Большая правосторонняя боковая грыжа

Большая правосторонняя боковая грыжа

С боковыми грыжами живота приходится сталкиваться нечасто. Оба фланга брюшной стенки образованы несколькими слоями мощных мышц и истинных слабых мест там нет.

Из-за низкой встречаемости, некоторым врачам может не хватить опыта, чтобы уверенно диагностировать такую ??патологию. В клинике Биляка работают профессиональные хирурги, которые способны выявить и вылечить боковые грыжи живота любой сложности.

Анатомические предпосылки>

В образовании боковых стенок (флангов) живота принимают участие несколько достаточно мощных мышечных слоев. Поэтому в норме, слабых мест там почти нет.

Но они могут появляться в следствие различных расстройств. Чаще всего – после классических хирургических вмешательств, при которых разрушается естественное расположение органов, сильно меняется конфигурация мышечного корсета. Есть еще такие, которые образуются в результате пороков развития передней брюшной стенки.

Тогда грыжевые ворота могут появляться в следующих местах:

  • У реберных дуг (паракостальные).
  • По обе стороны от прямых мышц живота (параректальные).
  • В нижнебоковых отделах (подвздошные).
  • Поясничные.
  • Рядом с наложенными стомами (параколостомические).
  • Образовавшихся после удаления дренажей.

Содержимым грыжевого мешка в таких случаях может быть любой орган брюшной полости. Часто это – тонкий кишечник.

Диагностические мероприятия

Внешние признаки не всегда соответствуют классическим для грыж. Припухлость может быть безболезненной, грыжевые ворота при пальпации часто определить не удается.

Бесценную информацию предоставляют инструментальные методы исследований:

  • УЗИ органов брюшной полости и забрюшинного пространства.
  • Магнитная или компьютерная томография.
  • Диагностическая лапароскопия.
Многокамерная грыжа

Многокамерная грыжа: 1 — Кожа. 2 — Жировая клетчатка. 3 — Мышцы. 4 — Грыжевой мешок. 5 — Петли кишечника и спайки

Врачи Ужгородского Духовно-медицинского центра регулярно проходят стажировку в лучших клиниках США и Европы и приобретают передового и уникального опыт, который реализуют уже в Украине. В полной мере реализовать свой потенциал, специалистам позволяет современное оборудование, которым оснащен центр.

Показания к лечению

Чаще всего лечить приходится пациентов, у которых развились осложнения боковых грыж живота. Самое опасное – ущемление в грыжевом мешке участков тонкого или толстого кишечника. Такая ситуация представляет угрозу для жизни пациента и требует значительных резекций.

Поэтому в клинике Биляка предлагают сделать плановую лапароскопическую герниопластику боковых грыж живота как можно скорее от момента ее диагностики. Без разрезов и осложнений. За несколько часов.

Подготовка к герниопластике

Благодаря выдающейся квалификации и передовому опыту специалистов, вмешательство можно провести без общего наркоза. Поэтому и особая подготовка кишечника не нужна.

Достаточно ограничения в продуктах, которые могут спровоцировать чрезмерное газообразование. Перед самой операцией ставится очистительная клизма.

Лабораторные исследования обязательны:

  • Клинический и биохимический анализы крови.
  • Общий анализ мочи.
  • Система свертывания (коагулограмма).

По результатам исследований и данным инструментальных обследований, врачи составляют индивидуальный план лапароскопической операции по лечению боковых грыж живота.

Ход вмешательства

Такие грыжи требуют от хирургов незаурядных знаний и значительного опыта, чтобы не просто выявить и вылечить боковую грыжу живота, но и обеспечить профилактику рецидивов.

Ведь значительная их часть появляется после предыдущих оперативных вмешательств. Значит, изменена естественная конфигурация органов и мышц, часто находят и спайки. Определить удобные места для проколов можно только индивидуально.

Первым вводится миниатюрный источник света и видеокамера, которая транслирует изображение на монитор. Хирург зряче, под визуальным контролем, определяет оптимальные места для установки других инструментов. При необходимости проводится лапароскопический адгеолизис — рассечение спаек.

Далее находят грыжевые ворота и осматривают содержимое грыжевого мешка. Если он не изменен, его просто вправляют на место.

Сетчатый имплант

Сетчатый имплант

Брюшина над воротами рассекается, а оставшееся между мышцами отверстие закрывается прочным сетчатым имплантом из инертного полимера. Края сетки фиксируются в плотных тканях с таким расчетом, чтобы на 2-3 см перекрывать диаметр грыжевого отверстия.

Брюшина над сеткой зашивается, операционное поле осматривается на предмет гемостаза, инструменты вынимаются из брюшной полости. Проколы кожи зашиваются 1-2 швами.

Такая методика позволяет избежать дополнительного вмешательства в уже измененную схему расположения мышц и предупреждает новые случаи грыж. То, что имплант находится под брюшиной, является профилактикой спаечных осложнений.

Особенности лечения в клинике

Каждый пациент, который обращается за помощью, может рассчитывать на индивидуальный подход к решению проблем со здоровьем. На время стационарного режима, каждому выделяется отдельная палата гостиничного типа и обеспечивается сбалансированное питание.

Ход лечения контролирует квалифицированный и опытный врач, организуется индивидуальный сестринский пост реанимационного профиля.

Благодаря профессионализму специалистов, продолжительность пребывания в стационаре после лечения боковой грыжи брюшной стенки, редко превышает трое суток.

Стоимость операции: 13500 грн.** Цена включает обеспечение пациента на протяжении стандартного периода пребывания в клинике, а именно:

  • стандартное обследование пациента
  • консультации специалистов
  • медикаментозное и хирургическое обеспечение
  • круглосуточное наблюдение врача
  • индивидуальный медсестринский пост
  • перевязки и все медсестринские манипуляции
  • питание
  • пребывание в клинике