Частота рака толстой кишки в зависимости от локализации

Частота рака толстой кишки в зависимости от локализации

По данным статистики, рак толстого кишечника составляет от 16 до 18% среди опухолей органов брюшной полости. Заболеваемость взрослого населения – около 10,1 на 100 тысяч: показатель достаточно весомый.

В идеальном случае, заболевание должно быть выявлено на стадии предраковых состояний (полипы, колит, дивертикулы и т. д.) при прохождении периодических медицинских осмотров. Но, несмотря на профилактические мероприятия, медикам приходится бороться со злокачественными процессами разных стадий. Единственный надежный метод лечения – хирургический. Наименее травматичный – лапароскопия.

Объемы резекции при раке толстого кишечника

Онкологи несколько отошли от анатомической терминологии: за толстый кишечник считаются слепая кишка, ободочная и сигмовидная. А заболевания прямой кишки вынесены в отдельную категорию.

Касательно резекции толстого кишечника, все зависит от локализации и распространенности злокачественного очага. Так, выделяют следующие места расположения опухолей:

  1. Слепая кишка.
  2. Восходящий отдел ободочной.
  3. Поперечный отдел.
  4. Нисходящий отдел.
  5. Сигмовидная кишка.

Условно, первые три формируют правую половину ободочной кишки, а последние две – левую половину. Такое разделение больше подходит для планирования операции и связано с особенностями оперативного доступа. Для обеспечения стойкого эффекта, проводятся значительные по объему резекции.

Обычно приходится полностью удалять правую (правосторонняя гемиколэктомия) или левую (левосторонняя) половины ободочной кишки. В отдельных случаях, при раке сигмовидной или поперечного отдела ободочной, допускается резекция с отступом от очага на 5-7 см в обе стороны.

Профессионализм врачей клиники Биляка позволяет проводить

Места проколов для лапароскопической операции при раке толстой кишки

Места проколов для лапароскопической операции при раке толстой кишки

лапароскопическое вмешательство там, где раньше требовался длинный разрез через все слои брюшной стенки.

Современная методика позволяет провести эффективную операцию через проколы диаметром до 10 мм. Без кровопотери, многочисленных швов и рисков, которые несет большая послеоперационная рана.

Подготовка к операции

В предоперационном периоде, специалисты Ужгородского Духовно-медицинского центра наибольшее внимание уделяют обследованию пациента. Детальное изучение индивидуальных особенностей помогает разработать индивидуальный план лечебного вмешательства. Проводятся такие исследования:

  • Детальный врачебный осмотр и опрос.
  • Анализы крови, изучается система свертывания.
  • Рентгенография органов грудной полости.
  • УЗИ органов брюшной полости, забрюшинного пространства и малого таза.
  • Иригосокпия и фиброколоноскопия.
  • Биопсия.
  • Компьютерная или магнитно-резонансная томография.

Полученные данные позволяют четко определить место расположения, степень прогрессирования первичного узла и наличие метастазов. Это крайне важная информация, она необходима для разработки индивидуального плана эффективного лечения.

Отдельной подготовки требует кишечник: из меню исключаются продукты с высоким содержанием клетчатки. За определенное время до операции, назначается полное голодание и промывание кишечника. Анестезия общая.

Ход вмешательства

Мобилизация пораженного фрагмента, наложение сшивального аппарата и отсечение больной кишки

Мобилизация пораженного фрагмента, наложение сшивального аппарата и отсечение больной кишки

Для лапароскопической гемиколэктомии при раке толстого кишечника, в клинике Биляка делаются 4 прокола живота, диаметр которых не превышает 1 см. Через эти отверстия в брюшную полость заводят источник света, видеосенсор для трансляции изображения на монитор, и рабочие инструменты.

Хирургическая тактика зависит от локализации опухоли.

Правосторонняя гемиколэктомия

Обобщенный алгоритм включает в себя такие этапы:

  1. Рассекается брюшина пораженного участка, что позволяет в дальнейшем двигать кишку (мобилизация).
  2. На питающие больной участок сосуды, клипатором накладывают гемостатические клипсы и пересекают.
  3. При помощи специального аппарата (степлера), на места, где
    Создание анастомоза с тонким кишечником

    Создание анастомоза с тонким кишечником

    планируется отсечение кишки, устанавливается несколько рядов титановых скрепок.

  4. Не снимая с кишки степлер, им же, ее пересекают между рядами скрепок и формируют две герметичные культи.
  5. Резецированный фрагмент помещают в эндомешок, что служит дополнительной профилактикой метастазирования, и удаляют через одно из операционных отверстий.
  6. Следующий шаг – восстановление целостности кишечника (создается анастомоз).
  7. Операционное поле тщательно осматривается на предмет гемостаза и выявление признаков метастазирования.

Левосторонняя гемиколэктомия и резекция поперечного отдела

Показания – локализация опухоли в нисходящем или поперечном отделах ободочной кишки. Алгоритм операции при этом не меняется: сосуды брюшины клипируются, кишка за одно наложение степлера герметизируется и пересекается, создается анастомоз. Отличие заключается в участках кишки, которые подлежат удалению.

Схема операции при раке поперечного отдела ободочной кишки

Схема операции при раке поперечного отдела ободочной кишки

Схема операции при раке нисходящего отдела ободочной кишки

Схема операции при раке нисходящего отдела ободочной кишки

Независимо от локализации очага, проколы кожи или закрываются лейкопластырными повязками или ушиваются 1-2 швами.

Иногда появляется необходимость в помощи при осложненном течении рака толстой кишки, например – метастазах в печени или кишечной непроходимости. Профессиональные врачи клиники Биляка способны совмещать несколько вмешательств в одно. То есть, провести симультанную операцию: единовременную резекцию толстого кишечника и печени.

Такую возможность предоставляет современное оборудование, которым оснащена клиника и регулярные стажировки специалистов в лечебных учреждениях Европы и США.

Особенности лечения в клинике

Гарантией успеха служит исключительный профессионализм хирургов, индивидуальный подход к каждому пациенту. На время нахождения в клинике, человек обеспечивается всем необходимым: органичным питанием, отдельной палатой гостиничного типа.

Организовывается индивидуальный сестринский пост и наблюдение со стороны квалифицированного и опытного врача. Сеансы озонотерапии помогают пациентам скорее восстановить силы, улучшают заживление.

Стоимость операции: 40000 грн.** Цена включает обеспечение пациента на протяжении стандартного периода пребывания в клинике, а именно:

  • стандартное обследование пациента
  • консультации специалистов
  • медикаментозное и хирургическое обеспечение
  • круглосуточное наблюдение врача
  • индивидуальный медсестринский пост
  • перевязки и все медсестринские манипуляции
  • питание