Расположение аппендикса в организме человека

Расположение аппендикса в организме человека

В начальной части толстого кишечника человека располагается небольшой орган, название которого происходит от латинского «appendix vermiformis». Дословно — червеобразный отросток. В обиходе больше прижился латинский термин — аппендикс.

Медики называют его «миндалиной брюшной полости». Этот отросток богат лимфоидной тканью, принимает активное участие в системе иммунитета. В нормальном состоянии, его присутствие абсолютно незаметно, но воспаление аппендикса несёт прямую угрозу жизни человека.

Статистически, такая ситуация возникает примерно у 7% человечества. В абдоминальной хирургии, операция по поводу аппендицита, занимает лидирующие позиции по частоте. Впервые такая операция была проведена в 1884 году, в Англии. Современный стандарт – лапароскопическая аппендэктомия, которая ведёт свою историю с 1983 года.

Анатомические особенности

Червеобразный отросток находится в самом начале толстого кишечника, отходит от купола слепой кишки. Длина варьируется от 2 см до 20 см, в среднем — 9 см. Ширина у основания — от 5 до 10 мм. Объём полости — 0,1 (!) мл, всё свободное пространство занимают лимфатические бляшки подслизистого слоя.

Аппендикс имеет свою брыжейку, хорошо кровоснабжается.  Проекция на переднюю брюшную стенку приходится на правую подвздошную область у подавляющего большинства людей. Но возможны и не типичные варианты расположения аппендикса, которые имеют значение для хирурга.

Варианты расположения аппендикса

Варианты расположения аппендикса

Наиболее часто встречающиеся варианты:

  1. Нисходящее направление (отмечается у 40-45% людей).
  2. Латеральное (17-20%).
  3. Восходящее (13%).

Наибольшие проблемы в диагностике и лечении создаёт последний вариант. Такое расположение аппендикса, при его воспалении, легко спутать с патологией печени, почек. Об этом должны помнить не только хирурги, но и врачи всех специальностей. Ход операции тоже немного меняется, аппендэктомия проводится ретроградным способом.

Причины развития и динамика

Окончательно, споры о факторах, приводящих к патологии не утихли.

В хирургической практике принято считать, что острый аппендицит — это неспецифическое инфекционное заболевание, с вовлечением в воспалительный процесс подслизистого, серозно-мышечного слоёв, склонное к распространению на прилежащие органы и ткани и некрозу стенки самого отростка.

.

Воспаление аппендикса

Воспаление аппендикса

Воспаление начинается с внутренней стороны, на верхушке отростка (апикальный отдел слизистой оболочки). Стадии заболевания следующие:

  1. Флегмонозный аппендицит.
  2. Гангренозный.
  3. Осложнённый.

Флегмонозный характер течения приводит к быстрому распространению гнойного процесса на весь аппендикс. Параллельно развивается нарушение микроциркуляции, что приводит к гангренозному воспалению. При переходе в гангренозную стадию, исчезает боль (гибнут нервные окончания).

Стенка заполненного гноем аппендикса перфорируется, содержимое изливается в брюшную полость, что приводит к тяжёлому перитониту. Прогноз в таких случаях сомнителен.

Аномальное течение может приводить к развитию аппендикулярного инфильтрата. В этом случае стенка отростка не прорывается. Перифокальное воспаление приводит к образованию вокруг аппендикса конгломерата из брюшины. Таким путём организм стремится отграничить воспалённый участок от остальных органов.

Каждый случай имеет свои особенности, связанные с реактивностью организма, расположением и прохождением отростка, сопутствующими состояниями и др. Поэтому любая аппендэктомия уникальна в своём роде.

Клинические проявления и диагностика   

Классические симптомы аппендицита встречаются в 60% случаев. Остальные 40% протекают атипично. Так что любая боль в животе требует консультации профессионала. На возникшие вопросы можно получить компетентный ответ, воспользовавшись сервисом на сайте.

Симптомы острого аппендицита

Симптомы острого аппендицита

Поводом для немедленного обращения к врачу являются следующие признаки:

  • боль в эпигастрии, возникшая на фоне полного благополучия;
  • сопутствующая тошнота, одно-двукратная рвота, не приносящая облегчения;
  • перемещение боли из верхней части живота через 4-8 часов в правый бок;
  • в начале — невысокая (субфебрильная) температура.

Это — начало заболевания. Уже на этой стадии, опытный и квалифицированный хирург заподозрит аппендицит. Даже при отрицательных симптомах раздражения брюшины. Анализ крови обычно показывает увеличение числа лейкоцитов, умеренное ускорение СОЭ.

Неоднозначно проявляется осложнённый аппендицит. Он может маскироваться под отравление, кишечную инфекцию, панкреатит, холецистит и т.п. Клинический анализ крови при этом малоинформативен. Больше данных предоставят биохимические исследования, но на них требуется время.

Поэтому так важен серьёзный подход к качественной и быстрой диагностике аппендицита. При этом, кроме опыта хирурга, значение имеет арсенал диагностических методик, которые он может использовать.

Врачи клиники Биляка регулярно стажируются в клиниках Европы и США, осваивают новейшие диагностические наработки мировой медицины. Современное оборудование, которым оснащена клиника, позволяет применять передовой опыт и проводить достоверную и быструю диагностику абдоминальной патологии, в том числе аппендицита.

.

Метод лапароскопической аппендэктомии не оставляет шрамов на теле человека

Метод лапароскопической аппендэктомии не оставляет шрамов на теле человека

Дополнительные методы, которые позволяют не упустить время и определиться с диагнозом:

  • УЗИ брюшной полости, забрюшинного пространства и малого таза;
  • ирригоскопия;
  • компьютерная томограмма;
  • лапароскопия.

Последний метод имеет наибольшее диагностическое значение, поскольку способен дать визуальную картину всего, что происходит в брюшной полости. Кроме того, предоставляет возможность сразу провести лапароскопическую аппендэктомию без дополнительной подготовки и потери времени.

Методы лечения

Только хирургическое. Распространённость заболевания приводит к тому, что немалая часть населения имеет характерный косой шрам в правой подвздошной области. Лапаротомический доступ долго служил медицине, но теперь его уверенно вытесняет лапароскопическая методика. Она сокращает время операции, сводит на нет послеоперационные осложнения, уберегает тело от шрамов.

Для лапароскопической аппендэктомии не требуется разрезов. Через проколы вводятся инструменты, диаметром до 1 см. Этот метод — визитная карточка ужгородского Духовно-медицинского центра. Для успешного применения такой техники есть и квалифицированный персонал, и соответствующее оборудование.

.

Продолжительность аппендэктомии (30 минут) и послеоперационного периода (2-3 суток), в клинике Биляка уникально сокращены. Таких выдающихся результатов удаётся достичь благодаря профессионализму персонала и индивидуальному подходу к каждому пациенту.