Схематическое изображение рака тонкого кишечника

Схематическое изображение рака тонкого кишечника

Онкологические заболевания тонкого кишечника не имеют типичной клинической картины.  Их течение характеризуется особым коварством. Соответственно, существенное число больных выявляются с продвинутыми стадиями заболевания. Но и встречаемость опухолей с такой локализацией невысока (1-5% от всей онкологии желудочно-кишечного тракта).

Химиотерапия в таких случаях не особо эффективна. На текущем этапе развития медицины, ключевое значение для здоровья пациента имеет своевременное, профессиональное и квалифицированное хирургическое вмешательство. Благодаря радикальной операции в клинике Биляка, рак тонкого кишечника можно победить полностью.

Объем резекции тонкого кишечника

Нужно проводить операцию сразу после установления факта опухоли тонкого кишечника. А объем удаления напрямую зависит от качеств новообразования:

  1. Злокачественная или доброкачественная природа опухоли.
  2. Наличие осложнений (кровотечение, диспептический синдром).
  3. Развитие кишечной непроходимости.
  4. Степень прорастания опухолью стенок кишки.
  5. Появление метастазов в брюшине, прилежащих органах, лимфатических узлах.

Для уверенной победы над раком, требуются существенные объемы резекции. В зависимости от локализации и стадии заболевания, могут удаляться:

  • Лишь пораженный фрагмент с захватом здоровых тканей до 10 см в обе стороны.
  • Пораженная часть с участками брюшины и лимфатической ткани.
  • Тонкий кишечник с прилежащими органами (участок желудка, толстого кишечника).
  • Комплекс кишечника с поджелудочной железой и/или желчным пузырем.

Тем более привлекательно выглядит лапароскопическая техника вмешательства, для которой не нужно делать разрезы и рассечения, а лечебная эффективность заметно лучше, чем у традиционных методик.

Подготовка к операции

Хирурги Духовно-медицинского центра стремятся как можно меньше навредить организму пациента. Поэтому решение об объемах удаления рака тонкого кишечника относительно каждого больного, принимается индивидуально.

Разработать план эффективного вмешательства помогает детальное и качественное обследование человека. В перечень входят:

  • Клинические и биохимические исследования крови, определение
    Вид лимфомы тонкой кишки при фиброгастродуоденоскопии

    Вид лимфомы тонкой кишки при фиброгастродуоденоскопии

    показателей системы свертывания.

  • Рентгенологическое обследование органов грудной полости.
  • УЗИ органов брюшной полости, забрюшинного пространства и малого таза.
  • Компьютерная или магнитно-резонансная томография.
  • Фиброгастродуоденоскопия и фиброколоноскопия.
  • Биопсия.

Оценив все полученные данные, специалисты клиники разрабатывают индивидуальный план лапароскопической операции при раке тонкой кишки.

Без общей анестезии не обойтись, поэтому накануне, пациенту предлагается легкая пища, с вечера – полное голодание. Непосредственно перед вмешательством ставится очистительная клизма.

Ход вмешательства

Развернутый алгоритм операции всегда будет индивидуальным. В несколько обобщенном виде, операция по удалению рака тонкого кишечника состоит из ряда этапов.

Типичные места проколов для лапароскопической операции при раке тонкого кишечника

Типичные места проколов для лапароскопической операции при раке тонкого кишечника

Сначала в брюшную полость заводятся инструменты через проколы (порты) диаметром до 1 см. Миниатюрный источник света и видеокамера позволяют хирургу контролировать ход вмешательства на экране монитора.

Находят сосуды брюшины, которые питают подлежащий удалению участок кишки, устанавливают гемостатичные клипсы и пересекают.

Для обработки кишки, в клинике используется наиболее современный сшивной аппарат (степлер). Он позволяет практически одним движением установить на кишку двойной или тройной ряд клипс и отсечь пораженный участок.

Разрез проходит между рядами клипс, поэтому формируются две герметичные культи. Большой плюс в том, что для этого используется один инструмент.

Отсеченные ткани сразу помещаются в эндомешок и извлекаются через один из портов. Так удается избежать механического распространения метастазов во время операции. Целостность кишки восстанавливается тоже восстанавливается при помощи сшивного аппарата – создается анастомоз.

Если признано целесообразным, удаляются лимфатические узлы брюшины. Также, при необходимости, может накладываться стома.

Современное оборудование и зарубежные стажировки позволяют врачам клиники Биляка проводить вмешательства любой сложности. Длительность операции составляет от 90 минут и зависит от объемов резекции.

В заключении, брюшная полость тщательно осматривается на предмет надежности гемостаза. Проколы зашиваются 1-2 швами или закрываются лейкопластырными повязками.

Особенности лечения в клинике

В Ужгородском Духовно-медицинском центре каждый пациент может рассчитывать на всестороннюю поддержку и индивидуальный подход к лечению.

На время нахождения в клинике, человек обеспечивается всем необходимым: органичным питанием, отдельной палатой гостиничного типа. Организовывается индивидуальный сестринский пост реанимационного профиля и наблюдение со стороны профессионального и квалифицированного врача.

После операции назначаются сеансы озонотерапии, которые значительно ускоряют восстановление пациента. Обычно, срок нахождения в стационаре не превышает 3 суток.

При выписке всегда предоставляются рекомендации касательно дальнейшего наблюдения и лечения.

Стоимость операции: 40000 грн.** Цена включает обеспечение пациента на протяжении стандартного периода пребывания в клинике, а именно:

  • стандартное обследование пациента
  • консультации специалистов
  • медикаментозное и хирургическое обеспечение
  • круглосуточное наблюдение врача
  • индивидуальный медсестринский пост
  • перевязки и все медсестринские манипуляции
  • питание
  • пребывание в клинике