Рак полового члена относится к категории редких заболеваний онкологического профиля. Отмечается зависимость распространённости этой болезни от географического расположения. На рисунке ниже видно, насколько разнится частота заболевания в зависимости от региона проживания.

Частота встречаемости рака полового члена в странах Европы на 100 тыс. мужского населения (2010 год)

Частота встречаемости рака полового члена в странах Европы на 100 тыс. мужского населения (2010 год)

В развивающихся странах Африки, Южной Америки и Азии, рак полового члена (РПЧ) достигает 20% от всех злокачественных заболеваний мужской половой сферы. В развитых странах Запада, чаще болеют мужчины старше 60 лет. Но и в возрасте до 40 лет частота выявления достигает 22% случаев. Очень редки, но тем не менее отмечены, случаи появления РПЧ у детей.

Причины развития

По результатам анализа информации, собранной сотрудниками Шведского Каролинского института, выделено несколько факторов, достоверно повышающие вероятность этого злокачественного заболевания:

  • Причины развития рака полового члена

    Причины развития рака полового члена

    фимоз;

  • локальные хронические заболевания воспалительного характера;
  • курение повышает риск в 4,5 раза;
  • носительство вируса папилломы (ВПЧ) человека и его проявления (кондиломы) – при раке полового члена ДНК вируса выявляется в диапазоне от 70% до 100%;
  • использование фотосенсибилизирующих препаратов.

В результатах отмечены следующие выводы: смегма никак не повышает риск заболевания. Рак шейки матки у партнёрши не влияет на развитие РПЧ. Попутно установлено, что ВПЧ не отягчает прогноз и не снижает эффективность лечения у онкологов.

Все источники сходятся в том, что обрезание (циркумизация) в раннем возрасте значительно снижает риск того, что возникнет рак полового члена у ребёнка или мужчины. Причину находят в гигиенической составляющей такой процедуры.

.

Какие разновидности?

Любое заболевание имеет несколько подвидов, отличающихся особенностями протекания и лечения. Медики называю это классификацией, если сказать проще – виды. Рассматриваемая патология не исключение. Выделяют главные:

  1. Первичный. Сюда относятся опухоли, развивающиеся из участков самого органа и его тканей.
  2. Вторичный. Это метастатические поражения. Чаще всего поражаются кавернозные тела. Источником может служить опухоль простаты, почек, мочевого пузыря, прилежащих отделов толстого кишечника.

Начало рака обычно предвосхищают так называемые предраковые заболевания (кожный рог члена, бовеноидный папулёз, облитерирующий баланит). В 95% случаев РПЧ выявляется плоскоклеточный рак. Оставшиеся 5% делят между собой меланома, саркома, лимфома и базальноклеточный рак.

.

Рак полового члена

Рак полового члена

Плоскоклеточный рак имеет свои разновидности:

  • классический;
  • базалоидный;
  • бородавчатый;
  • саркоматоидный;
  • аденосквамозный;

Характеристики роста плоскоклеточного рака:

  • поверхностный (горизонтальный) рост;
  • вертикальный рост (узелковый);
  • бородавчатый рост (веррукозный);
  • разнонаправленный рост (мультицентричный).

Диагностика

Обычно больные обращаются к медикам ещё на стадии предраковых заболеваний. При озлокачествлении, диагностика рака полового члена проводится по результатам опроса, визуального осмотра и биопсии поражённого участка. Наиболее часто это ткань крайней плоти. Хотя локализоваться РПЧ может и на стволе, и на головке, и на венечной борозде.

Диагностика рака полового члена

Диагностика рака полового члена

Начало плоскоклеточного рака чаще всего проявляется эрозией. Но предраковым состоянием может быть и локальное покраснение (эритема) и папиллома. Характерна безболезненность этих образований. Если обрезание не проводилось, а эрозия локализована в области венечной борозды, могут появиться выделения из-под крайней плоти в виде смеси сукровицы и гноя. Эрекция может начать приводить к болезненным ощущениям и появлению крови в поражённом участке.

Важно вовремя обратить внимание на эти проявления. В клинике Биляка тщательная и всестороння диагностика составляет неотъемлемую часть обследования пациента.

Метастазирование зависит от формы роста рака. В первую очередь поражаются лимфоузлы паховой области. Если в 60% случаев они увеличены, то метастазы находят с вероятностью 45%. При сохранении нормальных размеров, они оказываются поражены метастазами в 20% случаев.

Биопсия. Основная задача исследования – определение клеточного состава опухоли. Позволяет определить источник (могут быть метастазы в ткани члена либо другие формы РПЧ), клеточный состав, объёмы предстоящего лечения, риск метастазирования и прогноз. Направлять на биопсию следует больных, у которых в течении 3-х недель лечения не прошли дефекты поверхностных структур члена.

.

Такие методы как УЗИ, МРТ служат для определения стадии заболевания. Целью исследования являются регионарные лимфоузлы. Если стадия рака полового члена давняя, то показано рентгенологическое исследование органов грудной полости.

Раковые клетки

Раковые клетки

Лечение

Оно должно начаться на стадии предраковых заболеваний. В этом случае помощь хирурга может понадобиться для обрезания (если патология расположена на крайней плоти), а иногда можно обойтись и без него.

При продвинутых стадиях, лечение рака полового члена только хирургическое. Освоено несколько техник, направленных на максимальное сохранение функциональности органа.

Методика микрохирургического вмешательства по Mohs подразумевает послойное иссечение небольшой опухоли с последующим гистологическим исследованием. Целью является определение степени роста опухоли для прогноза рецидивов. Последующий контроль позволяет не допустить повторного разрастания и сделать своевременную коррекцию.

При существенных размерах опухоли полностью сохранить орган удаётся редко. Иногда резекция части члена вынужденно сопровождается и удалением лимфоузлов. Ужгородская клиника Биляка делает особый акцент на подготовительном к операции периоде. Понимание того факта, что невозможно исцелить тело, не приведя в гармонию и духовное состояние больного, обеспечивает индивидуальный подход к каждому обратившемуся.

.

Решение об объёме проводимого вмешательства ложится на плечи опытнейших онкоурологов. Даже в случае частичной резекции части пениса, врач стремится сберечь больному качество жизни.

Сохранить хрупкий баланс между необходимостью гарантировать благополучие и желанием максимально сберечь больной орган, специалистам Духовно-медицинского центра позволяет европейское образование и современное оборудование.

Главное, на что следует обратить внимание – нельзя игнорировать любые изменения в той части тела, которая делает мужчин мужчинами. Ранее обращение за помощью – гарантия сохранения радостей полноценной жизни.