Правостронняя грыжа спигелиевой линии

Правостронняя грыжа спигелиевой линии

Передняя брюшная стенка имеет несколько участков, которые прикрыты не прочными мышцами, а их соединительнотканными оболочками – фасциями и апоневрозами. Одно из таких мест расположено вдоль прямых мышц живота ниже пупка. Когда в этой области содержимое брюшной полости продавливает брюшную стенку, образуется грыжа спигелиевой линии.

Анатомические предпосылки

Чтобы знать, о каком месте идет речь, надо представить себе прямую линию, которая соединяет пупок и передний выступ подвздошной кости. Ее называют спигелиевой, или полулунной.

Где-то посередине этого отрезка находится край прямой правой или левой мышцы живота (с соответствующей стороны от пупка). Здесь брюшная стенка прикрыта только апоневрозом, в котором есть щели от 3 до 16 мм в поперечнике. Через эти щели проходят подвздошные сосуды, и именно эти места и становятся грыжевыми воротами.

Обычно, содержимым грыжевого мешка становятся жировые подвески толстого кишечника. При значительных размерах, в грыжу может выходить сальник или отдельные участки кишечника.

Сталкиваться с грыжами спигелиевой линии приходится нечасто. Различают следующие их разновидности:

  1. Подкожные. Классическая грыжа с выходом мешка за пределы брюшной стенки в подкожную клетчатку.
  2. Интерстициальные. При таком варианте апоневроз расслаивается, но щель небольшая и препятствует значительному продвижению грыжи.
  3. Предбрюшинные. Означает, что содержимое грыжевого мешка растягивает участок брюшины, проникает в нее и распластывается.

Это наиболее сложные случаи для диагностики, ведь видимых выпячиваний нет и человека ничего не беспокоит. Но если содержимым грыжевого мешка становится жировой подвесок, то в предбрюшинной грыже он может перекрутиться, утратить адекватное кровоснабжение. Последствия крайне опасны – некроз и перитонит.

Диагностические мероприятия

При появлении каких–либо неприятных ощущений в области живота, следует обратиться к профессиональным специалистам и пройти обследование. В клинике Биляка используются самые современные диагностические методики, позволяющие выявить грыжи спигелиевой линии в самом начале.

Для этого используются инструментальные методики:

  • УЗИ органов брюшной полости и забрюшинного пространства.
  • Компьютерная или магнитно–резонансная томограмма.
  • Диагностическая лапароскопия.
Механизм образования таких грыж

Механизм образования таких грыж

Результат можно получить в течение одного дня и, если патология подтвердится, эти данные помогут спланировать лечебное вмешательство с учетом индивидуальных особенностей человека.

Показания к лечению

Не может быть другого мнения, чем скорейшее проведение плановой операции, как только грыжа будет обнаружено. Промедление часто приводит к опасным для жизни последствиям.

В случае ущемления, приходится делать значительные вмешательства и удаления, которых можно было бы избежать при плановой малоинвазивной лапароскопической герниопластики. Без разрезов и общего наркоза.

Подготовка к герниопластике

Современное оборудование и богатый опыт хирургов Ужгородского Духовно–медицинского центра, позволяют применять эпидуральное или спинномозговое обезболивание.

Вид грыжи при лапароскопии

Вид грыжи при лапароскопии

Предоперационное обследование обязательно:

  • Клинические анализы крови и мочи.
  • Биохимические исследования.
  • Изучение системы свертывания – коагулограмма.

Потребности в особой подготовке больного нет. Только ограничиваются продукты питании, которые могут спровоцировать чрезмерное газообразование, а перед вмешательством ставится очистительная клизма.

Ход вмешательства

Благодаря регулярным стажировкам в ??ведущих зарубежных больницах США и Европы, специалисты клиники Биляка приобретают передовой опыт в лапароскопической герниопластике грыж спигелиевой линии.

Ход операции имеет индивидуальный характер, но отдельные этапы можно обобщить:

  1. На противоположной от грыжи стороне брюшной стенки делают несколько проколов диаметром до 10 мм.
  2. Сквозь них, в полость живота заводят миниатюрную видеокамеру, источник света и инструменты.
  3. Находят грыжевые ворота и рассекают над ними брюшину.

    Типовые места проколов

    Типовые места проколов

  4. Если содержимое грыжевого мешка не испытало патологических изменений, его не беспокоят, лишь возвращают к нормальной анатомической позиции.
  5. Под брюшину заводится лоскут сетки из прочного инертного полимера и фиксируется к окружающим плотным структурам. Края его при этом на 3–4 см перекрывают диаметр отверстия грыжевых ворот.
  6. Брюшина над установленным сетчатым имплантом зашивается.
  7. Брюшная полость осматривается на предмет гемостаза, инструменты вынимаются, проколы кожи зашиваются 1-2 швами.

Если содержимое грыжевого мешка ущемляется, его приходится удалять ради безопасности пациента.

В дальнейшем, имплант надежно сдерживает давление органов брюшной полости, и поэтому рецидивов после лечения грыжи спигелиевой линии в клинике Биляка не бывает.

Особенности лечения в клинике

Каждый человек, который обращается в Ужгородский Духовно–медицинский центр, ощущает на себе индивидуальный подход со стороны медицинских работников.

На весь стационарный период обеспечивается индивидуальная палата гостиничного типа и сбалансированное питание. Организуется отдельный сестринский пост реанимационного профиля и врачебный контроль со стороны квалифицированного и опытного специалиста.

Благодаря соблюдению современных принципов лечения, после лапароскопической операции по поводу грыжи спигелиевой линии, пребывание в клинике не превышает трех суток.

Стоимость операции: 13500 грн.** Цена включает обеспечение пациента на протяжении стандартного периода пребывания в клинике, а именно:

  • стандартное обследование пациента
  • консультации специалистов
  • медикаментозное и хирургическое обеспечение
  • круглосуточное наблюдение врача
  • индивидуальный медсестринский пост
  • перевязки и все медсестринские манипуляции
  • питание