Лечебное действие

Характер современной жизни: хронические стрессы, нерегулярное питание – приводят к значительному росту болезней желудочно-кишечного тракта. Эти заболевания доставляют немало страданий больному человеку.

В клинике Биляка применяется озонотерапия – сравнительно новое направление лечения. Данный метод прекрасно переносится больными, безопасен и прост в использовании. Активно назначается на этапах лечения и реабилитации больных с гастроэнтерологической патологией в роли основного и дополнительного метода корекции.

.

Использование озонотерапии при лечении болезней желудочно-кишечного тракта

Использование озонотерапии при лечении болезней желудочно-кишечного тракта

Озон используется при таких болезнях:

  • хронический гастрит и дуоденит;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • панкреатит;
  • болезнь Крона;
  • гепатит различной этиологии (в том числе вирусной;
  • цирроз;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • холецистит и желчнокаменная болезнь;
  • проктит и сигмоидит;
  • хронические трещины заднего прохода.

Эффект проявляется в восстановлении потенциала клеток кишечника, стабилизации клеточных мембран. Это способствует улучшению трофики слизистых оболочек. В комплексном лечении язвенной болезни озонотерапия усиливает эффект препаратов висмута на Helicobacter pylori, благодаря этому совершается губительное воздействие на болезнетворные микроорганизмы.

При больной печени нормализуется внутрипечёночная гемодинамика. Приходят в норму преологические свойства крови, оказатели коагулограммы. Уменьшается интенсивность перекисного окисления липидов. Укрепляется детоксикационная функция печени и увеличивается стойкость гепатоцитов к повреждающим факторам. Это благоприятно отражается на течении хронических вирусных гепатитов.

Методика применения

Озонотерапия при гастроэнтерологических заболеваниях применяется по схемам общего воздействия. Часто показано внутривенное введение насыщенного ионизированным кислородом физиологического раствора. Вода для инъекций может выступать альтернативным растворителем .

.

Внутривенное введение насыщенного ионизированным кислородом физиологического раствора

Внутривенное введение насыщенного ионизированным кислородом физиологического раствора

В случае язвенной болезни применяется раствор со концентрациями озона от 3-х до 5-ти мкг/мл. Парентерально вводится до 400 мл ОФР. Количество сеансов от 4-х до 10-ти. Кратность 1-2 раза в неделю. Дополнительно назначается приём внутрь коктейлей на основе озона (до стакана обогащённой дистиллированной воды) с концентрацией газа от 4-х до 7-ми мкг/мл.

Для лечения воспалительных заболеваний кишечника более эффективны инсуффляции озонокислородной смеси через прямую кишку. Атонические и спастические состояния разнятся по применяемым концентрациям. В первом случае показана более низкая насыщенность, во втором – более высокая. Назначение озонотерапии в клинике Биляка обязательно учитывает имеющиеся патологические состояния.

Полезна озонотерапия при гепатитах. Вирусная этиология заболевания требует дополнительного применения интерферонов. Обычно назначается 6-12 сеансов на курс. Кроме внутривенных инфузий и ректальных инсуффляций, в клинике Биляка практикуются процедуры аутогемотерапии с обогащением озоном вводимой порции крови.

При лечении трещин заднего прохода, заживление достигается использованием озонированных масел.

Эффективность озонотерапии доказана исследованиями!

Эффективность озонотерапии доказана исследованиями!

Доказательства эффективности

Физиотерапия служит, как основным, так и вспомогательным методом в комплексном лечении различных заболеваний. В схемах лечения язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, озонотерапия позволяет избежать назначения противомикробных средств и ограничиться препаратами висмута. Дополнительно могут использоваться блокаторы секреции. Частота рубцевания или эпителизации язв достигает 90%.

Противовоспалительное действие при заболеваниях кишечника снижает выраженность симптомов. С озонотерапией быстрее восстанавливается моторика. Губительное воздействие на болезнетворные микроорганизмы способствует скорому выздоровлению от дисбактериоза.

Применение озонотерапии само по себе оздоравливающе действует на клетки и ткани печени. Сочетание её сеансов и интерферонов потенцирует эффект лечения вирусных гепатитов. Кроме регрессирования клинической симптоматики (боль и тяжесть в правом боку, тошнота, расстройства аппетита и др.), быстрее приходят в норму биохимические показатели печени. Более чем у половины пациентов, активная форма вируса гепатита В и С в крови снижалась до неопределяемых показателей. Длительность курса – до 2-х месяцев.

По данным ряда отечественных авторов, озонотерапия оказывает эффект и на нормализацию показателей иммунитета.