Грыжа

Грыжа

В теле человека есть две обширные полости: грудная и брюшная. Отграничиваются они друг от друга мышечным образованием, диафрагмой. Снаружи грудная полость защищена рёбрами, брюшная – многослойным мышечным корсетом. Но при напряжении, когда давление в ней возрастает, органы брюшной полости продавливают окружение и выходят за пределы своего нормального анатомического расположения. Так возникают грыжи.

Грыжи возникают вследствие давления органов брюшной полости на соединительные ткани. Потенциальные места, которые подвержены формированию грыж, называют «слабыми местами». Как правило, это место, в котором мышечный слой тонкий и только одна сухожильная ткань (фасция) удерживает содержимое брюшной полости.

Потенциальные места, предрасположенные для формирования грыж, называют «слабыми местами». Обычно, это место, где мышечный слой тонок и только сухожильная ткань (фасция) прикрывает содержимое брюшной полости.

Грыжа состоит из грыжевых ворот и грыжевого мешка. Ворота – это отверстие, образованное вышедшим в виде грыжи органом. Мешок состоит из оболочек, окружающих орган и само содержимое, которое и вышло через ворота.

Классификация грыж основывается на месте расположения выхода. Выделяют:

Пупковая и паховая грыжи

Пупковая и паховая грыжи

Опасность всех грыж состоит в том, они могут ущемляться, в результате чего прекращается поступление крови в содержимое грыжевого мешка. Это приводит к ишемии, некрозу, перитониту. Так как чаще всего грыжа содержит петли кишечника, ущемлённая грыжа так же опасна, как и кишечная непроходимость. При таком состоянии операция ургентная, а вмешательства обширные. Послеоперационный период доставляет много дискомфорта. Даже неотложная хирургическая помощь иногда не позволяет полностью восстановить здоровье после травмирующей операции.

Бедренная грыжа

Бедренная грыжа

К слову, при острой кишечной непроходимости (читай – ущемлённой грыже) удаляются визуально здоровые на момент операции участки кишечника в обе стороны от места ущемления на расстоянии до 10 см.

Поэтому если диагностирована грыжа, задерживать её удаление не стоит. Даже если она вправляется и не доставляет неудобств. Плановая операция всегда протекает лучше, чем экстренная.

Общий подход к удалению грыж состоит в возвращении содержимого мешка на своё место и тщательном ушивании грыжевых ворот. Операция не так проста, как кажется. Ведь мешок сформирован брюшиной, фасциями. И просто ушить его – эффекта не даст. Нужно устранять и грыжевые ворота. То есть ушивать и укреплять те структуры, через которые произошло выпячивание, чтоб предупредить рецидивы.

Самым эффективным методом лечения грыжи является лапароскопическая хирургия, с помощью которой осуществляется удаление грыжи, возвращение содержания мешка на свое место и тщательное ушивание грыжевых ворот. После такого оперативного вмешательства шрамов почти не остается, все выглядит достаточно эстетично и красиво.

Красивое название операции по удалению грыжи – герниопластика – несколько теряется на фоне послеоперационных рубцов. Особенно заметны они при операциях по поводу вентральных грыж. К тому же иногда случается неприятное осложнение – келоидный рубец.

Лечение грыжи путем операционного вмешательства

Лечение грыжи путем операционного вмешательства

Устранить эти недостатки позволяет лапароскопическая хирургия. В Ужгороде провести малоинвазивное грыжесечение можно в Духовно-медицинском центре, основанном Заслуженным врачом Украины С.Т. Биляком. Будучи пионером лапароскопических оперативных вмешательств (им была проведена первая в Украине лапароскопическая операция в 1992 году), Степан Томович Биляк ставит перед коллективом своей клиники задачу соответствовать мировым стандартам медицины.

Лапароскопическое лечение грыжи в клинике Биляка – это целый комплекс лечебных мероприятий. Подготовка к операции включает доскональную диагностику. Тщательное планирование предусматривает минимальный объём вмешательства.

Суть лапароскопической пластики гриж состоит в проведении манипуляций в брюшной полости через 3-4 маленьких прокола (диаметром до 1 см). Через них вводятся специальные инструменты и видеокамера с источником света. Малый размер разрезов и техника лапароскопической операции позволяют использовать щадящие режимы общей анестезии. Заживление небольших отверстий происходит быстрее, чем разрезов, которые формируются при широком доступе. Послеоперационный период проходит легче.

Всё это отображает основной принцип, на котором основывается работа персонала, – индивидуальный подход к каждому пациенту. Поэтому клиника Биляка может успешно конкурировать со многими медицинскими учреждениями, как в Украине, так и за рубежом.

Степан Биляк,

с заботой о Вашем здоровье!

счастье