случаев (правая сторона 50% и левая 20%). Двусторонняя задержка яичка отмечается у 30%, соответственно.

У большинства младенцев яичко после рождения продолжает опускаться в мошонку. В течении первого месяца жизни у 10-20% детей все приходит в норму.

На первом году жизни, эта аномалия сохраняется у 2-4% от всего числа рожденных с таким пороком. Частота обнаружения крипторхизма у подростков 15 лет составляет 1,8-2%.

Особенность такого расстройства в том, что единственным, гарантирующим успех видом помощи есть хирургическое вмешательство. Проводить его желательно еще в детском возрасте.

Причины развития

Считается, что ключевым фактором для развития крипторхизма служит нарушение эмбрионального развития. В наше время выделяют несколько основных явлений, которые способствуют развитию такого порока. Это:

  1. Недоношенная беременность. Если масса тела новорожденного меньше 1500 г, неопущенное яичко отмечается у каждого третьего мальчика.
  2. Дефицит йода в организме матери.
  3. Эндокринные нарушения. Замечено, что одновременно с крипторхизмом обнаруживаются и другие аномалии: гинекомастия, инфантилизм и другие.
  4. Генетические расстройства. Имеются в виду нарушения расположения не только яичек, но и других внутренних органов.
  5. Механические или анатомические факторы. Это – фиброзные спайки и заращения пахового канала, которые препятствуют нормальному продвижению яичка в мошонку.

Доминирующим мнением является такое, что крипторхизм следует считать дисэмбриональной эндокринопатией. Детальное изучение этой аномалии доказывает роль низких уровней тестостерона и дигидротестерона в нарушении миграции яичка.

Касательно анатомических преград, большинство специалистов считают их не причиной, а последствиями крипторхизма. Они очень важны для хирургов, так как без устранения препятствий, низвести яичко в мошонку просто невозможно.

Обобщает эти факторы то, что они тем или иным образом нарушают нормальное развитие плода. Поэтому яичко или имеет короткий семенной канатик или же фиксируется в полости малого таза.

В чем опасность?

Если опущение яичка самопроизвольно не произошло к году, нужно задуматься о консультации врача.

Вред для здоровья заключается в том, что яичко находится в неестественных для него условиях. Прежде всего это относится к окружающей температуре. Если для мошонки она составляет примерно 37°С, то внутри тела — существенно превышает этот показатель.

Вследствие этого нарушается секреторная функция, так что ребенок может испытывать дефицит половых гормонов. В тяжелых случаях, при двустороннем крипторхизме, мужчина вообще может стать евнухом.

Наибольшая опасность состоит в том, что крипторхизм – самая частая причина рака яичек. Длительное пребывание в условиях, которые не предусмотрены природой, приводит к перерождению секреторной ткани, появлению злокачественных клеток. Именно поэтому рекомендуется устранять такую патологию в возрасте 1-2 года.

Клинические проявления и диагностика

Разновидности крипторхизма

Разновидности крипторхизма

Младенец жалоб выказывать не способен. Да и значительной боли эта аномалия не вызывает. Поэтому выявление крипторхизма целиком и полностью зависит от внимания врача роддома. Для этого достаточно лишь тщательно осмотреть новорожденного.

Если одна из ячеек мошонки пустует, нужно заподозрить неопущение и попробовать отыскать яичко. Остановиться оно может на нескольких уровнях. Условно выделяют:

  1. Локализация у нижнего полюса почки.
  2. Расположение непосредственно в брюшной полости.
  3. Остановка в паховом канале.

При паховой форме, его можно даже определить визуально в виде припухлости в паховой области тела. При помощи правильной пальпации, яичко сразу и опускают к месту назначения.

В более сложных случаях на помощь приходят инструментальные методы исследования:

  • УЗИ.
  • Радиоизотопное сканирование.
  • Компьютерная или магнитно-резонансная томограмма.
  • Контрастирование сосудов яичка (тестикуловенография и тестикулоартериография).
  • Лапароскопия.

Чем выше застревает яичко, тем сложнее его обнаружить. А делать это необходимо, ибо без детального изучения этого порока, нельзя подобрать эффективное лечение.

Ведь если откладывать лечение, в полости мошонки развиваются изменения, которые в дальнейшем усложняют низведение яичка. Также раннее вмешательство позволяет сохранить секреторные функции этой половой железы: эндокринную и сперматогенез, предупредить злокачественное перерождение.

Абдоминальный крипторхизм. Левое яичко (1) располагается в брюшной полости рядом с мочевым пузырем (2)

Абдоминальный крипторхизм. Левое яичко (1) располагается в брюшной полости рядом с мочевым пузырем (2)

Дифференциальная диагностика

Считать крипторхизм несложной патологией нельзя. Есть несколько болезненных состояний, которые имеют общие с ним черты, но протекают и лечатся совсем по-другому.

Псевдокрипторхизм. Возникает из-за сокращения мышцы, поднимающей яичко. Вследствие этого, оно может даже заходить в паховый канал. Исследования показывают, что такая ситуация возникает тогда, когда оно уменьшено в размерах.

Эктопия яичка. В таком случае орган располагается на передней стенке живота, на бедре, в области лобка или промежности. Мошонка, разумеется, пуста.

Гипоплазия или недоразвитие яичка. Размеры его настолько малы, что даже при нормальном расположении прощупать яичко в мошонке не получается.

Врачи клиники Биляка хорошо знакомы с такими нюансами и поэтому ответственно относятся к обследованию каждого пациента. Ведь точный диагноз – залог эффективного лечения.

В этом им помогают собственный опыт и регулярные стажировки в передовых иностранных клиниках. Возможности врачей значительно расширяются благодаря современному оборудованию, которым оснащен Ужгородский Духовно-медицинский центр.

Методики устранения крипторхизма

Как ни странно, но в отношении лечения крипторхизма до сих пор ведутся споры. Объектом дискуссии является возраст, когда стоит начинать лечение и методика (гормоны или хирургия).

Большинство медиков склоняются к мысли, что оптимальный возраст для лечения – 2 года. В более старшем возрасте устранять крипторхизм тоже можно, но надолго откладывать это не стоит.

Специалисты клиники Биляка предлагают хирургическое вмешательство с гарантией результата. Операция низведение яичка проводится наиболее подходящим конкретному пациенту способом.

Если яичко располагается низко, предпочтительнее использовать открытый доступ: вмешательство имеет минимальный характер и хорошо отработано.

При высоком расположении яичка в брюшной полости, уже требуется полноценное хирургическое лечение. В клинике Биляка используется лапароскопическая методика. Это прогрессивный, современный и принятый в цивилизованном мире подход. Без разрезов и уродливых шрамов. Быстро и надежно.

После вмешательства

Конечно, когда все находится на своих местах, это всегда хорошо. Однако после низведения яичка за пациентом нужно присматривать некоторое время, чтобы убедиться в том, что все прошло хорошо и яичко в полном объеме выполняет свои функции.

Поэтому квалифицированные специалисты Ужгородского Духовно-медицинского центра всегда при выписке предоставляют детальные рекомендации, разработанные отдельно для каждого маленького пациента.