Камень мочевого пузыря

Одиночный камень мочевого пузыря

Организм человека – открытая система, которая постоянно обменивается с окружающей средой материей и энергией. Мы все состоим из химических элементов и живем благодаря химическим реакциям, которые непрерывно протекают в нашем теле.

Нарушения минерального обмена часто приводят к появлению твердых отложений в органах мочевыводящей системы. Один из вариантов течения мочекаменной болезни – образование камней в мочевом пузыре (цистолитиаз). Качество жизни человека от этого только ухудшается, поэтому от конкрементов следует избавляться.

Дробление камней в мочевом пузыре (Цистолитотрипсия)

Совершенствование медицинской техники и внедрение современных цифровых технологий предоставили хирургам возможность проводить дробление камней в мочевом пузыре. При этом отпадает необходимость разрезать кожу, мышцы, стенку самого пузыря.

Цистолитиаз протекает незаметно и коварно. Образование камней может приводить ко многим неприятным и опасным последствиям. Очень вероятны:

  • Пролежни на слизистой оболочке пузыря.
  • Присоединение урологической инфекции.
  • Хронические, вялотекущие воспаления.
  • Рецидивные циститы.
  • Вклинение камня в простатический отдел уретры приводит к острому нарушению оттока мочи.

Поэтому избавляться от такого носительства однозначно нужно. До эры эндоскопических вмешательств, существовал единственный подход: разрез передней стенки живота и прямой доступ к полости мочевого пузыря. Нынче ситуация изменилась.

В Ужгородском Духовно-медицинском центре, уже на протяжении нескольких лет, пациентов избавляют от камней мочевого пузыря с помощью ультразвука.

Суть процедуры

Рабочий инструмент хирурга, цистоскоп, заводится в полость мочевого пузыря через уретру, то есть – сквозь мочеиспускательный канал.

Трансуретральный доступ к мочевому пузырю

Трансуретральный доступ для цистолитотрипсии

Благодаря маленькому диаметру эндоскопа, его можно беспрепятственно завести в полость пузыря и обнаружить камень. Зонд оснащен миниатюрным видеосенсором, который позволяет врачу визуально контролировать весь процесс.

На конце инструмента располагается специальный прибор-насадка, которая генерирует звуковые волны сверхвысокой частоты. В обычной среде, эти колебания очень быстро затухают и никак не сказываются на состоянии окружающих органов.

Зато если их сосредоточить непосредственно на твердой поверхности камня, энергия волн в полном объеме передается на конкремент. Сверхбыстрые колебания ослабляют связь между его частичками, приводя к его разрушению.

Иногда, крупный камень удается практически распылить до состояния песка. Такой результат можно трактовать, как растворение камней в мочевом пузыре. Оставшийся осадок и мелкие фрагменты уже безопасны и выходят физиологическим путем.

Показания к применению

Внедрение малоинвазивных методик в хирургическую практику означает, что у врачей появляется больше возможностей помочь пациентам, уменьшив причиняемый вмешательством вред. Тем не менее, даже операция по удалению камней из мочевого пузыря без разреза, остается лечебной процедурой. И должна применяться тогда, когда нужно.

Поводом для назначения процедуры часто становится сам факт наличия в полости органа конкремента. А его появление могут спровоцировать несколько факторов:

  • Опущение камня из почек.
  • Застойные явления (например – при увеличении простаты).
  • Последствия ранее перенесенных операций на пузыре (остатки не удаленной лигатуры).
  • Аномалии стенки мочевого пузыря — дивертикулы.

Количество конкрементов может быть разным. Чаще встречаются одиночные камни приличных размеров. Однако попадаются случаи, когда в мочевом пузыре обнаруживают несколько камешков различной величины. Всех их объединяет то, что они не могут выйти наружу физиологичным путем, через уретру.
После цистолитотрипсии, фрагменты мелкого размера могут выйти наружу физиологическим путем — с мочой. Если нужно, врач сразу после дробления может их извлечь при помощи специального инструмента. Маанипуляция называется цистолапаксией.

cistolapaksiya

Благодаря выдающемуся профессионализму и совершенному оборудованию, хирурги клиники Биляка успешно проводят удаление камней из мочевого пузыря, даже в непростых случаях.

Преимущества процедуры

Первое, что привлекает внимание пациентов – это отсутствие операции как таковой. Хотя манипуляция и проводится под общим обезболиванием, всем остальным значительно превосходит традиционные методики:

  1. Безопасна. Избегнув разреза, предупреждаются многие риски для пациентов: нет кровопотери, не нужны швы, нет предпосылок для развития инфекционных осложнений.
  2. Щадящая. Стенки полостного органа не повреждаются.
  3. Профилактика рецидивов. Опыт врачей клиники позволяет устранить аденому простаты или дивертикул стенки, которые могли бы спровоцировать повторное появление камней.
  4. Длительность до 1 часа.
  5. Сокращенный до минимума послеоперационный период редко длится больше суток.

Ведущим принципом, который заложен в основу работы клиники, служит индивидуальный подход к лечению каждого пациента. Регулярные стажировки врачей в зарубежных клиниках развитых стран и богатый собственный опыт воплощаются в неизменно эффективный результат в каждом отдельном случае.

Восстановление после вмешательства не занимает много времени, человек может очень быстро вернуться к привычной жизни. Этому также содействует духовное сопровождение и психологическая поддержка. Каждый пациент при выписке получает профилактические рекомендации, разработанные конкретно для него.

Стоимость операции: 7900 грн.** Цена включает обеспечение пациента на протяжении стандартного периода пребывания в клинике, а именно:

  • стандартное обследование пациента
  • консультации специалистов
  • медикаментозное и хирургическое обеспечение
  • круглосуточное наблюдение врача
  • индивидуальный медсестринский пост
  • перевязки и все медсестринские манипуляции
  • питание