Анатомическое строение печени

Анатомическое строение печени

Киста печени – заполненная жидкостью полость, которая находится непосредственно в толще органа. Причины могут быть очень разные, как и степень опасности для здоровья. Особенности имеют и методы, применяемые при лечении кист печени.

Факторы развития

В классификации кист в печени выделяют две большие группы, критерием служат причины, их вызывающие:

  1. Паразитарные.
  2. Непаразитарные.

Паразитарные кисты

К паразитарным кистам чаще всего приводит заражение эхинококком. Обычная локализация – правая доля печени. Эти кисты могут быть одиночными и множественными, однокамерными и многокамерными (характерно для альвеококка). Оболочка обычно двуслойная: фиброзный и герминативный (зародышевый) слои. Последний отвечает за секрецию жидкости, которой заполняется киста. В жидкости содержатся способные к размножению формы паразита.

Эхинококк - причина появления паразитарных кист печени

Эхинококк — причина появления паразитарных кист печени

Отмечается медленный бессимптомный рост этих образований, жизнеспособность гельминта в них сохраняется до 30 лет. Длительное носительство приводит к формированию эхинококковых кист печени очень больших размеров (с объёмом в несколько литров и диаметром до 20 см). Попутно увеличивается и печень, что обычно является поводом к обследованию.

Непаразитарные кисты

Эти образования классифицируются по следующим критериям:

  1. Поликистоз. Врождённая патология, может сопровождаться кистами и в других органах, чаще всего – в почках.
  2. Истинные (солитарные). В эту категорию входят дермоидные, ретенционные, простые кисты и многомерная цистаденома.
  3. Ложные. Развиваются после травм, воспалительных процессов.
  4. Околопечёночные кисты.
  5. Кисты связок печени.

Последние две группы могут определяться как кисты около печени. Их развитие чаще связано с врождёнными аномалиями.

Клинические проявления и диагностика

Клинические проявления кисты печени

Клинические проявления кисты печени

Отсутствие болевых симптомов приводит к тому, что кисты в печени выявляются либо при обследовании по какому-либо стороннему поводу, либо тогда, когда большие размеры начинают сказываться на функции печени и прилежащих органов.

Основные симптомы, на которые обращают внимание больные – тошнота, чувство тяжести в правом боку, диспепсические расстройства. Последние иногда принимаются за симптоматику со стороны желудка. Ошибочно, без тщательного обследования, выставляются диагнозы гастрита, язвенной болезни и некоторое время безуспешно лечатся. Дальнейшее прогрессирование симптомов кисты заставляет пройти более углублённое обследование.

В Духовно-медицинском центре С.Т. Биляка полностью реализуется концепция индивидуального подхода к каждому пациенту. Квалификация врачей, которые регулярно стажируются в клиниках США и развитых стран Европы, обеспечивает качественное и полное обследование обратившихся за помощью.

.

При простом врачебном осмотре можно выявить изменение размеров печени и свойств её края. Анализы крови не позволяют точно определить, есть ли киста в печени или нет.

Диагностика кисты печени с помощью компьютерной томографии

Диагностика кисты печени с помощью компьютерной томографии

Самый доступный и ёмкий метод диагностики – УЗИ печени, органов брюшной полости и забрюшинного пространства.

Дополнительный инструментальный метод – компьютерная томограмма. Его данные помогают точно определить локализацию кисты (в толще органа или в околопечёночном пространстве) и спланировать ход лечения.

Отдельный вопрос – паразитарные (эхинококковые или альвеококковые) кисты. В этих случаях применяется особая техника хирургического лечения, поэтому диагноз подтверждается серологическими исследованиями (выявление антител к паразитам).

Лечение и прогноз

Единственно, когда кисты можно просто наблюдать, – поликистоз. Если его течение не осложнено, то причин для оперативного вмешательства нет. Для остальных кист, единственный метод эффективного лечения – удаление (кистэктомия).

.

Лапароскопическое удаление кисты печени

Лапароскопическое удаление кисты печени

Причин для такого радикального подхода несколько:

  • склонность к разрыву при незначительных травмах;
  • большие размеры, приводящие к нарушению функции органов ЖКТ;
  • опасность инфицирования самой кисты;

Лапаротомический доступ для кистэктомии сопровождается большими разрезами, выраженной травматизацией тканей организма, чреват послеоперационными осложнениями, развитием спаечной болезни.

В клинике Биляка используется более прогрессивный метод – лапароскопическое удаление кист печени. Эта методика исключает разрезы (значит, и послеоперационные рубцы), манипуляции в брюшной полости проводятся инструментами диаметром до 10 мм. Тонкая работа и профессионализм хирургов клиники Биляка предотвращают спаечные процессы, минимизируют срок восстановительного периода. Пребывание на стационарном режиме сокращается до 2-3 суток.

После лапароскопического лечения кист печени не возникает рецидивов, быстро восстанавливается нормальное функционирование печени и органов желудочно-кишечного тракта.

.

Обращение в Духовно-медицинский центр на Закарпатье гарантирует европейский уровень диагностики и лечения кист печени. Задать вопрос и получить компетентный ответ, можно при помощи сервиса на главной странице сайта.