Рак яичка

Рак яичка

Доля рака яичка составляет 1-2% случаев среди злокачественных новообразований у мужского населения. Заболевание чаще всего развивается в возрасте от 14 до 44 лет. Это связано с активными репродуктивными функциями организма. Частота генных изменений, приводящих к неконтролируемому росту, напрямую связана с процессами деления клеток. Поэтому после мужского климакса и частота рака яичка сильно снижается.

Выделена группа риска:

  • мужчины с крипторхизмом (если одно или оба яичка не опустились в мошонку, вероятность заполучить рак яичка составляет 22%);
  • травма яичка в отдалённой перспективе, может спровоцировать опухоль в 20% случаев;
  • повышают риск и генетические заболевания (синдром Клайнфельтера);
  • семейная предрасположенность (нередко развитие болезни у кровных родственников);
  • воспалительные заболевания яичек, особенно – хронические;
  • нарушения гормонального баланса, связанные с повышенным уровнем гонадотропина;
  • наличие опухоли с одной стороны может спровоцировать двусторонний процесс.

Подробное перечисление сделано для того, чтоб можно было сопоставить себя с этой группой. Если названные факторы риска присутствуют, то следует проходить регулярные обследования, нацеленные именно на выявление опухоли яичка.

Рак яичка, по сравнению с другими видами рака, встречается не часто. Рак может развиваться как из клеток спермы, так и из клеток других образований половой системы.

.

Рак яичка в разрезе

Рак яичка в разрезе

Природа опухолей разнообразна. В 95% случаев отмечаются герминогенные опухоли, то есть произрастающие из отделов, связанных с продукцией спермы. Хотя и чаще встречаются, но и лечению поддаются хорошо.

На оставшиеся 5% приходятся новообразования, источником для которых служат клетки других образований половой системы.

Семинома составляет около 50% среди герминогенных опухолей. Начальные стадии заболевания никак не проявляются. Следует самостоятельно периодически проводить ощупывание мошонки. Яичка в норме должны бать ровные, гладкие, эллипсоидной формы, эластической консистенции, без наростов и образований. Появление плотного (до деревянистой твёрдости) узелка предшествует отёку и болезненности яичка и есть поводом для обращения к врачу. Боль появляется при переходе процесса на семенной канатик и должна быть воспринята, как призыв к немедленному обследованию у онколога. Могут развиваться также гинекомастия (увеличение грудной железы у мужчин ) и боль в спине, снижение полового влечения, рост волос на лице и туловище до периода полового созревания.

Диагностика рака яичка проводится с применением УЗИ-исследования, биопсии, развернутого анализа крови. Несмотря на то, что во всех случаях, рак яичка подлежит хирургическому лечению, иногда необходимо проводить дополнительно курсы химио- и рентгенотерапии.

.

Диагностика семиномы (да и других новообразований тестикул), проводится методом УЗИ. Биопсия служит для подтверждения диагноза, точного определения типа опухоли.

Анализ крови на онкомаркеры позволяет предположить наличие рака, но он имеет низкую чувствительность и нередко, при наличии заболевания, даёт отрицательный результат. Поэтому быстрого и достоверного скринингового метода диагностики нет.

Операция по удалению яичка

Операция по удалению яичка

Единственное мероприятие, направленное на снижение риска развития рака – удаление не опустившегося в мошонку яичка в период раннего полового созревания. Других мер профилактики нет. Только регулярное обследование. А раннее выявление заболевания и лечение в Духовно-медицинском центре в Ужгороде, повышает до максимума вероятность благополучного исхода.

Несмотря на то, что рак яичка подлежит хирургическому лечению, необходимо проводить дополнительно курсы химио-  и рентгентерапии. Сочетание передового опыта специалистов и современное оборудование клиники Биляка, делают возможным достижение Европейских стандартов в лечении рака яичка.

Учитывая негативное воздействие на организм, оказываемое препаратами и жёстким излучением, стоит помнить, что клиника Биляка расположена в наименее загрязнённом месте Украины, в Закарпатье. Уменьшению вреда способствуют и отработанные схемы озонотерапии и использование лекарственных растений. Фитотерапии, особенно в послеоперационном периоде, уделяется очень важное внимание.

Врачи, работающие в этом учреждении, имеют европейский уровень знаний и проходят обучение за рубежом. Многолетний опыт и самое современное оборудование, индивидуальный и комплексный подход к лечению каждого больного значительно сокращают послеоперационный период и частоту рецидивов злокачественных новообразований.

Степан Биляк,

с заботой о Вашем здоровье!

счастье