Анатомическое расположение тонкого кишечника

Анатомическое расположение тонкого кишечника

Злокачественные процессы поражают тонкий кишечник нечасто: их доля составляет примерно 1–1,5% от всей онкологической патологии органов желудочно-кишечного тракта.

В течение последних лет отмечается тенденция к росту заболеваемости такой формой рака. Поэтому стоит повысить настороженность относительно этой патологии как со стороны врачей, так и пациентов.

Причины

Как и множество других онкологических заболеваний, рак тонкого кишечника имеет факторы риска, которые существенно увеличивают вероятность заболеть:

  • неблагоприятное состояние окружающей среды (жители городов болеют чаще, чем обитатели сельских регионов);
  • вредные привычки (женщины поражаются реже мужчин);
  • генетически обусловленные болезни ЖКТ (семейный полипоз, муковисцидоз);

    Симптомы рака тонкого кишечника

    Симптомы рака тонкого кишечника

  • хронические заболевания органов брюшной полости.

Также отмечено, что отдельные опухоли «любят» развиваться в отдельных местах тонкого кишечника. Так, 12-ти перстной и тощей кишкам присущи аденокарциномы, а в подвздошной кишке чаще выявляются лимфомы и карциноид.

Это связано с особенностями эпителиальных клеток, которые выстилают внутреннюю поверхность кишечника.

Клинические проявления

Типичных симптомов, которые свидетельствовали бы о злокачественном процессе в тонком кишечнике, нет. Заболевание маскируется под расстройства пищеварения и нарушение общего состояния. Больной человек будет отмечать боли в животе, исхудание, возможны проявления высокой кишечной непроходимости и перфорация стенки кишки. В анализе крови – анемия различной степени.

.

Поэтому диагностировать рак тонкого кишечника на ранних стадиях удаётся нечасто. Первые симптомы не настораживают человека и врача. Но когда опухоль вырастает и оказывает влияние на кишку (вызывает непроходимость или перфорацию стенки), на первый план выходят признаки «острого живота». Во время предоперационных обследований, квалифицированный врач способен заподозрить онкологический процесс тонкого кишечника.

Компьютерная томография как один из методов диагностики рака тонкой кишки

Компьютерная томография как один из методов диагностики рака тонкой кишки

Диагностика

Эндоскопическая методика нечасто может помочь в диагностике таких процессов. То же касается и обычных рентгенологических обследований. Более важную информацию можно получить с помощью ультрасонографии, компьютерной и магнитно-резонансной томографии.

К сожалению, значительное количество людей обращается к врачу, когда заболевание уже развилось до появления осложнений. Более досадно, когда врач пропускает злокачественное образование.

Врачи ужгородского Духовно-медицинского центра серьёзно относятся к полноте обследования пациента. Такая черта подчёркивает особое отношение к больному человеку, без неё невозможно обеспечить индивидуальный подход к каждому, кто обращается за помощью.

Лечение

Лечение рака тонкого кишечника с помощью лапароскопического метода

Лечение рака тонкого кишечника с помощью лапароскопического метода

Только своевременное хирургическое вмешательство позволяет избавиться от опасной болезни. К сожалению, на момент обращения, радикальная операция по поводу рака тонкой кишки может быть эффективной только у 53% больных.

Важнейший фактор, влияющий на эффективность оперативного вмешательства при раке тонкого кишечника – профессионализм хирурга и оборудование операционной.

Врачи клиники Биляка регулярно стажируются в зарубежных клиниках – США и Европы. Успешно осваивая передовой медицинский опыт и сочетая его с собственными наработками, создают условия для оказания медицинских услуг европейского уровня в Украинском Закарпатье.

В лечении рака тонкого кишечника отдаётся предпочтение лапароскопическим методам. Такой способ хирургического вмешательства не требует широких разрезов, одновременно обеспечивает большие возможности для визуального контроля за ходом операции.

.

Лечение в клинике Биляка основывается на индивидуальном подходе!

Лечение в клинике Биляка основывается на индивидуальном подходе!

Современные инструменты позволяют провести резекцию поражённого участка тонкого кишечника, не нанося вреда прилегающим органам и тканям. Поэтому и осложнения после лапароскопических манипуляций отмечаются в несколько раз реже, чем при лапаротомическом доступе. По эффективности, прогрессивная лапароскопическая методика также преобладает над традиционным подходом.

Так что каждый пациент в клинике Биляка может рассчитывать на получение медицинской помощи современного европейского уровня.