Уролитиаз разных уровней

Камни мочеточников

Твердые отложения – камни – способны образоваться на любом уровне мочевыводящих путей. Страдающие от уролитиаза люди могут много рассказать о неприятных симптомах болезни. Но наиболее ярко проявляет себя почечная колика.

Не сравнимая ни с чем, невыносимая боль возникает, когда твердый конкремент заходит из почки в мочеточник и его чувствительная внутренняя оболочка реагирует на физическое раздражение.

Дробление камней в мочеточнике (Уретеролитотрипсия)

От почки к мочевому пузырю идет тонкая трубочка диаметром 5 – 7 мм – мочеточник. В нем практически непрерывно поддерживается движение мочи и образование камней в просвете отмечается редко. Чаще бывает, что в мочеточник попадает осадок из почки. Если это песок (соли), человек ощущает некоторый дискомфорт с больной стороны. Но если из почки выходит и застревает камень в мочеточнике, лечение потребуется однозначно.

Разработано немало приемов, способных облегчить страдания. Но полностью устранить проблему можно, лишь проведя удаление камня из мочеточника. Безопасно и быстро это поможет сделать ультразвуковая уретеролитотрипсия в клинике Биляка.

Современные технологии

Еще совсем недавно, в середине ХХ века, провести удаление камней из мочеточника можно было только путем открытой операции с больной стороны. Иногда, чтоб найти местонахождение камня, приходилось делать значительные продольные разрезы с вполне предсказуемыми последствиями.

Теперь же есть возможность обойтись вообще без травмирования кожи и мышц. Благодаря выдающемуся профессионализму врачей и современному оборудованию, в Ужгородском Духовно-медицинском центре проводится дробление камней в мочеточнике без операции.

Подобная методика находит свое применение практически всегда:

  • При больших камнях верхней трети мочеточника.
  • Устранение «каменной дорожки» после процедуры дистанционной литотрипсии.
  • Расстройства пассажа мочи, вызванные конкрементами.
  • Долгое стояние в мочеточнике небольших камешков.

Если нет возможности визуализировать камень при помощи доступных методов (УЗИ, рентген).
Основой лечебного подхода служит эндоскопическая хирургия. Эта отрасль медицины развивается в наше время очень быстро. Поэтому хирурги клиники регулярно проходят стажировки в клиниках США и развитых стран Европы.

Суть методики

Используется трансуретральный доступ, через мочеиспускательный канал. Тонкий эндоскоп заводится через наружное отверстие уретры, проводится через мочевой пузырь к устью мочеточника и добирается к месту нахождения камня.

Использование жесткого эндоскопа

Доступ к камню в мочеточнике жестким эндоскопом

Хирург контролирует ход процедуры визуально: на конце эндоскопа находится миниатюрный видеосенсор, который благодаря оптоволоконной технологии, транслирует изображение на окуляр или монитор. Поэтому, чтобы обнаружить камень в мочеточнике, операция с разрезом не требуется.

Затем, через внутренний канал инструмента, к поверхности конкремента подводится прибор, генерирующий ультразвуковые колебания. Такие волны очень быстро затухают в окружающей среде и не повреждают окружающие ткани. Однако, благодаря непосредственному контакту с плотной поверхностью, вся энергия волн передается на вещество камня.

Сверхбыстрые колебания ослабляют связь между частицами, образовавшими конкремент и тот распадается на мелкие кусочки или распыляется до состояния песка. Именно так и дробят камни в мочеточнике с помощью ультразвука. Образовавшиеся фрагменты способны выйти физиологическим путем сами по себе.

Преимущества процедуры

Дробление камней в мочеточнике ультразвуком выгодно отличается от других процедур, которые должны оказывать такой же эффект. От традиционной хирургической практики – стоимостью и отсутствием повреждений на коже. Если сравнивать с дистанционной литотрипсией – большей эффективностью и широким перечнем показаний. При этом, на контактное дробление камней в мочеточнике цена отличается ненамного.

Решающее значение имеет мастерство врача и возможности оборудования.

Использование гибкого эндоскопа

Доступ к камню мочеточника гибким эндоскопом

Благодаря богатому опыту специалистов клиники Биляка, пациенты могут быть уверены:

  • Процедура безопасна. Дробление камня в мочеточнике контактным методом показано даже тогда, когда ранее были испробованы другие способы, которые не оказали ожидаемого эффекта.
  • Максимально щадящая. При вмешательстве не проводятся вообще никакие разрезы и рассечения.
  • Обладает профилактическим эффектом. Если выведение камней из мочеточника приходится повторять из-за локальных сужений (стриктур), врачи клиники устраняют и эту аномалию.
  • Крайне высокая эффективность. Прямой доступ и визуальный контроль позволяют проводить вмешательство с ювелирной точностью.
  • Мизерный риск для развития осложнений.
  • Если беспокоит камень в мочеточнике, дробление редко длится более одного часа.
  • Длительность нахождения в стационаре – около 1 суток.

Индивидуальный подход к проблемам каждого пациента, психологическая поддержка и духовное сопровождение придают сугубо техническим вопросам нечто такое, что гармонично дополняет неизменную эффективность.

После того, как устраняются камни в мочеточнике, лечение продолжается. При выписке предоставляются профилактические рекомендации, разработанные отдельно для каждого пациента, основанные на безопасной и эффективной фитотерапии.

Чтоб получить медицинские услуги на уровне Европы, нет нужды ехать за границу. Все то же и немного больше предоставляется в Ужгородском Духовно-медицинском центре.